Для кого написана эта книга? Во-первых, для репетиторов. Или тех, кто хочет им стать.
Во-вторых, для тех, кто хочет выйти в онлайн, но думает, что там очень страшно: “Сколько ждет неизведанного, сложного. Вдруг ничего не получится?”
В-третьих, для тех, кто думает, что в шестьдесят (пятьдесят, сорок шесть) жизнь уже почти кончена и поздно что-либо начинать.
Что безнадежно опоздали.
Я вышла в онлайн в шестьдесят, имея очень слабые представления о соцсетях, о каналах продвижения, о бизнесе. Было только одно – горячее желание научиться работать и добиться успеха. Для достижения этой цели я бросила на чашу весов все: деньги, накопленные на “черный день”, одобрение мужа и мамы, привычный порядок вещей, спокойную работу в найме, спокойную пенсионерскую жизнь. И…шагнула в неизвестность. Я не знала, что этом пути меня подстерегают разочарования, непонимание и развод с мужем, обиды мамы. Слава богу, рядом была всегда поддержка детей.
“Мама, у тебя все получится”, – вспоминаю слова сына и дочки. Спасибо, родные! У меня все получается, потому что есть люди, всегда смотрящие на меня с одобрением и любовью. Я хочу стать примером для своих детей и внуков. Как жить так, чтобы сожалеть о том, что в сутках только двадцать четыре часа, радуясь возможности узнавать новое, учиться?! И как не переставать ждать от жизни чуда.
1. Как я решила изменить педагогике
Первого января две тысячи двадцать первого года мне исполнилось шестьдесят. И я решила, что этот год я дорабатываю до лета и ухожу из колледжа. Хватит. Тридцать восемь лет у станка, то есть на подиуме возле доски.
И уйти хотела кардинально. Вообще из профессии. Стала искать новое. Покупала курсы. Сначала совсем было собралась стать удалённым риелтором в московской компании "Светлый дом". А что? Это ведь такая интересная работа! Вон женщина из сибирской деревни второй раз стала лучшим риелтором месяца компании. Получила приз – новейший ноутбук. Я бы тоже так смогла!
Потом меня привлек другой курс. Изучала, как стать экспертом и продюсером онлайн-курсов. Мечтала о своей онлайн-школе. Я размышляла, какое направление можно было бы в ней развивать. Вот моя бывшая ученица делает классные брошки. Может, стоит стать ее продюсером?
Затем увлеклась темой тайм-менеджмента: пыталась внедрить ее в свою жизнь.
Потом – торгами по банкротству. Просиживала целыми вечерами в поисках интересных лотов на сайте банкротств. Квартиры, машины продают за копейки! Даже в моем городе объекты недвижимости. Что?! Пятьдесят тысяч отдельно стоящее кирпичное здание в двадцати минутах езды от центра? А вот машина на металлолом за копейки! Ничего себе! Так можно?
Затем новая идея – франчайзинг в казанской компании, занимающейся юридической регистрацией товарного знака и личного бренда. Прошла обучение, начала искать офис, команду. Остановило то, что надо было работать в соседнем городе (у нас слишком маленький). Ежедневно на автобусе за тридцать километров? А вдруг у мамы давление поднимется, а меня нет рядом?
Изучала госзакупки. Мама сказала: "Ты с ума сошла? Где ты, а где финансы? У тебя памяти нет, да и в шестьдесят пора заниматься огородом, цветами любоваться в саду. А ты? День и ночь сидишь в своём интернете!"
Увлеклась инвестициями. Прошла кучу бесплатных марафонов, планировала развиваться дальше. Гуру наперебой рассказывали про сложный процент, про пса по имени Мани, про Роберта Кийосаки с его “Богатым и бедным папой”. Сама робко начала инвестировать по инструкциям Тинькофф Инвестиции. У меня проснулся азарт! Я попала в совершенно другой мир. Муж окатил ведром холодной воды: "Ты нас по миру пустишь". И разделил бюджет, перестав мне отдавать свою зарплату.
Но однажды весной на Ютубе мне попался ролик об онлайн-репетиторстве. Я была в шоке! Просмотрела кучу разборов, роликов. И пазл сошелся! Я это умею, люблю. Зачем терять то, что есть у меня? Это же моё преимущество! Я умею то, что мало кто может!
И я оставила все эти попытки поиска неизведанного. Стала изучать тему онлайн-репетиторства и продвижения, не жалея ни времени, ни денег, ни сил.
Муж смотрел на меня как на умалишенную и крутил пальцем у виска.
Я понимала, что первое, чему я должна научиться, это искать учеников. Инстаграм и Фейсбук были для меня Терра Инкогнита. Подруга продиктовала – я записала на листочке, куда надо тыкать, чтобы войти и создать пост в Инсте. До этого у меня не было в этой сети даже странички. Были Одноклассники, но там мы только общались со старыми друзьями да выкладывали фоточки.
Сначала не получалось. Забывала, едва отложив листочек. Хотелось плакать. Но я училась у всех. И наконец начала понимать, о чем писать. На какие темы. Первые посты выходили из-под моего пера неуклюжими. Единственное, чем я брала, – это своей искренностью. Однажды знакомая по интернету учительница предложила посмотреть мою страничку маркетологу и крупному блогеру. “А-ля СССР!” – был вердикт. Блогер отличалась жесткостью и профессионализмом. “Ко мне на курс немедленно!” Курс стоил неподъемных денег. Но на мое счастье, был еще и марафон. В нем я участвовала как самая прилежная ученица. Она заглядывала в задания, критиковала мою ленту, визуал, отсутствие стиля. Единственных добрых слов изредка удостаивались мои посты. Я очень старалась. Узнала про Canva и стала менять свою страничку. Тратила на это море времени, ища свой стиль. Кстати, на марафоне я нашла свою первую ученицу из инсты. Ее мама проходила марафон вместе со мной. И позже ее дочка вошла в мини-группу семиклассников.