У каждого свой путь

У каждого свой путь
О книге

Эта третья книга Андрея Горина рассказывает о разгадке тайны времен Великой Отечественной войны. Двое студентов пытаются отыскать клад, спрятанный немцами, отступающими из Сталинграда. Ориентиром поиска служит старая кирпичная водонапорная башня, построенная в 1937 году. Но сохранилась ли эта башня после войны? Расследование идет непросто, и к тому же по следам главного героя отправляется группа бандитов.

Книга издана в 2022 году.

Читать У каждого свой путь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Лихие 90‐е. В небольшом городке молодой парень, только что закончивший школу, заступается перед бандой отморозков за девушку. Приходится уехать в другой город. Там он поступает в институт. Но еще перед отъездом он узнает от старого авторитета одну тайну времен ВОВ. И наш герой вместе со своим другом пробует в ней разобраться. Тем более, события прошедшей войны происходили где‐то здесь, недалеко. Ничто не предвещало беды, но он получает известие, что та самая банда из его городка отправляется на поиски беглеца. Что делать? Бежать дальше или принять вызов?

Часть 1

Инцидент

– Вы чего это, твари, делаете? А ну отстаньте от девушки!

Трое ребят, почти что в одинаковых спортивных костюмах, зажали в безлюдном месте молодую девушку. Видимо у них такой своеобразный стиль знакомства. Было им лет по двадцать пять, может, чуть меньше. Мне они не знакомы. И, похоже, не видел их раньше. Наверняка с железки. Есть у нас такой, уж очень криминальный, пригородный район. Флагман бандитских новостей. На рожу похожи друг на друга, одинаковые короткие стрижки, да и одеты почти одинаково… Спортивные левые китайские АДИДАСЫ-ПУМЫ-НАЙКИ, привезенные челноками в огромных сумках-баулах, и такие же белые кроссовки. Одним словом – братки, и, похоже, мелкого пошиба… Ни цепей, ни печаток. Скорее всего, робингудствуют недолго и, видимо, думают, что все у них впереди. И уже у многих в нашем городе появились кресты, правда, не на шее, и даже не позолоченные или дутые, из цыганского низкосортного золота, а простые каменные, на двух метрах земли, с оградкой. Это была повседневная реальность наших девяностых. Городок мой, по названию Северный, был небольшой, с населением тысяч 150. Промышленный. Строили надводные корабли и ледовые буксиры для Арктики. В принципе, все население различными способами было связано с работой по этой теме. Пресса и местное телевидение нас постоянно держат в курсе. Недорогих девушек тоже хватает. Некоторые уже в десятом классе стажировались по этой теме. Немного дукатов и порядок. А эти негодяи привязались к порядочной девушке. Видимо, решили сэкономить.

Я сразу узнал ее. Наташа Филаретова из параллельного класса. Буквально дня три назад я видел ее на выпускном. Это была моя первая школьная любовь. Хотя нет… Первый раз я влюбился в первом классе в свою учительницу – Октябрину Спиридоновну (фамилию уже не помню). Расписывалась она в школьных дневниках оригинально – О.С. Но, перейдя в третий класс, как‑то позабыл ее, хотя видел почти каждый день. А Наташу Филаретову я полюбил в шестом или пятом классе, уже не помню, и причем не один, а со своим приятелем из класса, отличником Валеркой Виноградовым, на пару. Наверное, чтоб не скучно было вздыхать, да и всегда была общая тема разговора. А то Валерка за хоккеем не следил и даже не знал ни одного игрока из НХЛ и ВХА. В чем я был полный профи. Причем и сам неплохо, на уровне двух домов, играл в хоккей. Ну, а в восьмом классе первого сентября, прямо на линейке, я ее удачно разлюбил. И самое удивительное (со мной‑то понятно – стабильность), что и Валерка тоже. Видимо, у нас с ним была коллективная любовь. Не то чтобы она подурнела, нет, была такая же, но что‑то произошло… И вот результат. Да и к нам‑то она была безразлична. В общем, неразделенная любовь, успешно, не пройдя испытания временем, закончилась.

Место выбрали удачное. Двухэтажные деревянные развалюхи, гаражи здесь стояли, сколько себя помню. Вроде и пятиэтажки рядом, а у гаражей как бы мертвая зона. Практически ничего не видно из окон домов. Мы здесь в детстве играли в казаков-разбойников. Мимо практически никто ни ходит. Своеобразный тупик. Если только кто‑нибудь из владельцев решит сходить в сарайку за картошкой. И как туда Наташку занесло? Насколько я знал, она пере‑ ехала из нашего района в соседний год назад. И я здесь ее никогда не встречал.

Видимо, я застал их врасплох. Все четверо недоуменно уставились на меня. Хотя неправильно сказал – трое. А Наташка вскрикнула:

– Помогите… Помогите!

Видимо, с испугу не узнала меня. А может, немного чокнулась от страха. Сколько она уже здесь?

– Слушай, ты, козлина, вали отсюда, – обратился ко мне один из «братков». Он был немного повыше и поздоровее других. Видимо, старший у них. Да и одет, в отличие от тех двух, в спортивный костюм PUMA. Те два быка носили ADIDAS.

– Ты понял? Вали. И быстро. Иначе попишем.

ADIDASы заржали. Они не сомневались, что так и произойдет. Видимо, не первый раз они лохов стращали и другого варианта не рассматривали.

Ребята, – миролюбиво обратился я к ним. – Вы отпускаете девушку, и мы расходимся мирно. Иначе я позову на помощь соседей. Тут у нас живет участковый.

– Чего? Санек, ты слышал? А ну‑ка попишите этого козлика, – старший обратился к своим бычкам.

Те молча дружно достали два выкидных ножа и молча двинулись на меня. Нас разделяло метров десять. Я спокойно мог от них убежать и позвать на помощь, что и собирался сделать. Всё‑таки я не герой, и ребята были явно сильнее меня.

– Андрей… Помоги. Не бросай меня здесь. Они убьют меня, – Наташа, видимо, меня вспомнила. – Они ни перед чем не остановятся.



Вам будет интересно