Приветственное слово
Приветствую тебя дорогой читатель!
Я очень рад, что у тебя в руках оказалась эта книга-пособие «Торги по банкротству и участие в них».
Меня зовут Евгений Гудков, и с 2017 года я выкупаю и перепродаю имущество должников.
Я гордо могу сказать, что я практик, так как всю свою деятельность я веду «в полях», а не сидя в уютном офисе, и не рассказываю про «успешный успех». Я на практике сталкивался с различными ситуациями и мне есть что рассказать и чему научить многих в этой сфере.
Я совместно с инвесторами перепродал более 300 (трехсот) объектов недвижимости, которые мы выиграли на торгах. На минуточку, услуги по перепродаже мы с командой оказываем исключительно «под ключ», то есть на нас ложатся все процессы от выкупа с торгов до выхода на сделку с покупателем.
Торги по банкротству очень интересная тема, которая закрывает потребности многих людей.
Это направление всегда будет актуальным и модным.
Каждый лот в торгах уникальный, и трудно встретить два одинаковых проекта.
Каждый выкупленный лот учит чему-то новому и это прекрасно.
В торгах никогда не бывает скучно, это факт!
Но также нужно иметь железные нервы, чтобы иногда справляться с различными ситуациями.
Надеюсь, что не напугал тебя?! ;)
В своем пособие я собрал всё, что нужно знать новичку, который решил заняться торгами.
Желаю тебе приятного прочтения!
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время сфера торгов по банкротству активно набирает популярность и интерес.
С чем связан данный ажиотаж и почему сейчас выгодно в данной сфере?!
Во-первых, лоты, реализуемые на торгах, могут удовлетворить любые потребности: от личных интересов до возможных проектов для инвестиций.
Во-вторых, огромное количество ликвидных лотов.
Многие думают, что с увеличением игроков на рынке увеличивается конкуренция, однако, это не так. Согласно статистке, приведенной на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ), за прошлый год состоялось около 20% из всех торговых процедур.
Отсюда вывод: лотов хватит всем.
В-третьих, на торгах по банкротству допускается покупка имущества должников с дисконтом от рыночной цены.
В-четвертых, обширная география.
Можно анализировать и выкупать в любом субъекте РФ.
Сфера торгов по банкротству действительно актуальна, т.к. количество должников-банкротов увеличивается с каждым годом, около 1000 новых объектов ежедневно попадают в стадию конкурсного производства по всей стране.
ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА
Законодательство, регулирующее банкротство, формировалось в современной России достаточно стихийно, так как в Советском Союзе в условиях государственной монополии на собственность института несостоятельности, по сути, не существовало. После распада Советского Союза базой для конструирования российского института несостоятельности служили зарубежный опыт и дореволюционное законодательство. Последнее опиралось на римское право, которое можно признать родоначальником конкурсного (банкротного) права.
В период зарождения института банкротства на первом месте была личная ответственность должника.
Например, по законам XII века, если должник не возвращал долг, то кредитор мог связать или сковать его на 60 дней. Если за этот период долг оставался неуплаченным, то должник или отдавался кредитору в кабалу, или продавался, или мог быть разрублен на части. Последний жестокий способ разрешения требований нескольких кредиторов отвечал экономическим условиям и нравственным понятиям той эпохи. По сути, это было не средство имущественного удовлетворения,а удовлетворение чувству мести, которое питалось к человеку несостоятельному.
Иными словами, в первоначальных обществах в силу очень плоской экономической системы взыскание обращалось на лицо, потому что лицо было почти единственной ценностью.
Тут нельзя не отметить, что современная практика по повальному привлечению к субсидиарной ответственности будто возвращает нас во времена личной ответственности, игнорируя саму суть юридического лица, предполагающую ограниченную ответственность его членов и руководства.
В римском же праве тем временем постепенно происходил переход от личной ответственности к имущественной. Этот переход связывают обычно с законом Петелия. Точный текст закона до нас не дошел, но известно, что он ввел запрет на продажу должника в рабство и рассечение его на части.
Вместо этого кредиторы могли вступить во временное обладание активами должника, которые впоследствии продавались с публичных торгов, и специальное лицо распределяло вырученные деньги между кредиторами.
Если денежных средств не хватало, то кредиторы получали соразмерные платежи.
Кстати, именно римскими правоведами было разработано важное средство правовой защиты кредиторов – паулианов иск.
Основанием подачи такого иска было совершение должником действий (продажа или дарение имущества, отказ от принадлежащих ему прав) с целью лишить кредиторов возможности получить удовлетворение. Паулианов иск подавался в интересах и от имени всех кредиторов предшественником современного конкурсного управляющего.
По сути паулианов иск – это прообраз современного заявления об оспаривании сделки должника, которое является эффективным инструментом нынешнего банкротства.