Лера

Лера
О книге

Живешь себе и живешь, почти как все, почти по плану: общаешься с любимыми учениками, их милыми родителями, подругой и собственными родственниками, а потом в твоей жизни появляется сосед и ... собака, а следом вторая. И все начинает идти куда-то не туда...

Читать Лера онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Рабочий день, когда ты можешь заняться делами по своему выбору, — это почти мечта. Школа — иной мир. Совершенно другое отношение, абсолютно иные люди, абсолютно своеобразная среда.

Стоит задуматься над своим, как ученики моментально считывают эту информацию, и начинается хаос. И это, кстати, мысль.

— Обсудим никем не описанное и малоизученное, но оттого не менее действенное явление: отвлеклась я, и вы устроили бедлам. Вопрос: как вы поняли, что я думаю о своем? Какие невербальные методы применили? Пишем, мои дорогие, пишем! Не забываем о причастных и деепричастных оборотах!

Урок русского языка в шестом классе. Почти обычный урок. Всего одиннадцать учеников. Благо в этой школе все классы маленькие, самый большой третий, там сейчас семнадцать учеников.

Частное платное образование. Далеко не дешевое, несмотря на субсидии города. Инесса Генриховна, гениальный управленец, действительно всем сердцем переживающая об образовании и молодежи, сумела совершить невозможное — собрать здесь поистине фантастический коллектив педагогов, искренне, от всей души любящих свое дело.

Лера никогда не планировала заниматься педагогикой, она филолог по образованию, допускала, что занятия по английскому языку составят одну из статей дохода. Но русский? Литература? С детьми? Да что вы говорите!

Но жизнь сложилась иначе — несколько учеников и репетиторство, работа в небольшом издательстве, а потом странное знакомство с Инессой Генриховной. И как результат — временное, исключительно временное желание попробовать ниву преподавания.

Дети в большом количестве оказались иными, чем при частном занятии. Но тем не менее увлечь их было несложно. Не настолько сложно, как опасалась Лера. Самой большой трудностью оказались отнюдь не ученики и их родители, а система. Система образования, вызывающая зубовный скрежет. Планы, методики, учебники и пособия, разобраться в которых даже Лере с ее абсолютной грамотностью и хорошей базой за плечами было почти невозможно. А еще тесты всех уровней, при этом желательно, чтобы дети как-то научились думать. Хотя одно с другом совмещалось не всегда удачно.

Первый год она дорабатывала на чистом упрямстве, домучиться и все. 

А дальше просьбы остаться со стороны Инессы, учеников и даже родителей…

Ну кто мог отказать? За лето Лера пришла в себя, отдохнула и снова ринулась в битву с системой. Чтобы хоть как-то совместить необходимое, с ее точки зрения, с официальным.

Минутка на раздумья закончилась. Ученики принялись отвлекаться.

— Кто готов, подписываем работу и мне на стол. Лена, не переживай, я тебя не подгоняю. Зато остальные не будут скучать, у нас еще пять минут. Кто хочет поговорить со мной на английском? — хищно улыбнулась Лера.

Очередной дружный стон. Эта идея никогда не вызывала восторга, хотя, казалось бы, почему? Учитывая, что здесь работала фантастический педагог по английскому, вдолбившая основы в каждого. Ольга Михайловна действительно умела учить и любила английский язык. Лере доставляло удовольствие общаться с ней. А еще Лера любила обсуждать на английском русскую литературу. А бедные дети, которые, возможно, не испытывали такой привязанности судя по выражениям их лиц, были вынуждены подчиняться произволу педагогов. 

И Лера с легкостью перешла на английский:

— Что мы сейчас проходим?

Оставшееся время пролетело незаметно.

Литература на английском вызывала стоны у учеников, недоумение у их родителей и заметный результат в освоении разговорной речи. Данной методикой пользовалось трое преподавателей — Ольга Михайловна, Лера и Сергей Сергеевич, физик.

А с этого года новая учительница немецкого языка тоже начинает вводить данную методику. Если принять во внимание тот факт, что в школе учат оба иностранных в обязательном порядке и на немецком хорошо говорят Инесса, ведущая историю, и Владлена, географичка,  детям можно только посочувствовать.

Отпустив класс на перемену, Лера с раздражением взглянула на стопку тетрадей. Вот почему ни один гений не учитывает реальное время на проверку массы ученических тетрадей?

Надо пройтись и попить чайку. А еще лучше кофе, причем настоящего…

Учительская состояла из двух частей, традиционный вариант — столы, стеллажи и тонны бумаги и небольшой зоны отдыха с диванами, телевизором и кухонным уголком. Есть плюсы работы в такой школе, — хороший кофе никогда не заканчивается!

Дорога из магазина прошла весело, умная Лера сэкономила рубль на пакете и несла куриную тушку и пачку вареников с картошкой в руках. А руки были в перчатках. А пачка вареников оказалась холодной и скользкой.

Путь от магазина до дома занимал три минуты, нужные, чтобы войти во двор. За это время Лера успешно уронила пачку вареников в грязь, подняла ее и теперь несла, аккуратно держа перед собой. Естественно, куренка от падения девушка удерживала изо всех сил, устроив подмышкой для надежности. На другом плече висела сумка.

— Валерия Яковлевна! — радостный возглас.

Резкая остановка и вареники, снова выскользнувшие из рук. Теперь прямо в лужу!

— Да, Белгородцев. Ты уже по мне соскучился? — иронично уточнила Лера поворачиваясь.

Один из ее учеников стоял в двух шагах и широко улыбался. Пока не заметил вареники.



Вам будет интересно