Террорист

Террорист
О книге

Роман представляет проблему современного общества через призму прошлых поколений и повествует о поиске молодого человека своей роли и ответственности в противоречивой социальной жизни современной России. Он волею судьбы оказывается среди зарождающихся в молодой среде политических движений националистов, "левых" и монархистов. Сама жизнь и яркая любовь заставляет его выбрать свой путь.

Книга издана в 2024 году.

Читать Террорист онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Часть первая

Рошин едва воспринимал монотонную речь профессора. Его слух без интереса слегка напрягался, не находя отклика, а обволакивающие безликие слова растворялись в широком пространстве аудитории. Голова молодого студента наотрез отказывалась «варить» и мозг не ловил содержание обтекаемых слов моложавого преподавателя. Некоторые фразы неожиданно врывались в сознание юноши, как назойливые мухи в жаркий день.

– Современное экономическое мышление быстро меняется… Инвестиции – неотъемлемая часть экономического прогресса… – запорхало в зале глухое эхо.

Душа Рошина принадлежала технике и лекции по экономике молодой человек не уважал, хотя многие считали их важными. Что-то внутри всегда подсказывало – это не прикладная наука и тем более фундаментальная. Поражало отсутствие конкретных доказательных фактов и ярких достижений, кроме лишенной закономерности постоянно звучащей в ушах информации по ТВ и радио. Чтобы не доверять принятым экономическим показателям, типа «снижение инфляции» или «прирост инвестиций», достаточно было отметить немыслимый рост цен в магазинах. Завораживающее для многих постижение экономики, для него было не более чем дуновение коммерческой наживы, напоминающее наглое притягивание «за уши» выгодных фактов для оболванивания простых людей.

– Падение и стабилизация курса рубля – очень выгодно для нашей экономики – неприятно протрещало в ушах, и Рошин на секунду «врубился»: «Конечно, для экспорта это возможно, и веселые китайцы с удовольствием кушают наше мороженное, которое стало для них просто дармовым. Для работающих с валютой воротил, тоже понятно – они стали в разы богаче… А собравшиеся отдохнуть за границей простые работяги? – Не в счет… »

Он помнил, как несколько лет назад друг отца прогорел от подобной «выгоды», «челноча» с турецкими товарами. И было понятно, почему он проклинал матом правительство, но тогда рубль упал с 8 до 30-ти… «А сегодня вообще – писец!»

Отец тогда громко говорил: «Создание российской биржи и манипулирование курсом рубля попахивает сговором финансовых структур при попустительстве правительства…».

Иван Рошин был из семьи скромных потомственных инженеров и на фоне повседневных разговоров родителей и их друзей вся эта популистская экономическая «туфта» представлялась ему коричневыми экскрементами в старой прогнившей канализации. Она казалась надуманной и оправдывала только мошенников и откровенных мелочных торгашей. Недавний старшеклассник, а теперь студент-первокурсник сидел на лекции в рассеянно показном внимании, ничего не конспектируя и безразлично глядя вокруг. В понедельник на этой «паре» молодой человек всегда ощущал себя в кругу пытливых сверстников не очень уютно. Ему нравился технический университет, о котором он мечтал последние три года, но до интересующих его предметов надо было ещё пару лет слушать общеобразовательные лекции. Да и «на последних часах», как правило, ему лезли в голову сторонние от учебы мысли.

Впереди он увидел хорошенькую женскую головку с грациозно высокой шеей и спускающимися на плечи нежными завитками волос. Рошина непроизвольно уже влекло к стройной фигуре и скрытому лицу, но стоило девушке слегка повернуть голову, как желанный образ рассыпался, будто карточный домик: напряженный взгляд, тяжелый подбородок и острый нос отбили всякое влечение. Он посмотрел правее. Светловолосая девчонка внимательно смотрела вперед, открывая Рошину левую половину миловидного лица и развитую грудь. Ивану вновь стало приятно и представилось, как он кладет на этот бугорок свою руку, потом приближает губы к нежному соску, целует и окунается в вожделенную разделительную ямочку. Он закрыл глаза и почувствовал томное ответное дыхание.

– Экономическая мысль не стоит на месте… – пронзило слух.

Почему-то в мозгу остался только глагол, и он утешительно почувствовал в брюках шевеление. Рошин заерзал и посмотрел на профессора, который теперь уже размашистыми фразами заканчивал лекцию. Ивану от этого стало не по себе, он снова прикрыл глаза.

– Экономика претерпела множество метаморфоз, но заложенный в ней простой принцип обмена приобрел сегодня поистине невероятное развитие и прогрессивное действие на человечество…

Пафосное высказывание вновь напрягло молодого человека. «Действительно, невероятное – путем обогащения одних за счет других. Похоже скорее на дебильное развитие…» – осело в его мозгу.

Полусонную меланхолию разбудил резкий звонок. Профессор замолк, аудитория наполнялась молодыми голосами и нарастающим шумом от движения ног. Иван открыл глаза, помещение было уже наполовину пустым. Он автоматически посмотрел на правый фланг. Грудастой светловолосой, будто вообще никогда не существовало. Стало опять безразлично и скучно. Он лениво потянулся и тоже двинулся с места.

При выходе из аудитории Рошина напрягла мелодия смартфона. Он глянул на картинку экрана и приложил его к уху.

Зинка молчала, и он не мог ничего произнести, будто после продолжительного сна.

– Привет, – заговорил он первым. «Она всегда как-то не вовремя» – стрельнуло в голове.

– Ты как? – услышал он почти равнодушный голос, – Зайдешь?



Вам будет интересно