Украсть «Котобой»! или Полет на Луну

Украсть «Котобой»! или Полет на Луну
О книге

Где-то на севере есть удивительная деревушка Котьма. Удивительна она тем, что живут в ней одни только коты! Каждую зиму жизнь в Котьме словно замирает так и заскучать недолго. Но все меняется, когда в Котьме открывают музей и туда устремляются толпы туристов. От такой небывалой суеты отважные котобои готовы сбежать даже на Луну!

Сочинил весёлые истории о путешествии яхты «Котобой» замечательный детский писатель Андрей Усачёв, а яркие смешные иллюстрации к ним нарисовал известный художник дядя Коля Воронцов.

Книга адресована детям 6-10 лет: они с удовольствием будут рассматривать рисунки, находя в них множество забавных деталей, и наверняка захотят прочитать книгу о приключениях котов-мореходов самостоятельно!

Читайте другие книги серии:

««Котобой», или Приключения котов на море и на суше», «Вперед, «Котобой»! или Новые приключения котов», «Воздушный «Котобой», или Приключения котов в небе и на земле».

В формате PDF А4 сохранен издательский дизайн

Книга издана в 2023 году.

Читать Украсть «Котобой»! или Полет на Луну онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Андрей Усачев

© Николай Воронцов, иллюстрации

© ООО «Вимбо»

* * *


Глава 1

Котьма. Территория котов!

«Деревня Котьма стоит на берегу Белого моря. Люди из неё уехали, а коты остались…»

Так начиналась статья в газете «Северная правда». Статью заказал миллионер Митрофанов, который после спасения с необитаемого острова налево и направо давал интервью, рассказывая о своих приключениях, а заодно и об отважных мореплавателях-котобоях.

– Видали? Про нас уже в центральной прессе пишут! – с гордостью говорили в Котьме, передавая газету друг другу. – Мы теперь знаменитости!



Статья заканчивалась словами: «Только у нас, на севере, могут жить такие геройские коты!»

Газету притащил в деревню Шлында. Безграмотный Шлында сам читать не умел. Но газеты из города приносил регулярно. А когда его спрашивали зачем, отвечал:

– В них селёдку удобно заворачивать. Зачем же ещё?



Газету у Шлынды, естественно, тут же отобрали. А когда он попробовал возмутиться, объяснили:

– Про тебя тут вообще ни слова! Так что иди и не мяукай!

«Северная правда» долго ходила по деревне и передавалась из лап в лапы, пока не истёрлась до дыр. И в конце концов её пустили на розжиг.

Но на этом история не закончилась. В один прекрасный день Митрофанов приехал в Котьму и попросил собраться в бывшем клубе всех жителей, то есть котов, кошек и деда Степана Мороза.

– Я обязан вашим землякам жизнью – своей и своих детей, – сказал миллионер. – И хочу сделать вам предложение. Я привык платить за добро добром. У меня есть идея…

– Какая?!

Собравшиеся напряглись: в деревне хорошо помнили недавний конфликт, когда котов выгнали из собственных домов.

Идея Митрофанова состояла в том, чтобы превратить Котьму в музей под открытым небом.

– Я назвал это «Котьма. Территория котов», – объявил он. Это будет единственная в мире деревня котов. И одновременно музей деревянного зодчества.

Коты задумались. Некоторые вообще не знали, что такое музей.

– Му-у-зей? Это что, коровник, что ли?



– А кто будет делать этот музей?

– И какая нам от него польза и выгода?

Митрофанов объяснил, что польза очевидная. Туристы будут платить деньги за входные билеты. А выручка пойдёт на благоустройство деревни: вода, газ, электричество, интернет – всё для жителей Котьмы бесплатно.



– Я делаю это совершенно бескорыстно. И готов пожертвовать на проект серьёзные средства.

– А мы-то что должны будем делать?

– Ничего. Просто жить, как жили. А кто захочет, может лапти плести или варежки с котиками вязать. – Миллионер кивнул на старую Марфу, сидевшую в первом ряду и вязавшую не то длинный носок, не то шарф.



– Просто жить, как жили, и ещё за это деньги получать?!!

Предложение всем понравилось. И собрание почти единогласно (старушка Марфа задремала) проголосовало за.

– Теперь заживём! – шумели коты, выходя из клуба. – Новая жизнь начнётся…

– А ты что думаешь? – спросил Котаускаса Афоня.

– Поживём – увидим, – ответил тот.