Великие стройки СССР

Великие стройки СССР
О книге

Как создавалось советское экономическое чудо? С конца 1920-х правительство сделало ставку на создание крупной промышленности, на «будни великих строек», о которых пела вся страна. Менялся уровень жизни, менялись взаимоотношения с зарубежными партнёрами, но череда великих строек в Советском Союзе не прерывалась вплоть до Перестройки. Турксиб, Магнитка, Днепрогэс, Царицынский и Челябинский тракторные заводы, Байконур, Братская ГЭС, КАМАЗ, наконец, БАМ – эти понятия стали легендами. Почти все эти предприятия до сих пор работают на Россию. В этой книге мы откроем реальную историю этих выдающихся объектов – по воспоминаниям, по документам и газетным материалам тех лет, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, по статистическим материалам. Узнаем людей, которые совершали невозможное, превращая пустыни и тайгу в «город-сад» – крупных конструкторов, инженеров, управленцев, рабочих. Как мы оцениваем великие стройки СССР сегодня и как их, скорее всего, будут оценивать завтра? Насколько самостоятельными были этим проекты, зависели ли они от иностранных технологий? Мы рассмотрим разные точки зрения на этот феномен и убедимся, что многое из практики того времени актуально и для XXI века. Потому что индустриальная, трудовая история страны не менее важна, чем военно-политическая.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать Великие стройки СССР онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



© Замостьянов А.А. авт. – сост., 2022

© ООО «Издательство Родина», 2022

За годы сделаны дела столетий

Я
планов наших
          люблю громадьё,
размаха
      шаги саженьи.
Я радуюсь
      маршу,
          которым идем
в работу
      и в сраженья.
Я вижу —
      где сор сегодня гниет,
где только земля простая —
на сажень вижу,
          из-под нее
коммуны
      дома
          прорастают.
И меркнет
      доверье
          к природным дарам
с унылым
      пудом сенца
и поворачиваются
          к тракторам
крестьян
      заскорузлые сердца.
И планы,
      что раньше
          на станциях лбов
задерживал
      нищенства тормоз,
сегодня
      встают
          из дня голубого,
железом
      и камнем формясь.
И я,
      как весну человечества,
рожденную
      в трудах и в бою,
пою
      мое отечество,
республику мою!
Владимир Маяковский

Их было много – с первых дней существования страны, основой идеологии которой был освобождённый труд – великих строек СССР. Цивилизация, которую создавали под красным флагом, исчезла с политической карты мира. Многое было уничтожено, расхищено, упразднено.

А в те годы вся страна напоминала большую стройплощадку. И еще один важнейший нюанс. В СССР умели пропагандировать – не лгать, призывая «толпу» на убой, а показывать о том, чем живёт страна – по большому счёту. Красочно рассказывать о своих достижениях – это искусство, без которого в ХХ, а тем более – в ХХI веке – можно вообще не приниматься за дело. А тогда умели показывать трудовые подвиги так, чтобы о великих стройках и их героях знали все, вся страна. С 1930 года и до Великой Отечественной даже выходил такой журнал – «СССР на стройке». Замечательный, красочный. Неповторимый. Это было лицо страны. Первым главным редактором «СССР на стройке» был сам Максим Горький. Среди подписчиков журнала значились Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Джон Голсуорси, Ромен Роллан и другие звёзды левой западной интеллигенции. Они не просто интересовались тем, что происходит в огромной и поначалу почти нищей стране, они восхищались размахом строительства и понимали, что за такими проектами будущее. По свидетельству современников, даже такие убежденные антикоммунисты поддавались «гипнозу фотографий тракторов и гидроэлектростанций». Интересные фотомонтажи, конструктивизм в оформлении, всё говорило о том, что это журнал будущего, посвящённый стране будущего.

Как только утихли сражения Гражданской войны – началась дискуссия (кстати, не только эмоциональная, но и весьма содержательная) о том, как строить новую промышленность. Победила, как известная, стратегия ускоренного развития государственной тяжёлой промышленности. Это означало упразднение НЭПа, который к концу 1920‑х исчерпал свои возможности. Ну, а деньги, которые потребовались для великих строек, по старой русской традиции, дала деревня. Без экспорта хлеба построить индустрию мы бы не смогли. По сути, пришлось принести в жертву благоденствие одного поколения ради достойной жизни многих следующих поколений. Жёсткая, но рациональная реальность. Этой острой проблематике посвящена программное выступление Иосифа Сталина 1928 года, которое открывает наш сборник.


Журнал «СССР на стройке»


Создавалась промышленная культура, инженерная школа. Иногда – дорогой ценой. Но время доказало необходимость этого процесса. Конечно, в России и до 1917 года были инженеры, в том числе – талантливейшие. Но для целой серии грандиозных проектов их не хватало. Стране требовался «массовый инженер». И потому по всей стране открывались высшие технические учебные заведения и техникумы. Количество, как известно, переходит в качество. Особенно, если верить в прогресс, а советская страна верила в него последовательно и яростно. Много лет спустя, потеряв эту веру, мы стали беднее, обокрали сами себя. Но, когда строили – верили.

Великие стройки СССР – это, конечно, не только первые пятилетки. Это и сибирская нефть, которую нужно было найти, добыть, построить вокруг города и провести трубопроводы… Это автогиганты брежневского времени и, конечно, БАМ – пожалуй, последняя великая стройка социализма, которая оказалась столь востребованной в 2022 году. О ней знала вся страна, да и в мире многие имели представление об этом начинании Советского Союза. Огромные комсомольские стройки брежневского времени… Их руководители и герои не скрывали прямой связи со стахановцами, со строителями Магнитки и Днепрогэса. И даже с такими литературными героями, как Павка Корчагин. Комсомольские традиции не прерывались и не казались анахронизмом до конца 1980‑х.

Использовались и возможности иностранных фирм. Да, почти все они считались идейными противниками социализма, но ради приличных гонораров (в особенности – в годы Великой депрессии) все были готовы, как минимум, вести переговоры с советскими дипломатами, наркомами, директорами. С теми, кто имел право подписывать контракты. Сегодня нередко участие американцев, немцев, французов в советской индустриализации называют «помощью». Это, конечно, ерунда. За всё было заплачено. И контракты советская сторона продумывала строго – чтобы не впадать в зависимость от зарубежного бизнеса, не говоря уж об иностранных политических тузах, которых в советскую жизнь не допускали. Но будем благодарны иностранным специалистам, которые сыграли важную роль в воспитании нового поколения советских инженеров.



Вам будет интересно