Уля

Уля
О книге

Гордо именующая себя "бизнес-вумен" владелица аж двух магазинов плыла по течению, впав в состояние анабиоза после смерти единственного горячо любимого брата. Пока не посетила один - единственный бессмысленный тренинг, после которого жизнь начала стремительно меняться. Появились новые знакомые, выплыли страшные тайны прошлого и давно знакомый человек неожиданно открылся с совершенно иной стороны...

Читать Уля онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Лекционный зал за полчаса до начала оказался полупустым. Уля осмотрелась и устроилась в третьем ряду с самого края. Постепенно люди подходили, места заполнялись. Небольшой зал человек на пятьдесят оказался почти полным. Появился ведущий, поздоровался, пошутил, начал развешивать плакаты. В воздухе витало ощущение предвкушения и предчувствия, ожидания … праздника, события, чуда что ли.

Уля незаметно осматривалась, изучая пришедших людей. Обычные, как все. Средний уровень, средний достаток, ничего из ряда вон. Впечатление просто зашедших на минутку обывателей с улицы, а она на праздник шла!

Девушка продолжала в полглаза изучать собравшихся, потом вспомнив, взяла сумку со стоящего рядом стула и достала блокнот с ручкой. «Так, теперь точно готова. Интересно, что они все забыли на тренинге личностного роста?» Она хорошо понимала причину, побудившую ее прийти, а остальные? Тоже как она проснулись вчера утром с мыслью «что я делаю на свете? Для чего я родилась?»

Этот вопрос настолько выбил из колеи, что Уля весь вчерашний день пробовала найти на него ответ. И не находила, ни под каким видом. Ни любимая работа, ни умная книга не смогли отвлечь, девушка никак не могла сообразить, в каком направлении двигаться. И нужно ли ей это движение вообще, если посмотреть со стороны – все и так очень неплохо. Поэтому увидев рекламу тренинга, поспешила записаться и вот теперь с легким недоумением рассматривала людей. Не то чтобы Уля считала себя уникальной и неповторимой, но сама мысль о людях со схожими проблемами и вопросами казалась дикой, она же неповторима! Абстрактно девушка понимала, что тренинг проводится при наличии посетителей, в смысле слушателей, но как-то оно странно все как-то

Бросив очередной взгляд и увидев, что зал буквально полон, Уля забрала свою сумку с соседнего стула.  После чего начала искать блокнотик с ручкой, куда она за пять минут запихнуть успела?

- Хм… привет, - голос, раздавшийся рядом, заставил напрячься.

- Добрый день, - отозвалась Уля.

Девушка подняла глаза и с интересом посмотрела на очередного посетителя. Лет сорок – пятьдесят, с перепоя, бесцветный какой-то мужчина.  Светлые брови и ресницы, светлые глаза может голубые, может серые. Отсутствующее выражение лица, характерное для похмелья.

- Подвинься, пожалуйста, - проникновенно попросил он.

- Хорошо.

Хотя не хотелось уступать любимый стул, но ему явно нужнее. И девушка пересела.

- Спасибо, - сказал мужчина с благодарностью.

Тут ведущий постучал по микрофону и жизнерадостно сказал:

- Добрый день, рад, что мы все сегодня собрались, начнем, пожалуй?

И начался монолог. Что-то было интересно, какие-то вещи вообще мимо, какая-то похабная плоскость «условного юмора» вызвала недовольство и брезгливость. Но что-то было занятно… Уля принялась записывать отдельные тезисы.

Сосед, не мешающий совершенно, вдруг начал что-то искать в карманах, создавая суету и отвлекая. Уля покосилась на него, после чего достала из сумки запасную ручку, второй новый блокнотик, бумажные платки, бутылку воды и леденцы.

- Спасибо, - явно растерянно поблагодарил сосед.

- Не за что, не шумите, пожалуйста, - шепотом попросила Уля и продолжила строчить.

Сейчас был как раз интересный и необычный взгляд на жизнь, девушка с таким еще не сталкивалась. Лекционное время пролетело незаметно. Сосед периодически тоже делал какие-то пометки, значит и ему подошло. А дальше ведущий объявил о готовности ответить на вопросы и разобрать конкретные примеры. И тут Уля разочаровалась…

Желающих поговорить было много. Вопросы различались по темам, плоскостям и даже осознанности, но ответы, точнее предложения о дальнейших шагах в плане поиска себя, расстраивали банальностью в красивом звучании и заставили по-новому посмотреть на человека. Уля, чуть посомневавшись, тоже задала вопрос. Банальный. В первую очередь обычно интересовавший ее брата:

- Что является вашим основным заработком?

Ответ – после долгой околесицы - такие вот выступления – поставил точку в плане дальнейшего присутствия. Уля была признательна за сведения, но его мировоззрение никак не подходили ей. И теперь возникал резонный вопрос – а что за глупости она писала с умным видом?

- Все так плохо? – поинтересовался сосед участливо. – Не расстраивайся, все наладится.

- Знаю, я думала это серьезно, а тут…- призналась она.

- Первый раз?

- Да, заметно?

- Заметно. Вон, посмотри примерно половина - постоянная аудитория таких занятий.

- Ясно. Я думала, приду, разок послушаю чужие умные мысли и все сразу измениться. Или не сразу, но начнет меняться, - поделилась девушка негромко.

- Это по первости так, а потом привыкаешь ко всему.

- Вы давно посещаете такие мероприятия?

- Давай на ты, ладно? Кстати, я Петр. А мероприятия… не знаю, уже года три, время от времени.

- Ульяна. И результат не устраивает?

- Его вообще нет. У меня все хорошо и так, а найти большой, основной смысл жизни все никак не выходит, - признался сосед. – Вот и получается, барахтаюсь на одном месте: то тону, то выплываю.

- А ничего из этого не помогает? – Уля потрясла блокнотиком.

- Неа. Но может ты найдешь свое, вам бабам…в смысле женщинам проще – дом, семья, дети.



Вам будет интересно