Трафик-бизнес

Трафик-бизнес
О книге

Трафик-бизнес – индустрия где посетители и клики превращаются в живые деньги. Дмитрий Волконский, автор книги, более десяти лет строит и развивает успешные проекты в сфере IT. В книге Дмитрий систематизирует собственные наработки и опыт своих коллег, чтобы на примерах из реальной жизни показать, как заработать на трафике, с чего начать и каких ошибок лучше избежать. Книга будет полезна веб-мастерам и предпринимателям, которые ищут новые пути для своего развития.

Книга издана в 2020 году.

Читать Трафик-бизнес онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

Самое большое счастье в жизни я испытал, когда мне было 12 лет. Помню, как стоял в своей комнате и смотрел в окно, где на улице отец выгружал из машины коробки. В них был мой первый компьютер.

С тех пор я создал успешный IT-бизнес и провернул множество удачных инвестиций, но такой искренней и бурной радости больше никогда не испытывал. Почему-то именно в тот момент я понял, что отныне моя жизнь изменится, что собственный компьютер – это знаковое событие, после которого всё будет иначе. Так и случилось.

Первые полгода я использовал свой компьютер, как и все подростки – самозабвенно резался в Need For Speed. Затем придумал бизнес. В конце 1990-х дипломные работы в университетах вместо рукописных начали требовать в печатном виде. Однако принтеры тогда были экзотикой, так что я быстро сообразил, как на этом заработать. Впрочем, когда пришёл к родителям с просьбой купить принтер и модем, они потребовали мощных аргументов, и мне ничего не оставалось, как впервые в жизни написать бизнес-план. Вскоре я обклеил весь город объявлениями о том, что по цене 1,2 грн за страницу готов набирать и печатать любой текст. Реклама сработала и домашний телефон разрывался от звонков по поводу печати. Я старательно менял голос, чтобы звучать хоть немного солиднее, брал заказы и ночи напролёт лупил по клавиатуре, набирая чужие тексты.

Вскоре заработанного хватило на то, чтобы купить себе шикарный горный велосипед. Через пару лет, накатавшись, я продал его, а деньги инвестировал в еще более фантастическую покупку – мобильный телефон, один из первых в городе. К тому времени мой примитивный, но всё же бизнес, разросся: я нанял одноклассника и его маму, чтобы они набирали рукописные тексты по 90 коп. за страницу. Модель заработка оказалась успешной, а я окончательно убедился в том, что бизнес – это интересно.

В старших классах у нас преподавали предмет наподобие основ экономической грамотности. В числе прочего учитель рассказал о книге Наполеона Хилла «Думай и богатей», которую я тут же раздобыл и прочёл от корки до корки. После этого принялся скупать все книги, в названии которых было слово «богатство». Я надеялся, что в одной из них всё же найду прямой ответ на вопрос, как стать богатым, но его не было. Вместо этого я отчётливо понял, что хочу заниматься именно предпринимательством и что благодаря бизнесу жизнь может стать по-настоящему увлекательной. Дело в том, что я вырос в провинциальном городке Донецкой области, где в лихие 1990-е никаких радостных перспектив у большинства людей не было. Помню, как к нам и к соседям регулярно приходила милиция в поисках свидетелей очередной перестрелки: окна моей детской как раз выходили туда, где бандиты частенько устраивали разборки. Но поскольку спал я крепко, стрельбу обычно не слышал. Зато хотел поскорее вырваться из этой глуши.

В университет я поступил на кибернетику, выбрав кафедру с экономическим уклоном. На первой паре по матанализу оказался рядом с совершенно обычным на вид парнишкой, с которым, как мне казалось, мы и будем ходить по зажигательным студенческим тусовкам. Но я ошибся. В один прекрасный момент, когда преподаватель вывел на доске очередной чудовищный математический иероглиф, от одного вида которого мне становилось не по себе, мой сосед вдруг поднял руку. «Извините, у вас в четвёртой строчке ошибка. Эту теорему можно доказать гораздо более оптимальным способом», – проговорил он. После этих слов мысли о вечеринках быстро улетучились. Оказалось, что на моей специальности учатся сплошь отличники физико-математических лицеев и призеры олимпиад. В моем же городе олимпиады проходили разве что по бегу и стрельбе.

Тем не менее, учился я хорошо, да и времени для развлечений тоже хватало. Именно в клубе я нашёл судьбоносную подработку: убедил управляющего, что такому серьёзному заведению обязательно нужен сайт. За его разработку мне предложили $300. И тогда я без труда нашёл в общаге программиста, который создал сайт за $50. Остальные $250 положил себе в карман, осознав, что подчас выгоднее делегировать, чем программировать самому.

На третьем курсе я познакомился с ребятами, которые уже зарабатывали в интернете. Слушал их рассказы, изучал рекомендованные ими форумы, а через несколько месяцев попробовал заработать самостоятельно. С помощью различных инструментов я генерировал трафик и направлял его на всевозможные партнерские программы. Это сложно назвать настоящим SEO, потому что в те годы всё было примитивно. Достаточно было создать сайт, наполнить его ключевыми словами, обменяться с коллегами парой десятков ссылок и ты оказывался в топе выдачи поисковых систем.

После пар я шёл домой, садился за компьютер и работал. Ни на что другое времени почти не тратил. Иногда на учёбу и работу уходило по 18 часов в сутки, но такой интенсивный график сработал: вскоре я зарабатывал пару тысяч долларов в месяц. Для студента это были отличные деньги, ведь в те годы очень хорошие программисты получали примерно столько же, если не меньше.

Впрочем, используя эту схему, стать по-настоящему богатым было невозможно. Поэтому с помощью айтишников из общаги принялся создавать скрипты и продавать их таким же мелким трафик-бизнесменам, как я. Так прошли ещё несколько лет, я зарабатывал всё больше и больше, практически ничего не тратя. Но однажды ко мне пришло понимание, что надо создавать системный бизнес. Накопленные деньги оказались как нельзя кстати.



Вам будет интересно