Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте

Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте
О книге

Необходимое пособие для каждого, кто хочет сохранить острый ум, несмотря на возраст и наследственность! Всемирно известный нейрохирург Санджай Гупта развенчивает распространенные мифы о старении и снижении когнитивных способностей мозга. В своей книге он проводит исследование: существует ли «идеальная» диета или система упражнений для мозга, рассматривает, что является более эффективным. Вы узнаете, чему мы можем научиться у людей со «сверхразвитым мозгом» и есть ли какая-то реальная польза от различных препаратов, БАДов и витаминов. Также в этой книге автор составил индивидуальную двенадцатинедельную программу для развития и укрепления функций головного мозга.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Sanjay Gupta

KEEP SHARP


Build a Better Brain at Any Age

Copyright © 2021 by Sanjay Gupta, MD

AARP and Staying Sharp are registered trademarks of AARP. All rights reserved.

Original publisher Simon & Schuster, Inc.


© Чорный Иван, перевод на русский язык, 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022


Об авторе

Любовь к мозгу у Санджая Гупты началась, когда он еще учился в школе. После четырех лет обучения на медицинском и семи лет подготовки в ординатуре, чтобы в итоге стать нейрохирургом, который с удовольствием работает последние 20 с лишним лет. Мозг – его первая и самая настоящая любовь.

Доктор Гупта – автор трех бестселлеров New York Times, а также главный медицинский корреспондент CNN. С 2001 года Гупта освещает самые громкие новости здравоохранения нашего времени – зачастую рассказывая душераздирающие и трогательные истории про отважных медиков и спасателей и ведя репортажи с передовых почти всех крупных военных конфликтов, стихийных бедствий и вспышек эпидемии в мире. Он был ведущим в нескольких документальных фильмах, снятых на основе тщательных расследований, включая его серию Weed («Травка») и One Nation Under Stress («Нация под стрессом») для телеканала HBO. За свою работу он получил множество премий «Эмми» и «Пибоди», а также премию «Дюпон» – эквивалент Пулитцеровской премии в сфере вещания. Для написания своих научно-популярных книг Chasing Life («В погоне за жизнью») и Cheating Death («Обманывая смерть») Гупта объездил весь мир, изучая особенности человеческих популяций долгожителей, которым удалось отодвинуть границы смерти.

Своей журналистской работой Гупта заслужил огромное признание и доверие. Помимо заслуг в журналистике, Гупта является обладателем нескольких почетных степеней и отмечен многими гуманитарными наградами за заботу о людях, пострадавших в войнах и стихийных бедствиях. Журнал Forbes назвал его одним из 10 самых влиятельных знаменитостей. В 2019 году Гупта был избран в Национальную академию медицины, членство в которой считается одним из самых почетных званий в медицине.

Гупта живет в Атланте, где он также является доцентом нейрохирургии в больнице Университета Эмори и доцентом нейрохирургии в больнице Grady Memorial. Он является дипломатом Американского совета по нейрохирургии. Санджай женат на Ребекке, которая, прочитав эту статью, напомнила ему, что на самом деле его самая настоящая любовь – это она. Он мудро с ней согласился. У них три дочери подросткового возраста, которые сочли уморительным то, что их отец пишет книгу про память. По мнению девочек, их отец «буквально все забывает».

Оставайтесь в форме. Вступление

Мозг шире, чем небесный свод… [и]… глубже, чем морское дно[1].

Эмили Дикинсон

В отличие от большинства своих коллег, я не мечтал с самого детства стать врачом, не говоря уже о нейрохирургии. Изначально я вообще хотел быть писателем – скорее всего, дело было в моей мальчишеской влюбленности в учительницу английского. Медицинскую карьеру я выбрал только в 13, после того как мой дедушка перенес инсульт. Мы были очень близки, и было не по себе наблюдать, как быстро угасает его мозговая деятельность. Внезапно он оказался не в состоянии говорить и писать, но при этом как будто понимал, что говорили другие, и без проблем читал. Впервые в жизни я поразился сложной и загадочной работе мозга и много времени проводил в больнице, доставая врачей своими расспросами. Я чувствовал себя очень взрослым, когда они терпеливо объясняли мне, что случилось. Эти врачи на моих глазах вернули здоровье дедушке, вскрыв его сонную артерию, чтобы восстановить кровоснабжение мозга и предотвратить новые инсульты. Прежде мне никогда не доводилось столько времени проводить в окружении хирургов, и я не на шутку увлекся. Я начал читать все, что мог найти о медицине и человеческом теле, и вскоре помешался на мозге, а прежде всего – на памяти. Меня до сих пор не перестает поражать, что все наши воспоминания – сущность нашей личности – можно свести к невидимым нейрохимическим сигналам, передающимся между крошечными участками мозга. Словно завороженный, я начал постигать загадочные тайны биологии мозга.

Прошли годы, и в начале 1990-х я поступил в медицинскую школу. На тот момент считалось, что клетки мозга, такие как нейроны, не способны к регенерации – что мы рождаемся с определенным их количеством и на протяжении жизни постепенно расходуем их (чему особенно способствуют вредные привычки, такие как злоупотребление спиртным или курение, о чем подробнее расскажу позже). Возможно, с моей стороны это было наивным оптимизмом, но я просто отказывался верить, что клетки человеческого мозга не могут делиться и восстанавливаться. В конце концов, на протяжении всей жизни у нас появляются новые мысли, мы испытываем новые глубокие переживания, у нас остаются новые яркие воспоминания и развиваются новые навыки. Я не мог понять, как мозг может увядать, если его активно использовать. К тому времени, как в 2000 году я выучился на нейрохирурга, наука уже получила множество доказательств того, что мы все-таки можем способствовать образованию новых клеток мозга (этот процесс называется нейрогенезом) и даже увеличению размера мозга. Этот оптимистичный взгляд на центр управления человеческим организмом подходил мне гораздо больше. И действительно, вы можете самостоятельно развивать свой мозг каждый день – в этом у меня нет никаких сомнений. (Позже я еще вернусь к вредным привычкам. Не то чтобы они непременно убивали клетки мозга, но все же могут привести к необратимым изменениям функций мозга, особенно памяти.)



Вам будет интересно