Тело – зеркало души, или Синдром «умной собаки»

Тело – зеркало души, или Синдром «умной собаки»
О книге

Новая книга Алексея Колесникова посвящена одному из основных направлений современной практической психотерапии – телесно-ориентированной психологии. Согласно этому направлению человек представляется как единство тела, разума и сердца, поскольку любое психическое переживание отражается в нашем физическом теле: в осанке, движениях, напряженности определенных групп мышц и т. д.

Эта книга поможет вам и вашим детям с помощью движений, упражнений и прикосновений избавиться от многих психологических проблем. Книга также может быть полезна педагогам и психологам для помощи детям, испытывающим трудности в развитии.

Книга также издается в серии «Уникальные методики» под названием «Гимнастика мозга, или Легкие способы развития ребенка»

Книга издана в 2009 году.

Читать Тело – зеркало души, или Синдром «умной собаки» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Телесно ориентированная психология для всех

Эта книга адресована детям и родителям, педагогам и психологам, а также всем, кто любит движение, здоровье и творчество. Впрочем, она может быть полезна для тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность в области массажных и телесных практик.

Эта книга о движении и нашем организме, нашем теле. О том, как наше тело (в том числе позы тела, мышцы) может научить нас самому главному – рассказать о самих себе. Тело всегда рядом с нами и всегда готово показать, что на самом деле происходит в нашей жизни и как можно выйти из самых трудных ситуаций, получив при этом полезные уроки.

Все книги, так или иначе, написаны о человеке и для человека. Через книгу, через напечатанное слово нам бывает легче понять то важное и необходимое, что, возможно, мы и так знаем, но еще не вспомнили. Или еще не начали по какой-то причине применять в своей жизни. То, что написано, всегда можно прочитать в любом порядке: с начала книги, с конца, все сразу или постепенно. А можно в одном и том же тексте, прочитанном в разное время, увидеть разный смысл. Поэтому эту книгу лучше всего читать так, как вам подскажет интуиция, так, как захочется, и тогда вы найдете в ней то, что вам нужно.

Все, что в этой книге написано о детях и для детей, подходит и взрослым. Можете смело ставить вместо слова «ребенок» слово «взрослый», и эта информация будет так же актуальна, потому что внутренний ребенок всегда присутствует в нашей жизни.

В этой книге я делюсь с вами как своим практическим опытом, так и опытом моих коллег. Я хочу рассказать о том, как можно естественными способами помогать себе и своим близким в периоды стресса, на работе и в школе, в повседневной жизни; как быть творческим и активным, как развивать и поддерживать свой уровень здоровья без таблеток и лекарств; как относиться с уважением к себе, своему телу, разуму (интеллекту) и чувствам; как быть целостным, гармоничным и уравновешенным.

Мне не хотелось бы претендовать на абсолютную истину и исключительную правду. Здесь изложен мой взгляд на то, с чем мне приходится работать. Это мое видение и мои размышления. Я приглашаю вас к разговору и обмену мнениями, тогда все вместе мы сможем выработать что-то важное и ценное.

В психологии существует множество направлений и традиций, позволяющих эффективно помогать человеку в ситуациях стресса, пережитого горя, после травм, потерь, несчастных случаев и т. д. Каждое направление имеет свое научное обоснование и объяснение, почему та или иная техника работает и почему она может приносить пользу. Есть направления, успешно показавшие себя в работе с детьми, есть техники, эффективные для семейной терапии и реабилитации после катастроф, и т. д.

В последнее время все больше специалистов, работающих с людьми по всему миру, приходят к выводу, что для эффективной и, самое главное, полезной работы с каждым конкретным человеком необходимо объединять несколько психологических техник. Уже создано и продолжает активно создаваться большое количество смешанных (интегративных) направлений, где одновременно используется несколько разных техник и методик. Лично для меня наиболее близким подходом к работе с человеком оказался телесно ориентированный метод. Первый раз я познакомился с телесно ориентированной психологией в 1993 г., на тренинге по «Гимнастике Мозга»[1]. В то время я учился на биохимическом факультете, отделение биология – психология.


Мы изучали специальные движения и упражнения, психологические приемы работы с людьми. Упражнения были просты и понятны, их можно было делать в любом месте, и они не требовали специальной формы одежды или спортивной подготовки.

Очень кстати оказались знания по биологии, анатомии и физиологии человека и животных, полученные мною на факультете. Мы изучали одновременно биологию и психологию, что оказалось очень хорошим сочетанием. Биологическая часть стала важной основой для понимания психологических процессов. Мне было легко войти в телесно ориентированную психологию, может быть потому, что еще в детстве, начав заниматься сначала лыжным спортом, а затем легкой атлетикой, я полюбил движение и значительно поправил свое здоровье.

В детстве я часто простужался, ангина была «любимым» заболеванием. Лечили долго и упорно, народными и медикаментозными способами, но я продолжал болеть. Спорт помог справиться со всеми недомоганиями и стать сильнее, привил ответственность и научил достигать поставленных целей.

В 14 лет я достиг хороших результатов в легкой атлетике, участвовал в школьных, городских и областных соревнованиях. Но в какой-то момент произошла остановка: как я ни старался, как ни тренировался, мои результаты не становились лучше. Сейчас я бы сказал, что тренер упустил тот момент, когда следовало перестроить программу тренировок. Впрочем, пострадал не только я, но и многие мои друзья. Мы выросли, стала меняться наша физиология, происходила перестройка всего организма, а программа тренировок составлялась без учета всех этих особенностей. Легкую атлетику пришлось оставить.

Тогда мы с другом перешли в секцию армейского рукопашного боя. Примерно в то же время я стал ходить и в парашютную секцию, сделал 22 прыжка. На занятиях по рукопашному бою я впервые познакомился с различными практиками и упражнениями, направленными на расслабление и активизацию организма, освоил специальные техники и приемы самомассажа. Любой спорт богат травмами, и в первую очередь для новичков. Поэтому инструктор по рукопашному бою с первого занятия обучал нас техникам помощи и самопомощи при различных травматических ситуациях. Тогда же, после травмы колена, я смог самостоятельно восстановить его полную работоспособность.



Вам будет интересно