Великий Пушкин

Великий Пушкин
О книге

Новый сборник посвящён 225-й годовщине со дня рождения поэта. Столько не живут, но столько помнят. Даже спустя века любой человек открывает в стихах Пушкина что-то, ранее ускользавшее от взгляда.

Пушкин использовал в своём творчестве «низкий» и «высокий» стиль, народный фольклор, писал стихи и прозу – всё это даёт возможность проявить дань уважения к Поэту приверженцам разных литературных жанров. Поэтому и в нашем сборнике объединены разноплановые произведения. Авторы стремятся сохранить «душ высокое стремленье» и не утратить желание «глаголом жечь сердца людей».

Читать Великий Пушкин онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Не дать остыть душе поэта!

…от вашей лиры

Предвижу много я добра.

А.С.Пушкин.
«Разговор книгопродавца с поэтом»

В 2024 году Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось бы 225 лет. Нет, столько не живут, но столько помнят. Потому что даже спустя века любой человек, открыв томик со стихами этого гениального поэта, каждый раз открывает что-то, ранее ускользавшее от взгляда. Мысли, эмоции, догадки продолжают обуревать нас, читающих и перечитывающих чудесные строки.

В своём времени Пушкин был «незваным гостем на пиру жизни». Такими не делаются, а родятся: за двадцать лет он пережил и перечувствовал все мысли и чаяния своего народа. Его живой ум и искренность души служили залогом неиссякаемости источников творчества Гения.

Но ты, младое вдохновенье,
Волнуй мое воображенье,
Дремоту сердца оживляй,
В мой угол чаще прилетай,
Не дай остыть душе поэта,
Ожесточиться, очерстветь
И наконец окаменеть
В мертвящем упоеньи света…

По словам Н.Г.Чернышевского, «до Пушкина не было в России истинных поэтов; русская публика знала поэзию только по слухам, из переводов или по слабым опытам, в которых искры поэзии гасли в пучинах риторики или льдах внешней холодной отделки».

Пушкин с самого начала своего творчества на поэзию смотрел не как на забаву, а как на вид духовной деятельности. Он ощущал необходимость разнообразного литературного труда, переходил к драме, повести, роману, истории, народной сказке. Его ум испытывал сомнения и неудовлетворённость, поэт непрерывно двигался вперёд, – всё это не показывает ли гения, рождённого в веке переходном? Таков был Александр Сергеевич.

Разве это не подлинный подвиг – представить собою своё время и свой народ в области поэзии? Тёплое сердце Пушкина билось благородным чувством, в его душе находило сопереживание всё прекрасное и славное. Жизни человеческой не хватит, чтобы перебрать всё, что врезалось невольно в сердце от его неподражаемых стихов…

Всю свою короткую жизнь Александр Сергеевич неустанно изучал историю – ведь настоящего нет без прошлого и будущего без настоящего. Пушкин подчёркивал, что неуважение к прошлому есть черта необразованности, и тот, кто пренебрегает прошлым и занят одним настоящим, не понимает единства истории человечества.

Уважение и любовь – то неизменное, что мы испытываем по отношению к Пушкину. Признательность за недолгие годы, когда созидал незабвенный стихотворец. За чудесные и мудрые строки. За чувства и проникновенность.

Пушкин с лёгкостью смешал в своём творчестве «низкий» и «высокий» стиль, широко использовал народный фольклор, писал стихи и прозу – всё это даёт возможность проявить дань уважения к Поэту приверженцам разных литературных жанров. Поэтому и в нашем сборнике объединены разноплановые произведения. Наши авторы не ставят целью напрямую подражать Пушкину, но стремятся сохранить «душ высокое стремленье». А ещё – не утратить желание «глаголом жечь сердца людей».

Валерия Афонина



«Мечтаю вдохновлять людей на что-то прекрасное, но пока лишь обличаю их чувства и эмоции».

Родилась 23 июня 1999 года в селе Развильном Ростовской области РФ. В настоящее время живёт в Москве. Окончила Ростовский государственный медицинский университет, врач-педиатр.

Ведет телеграм-канал «Лимонный щербет». Работает с разнообразными темами. Тяготеет к малым формам, экспериментирует с ритмом и рифмой. Всегда хочется создать что-то неповторимое.

Публикуется в альманахах Российского союза писателей, а также в сборниках издательского дома «АРТ-Сияние». Номинант национальной литературной премии «Поэт года». Награждена медалями «Фёдор Достоевский: 200 лет» и «Максим Горький: 155 лет».

На дне

На дне моей обречённости
Тонут фонари.
На дне моей обречённости
Слишком много пустоты.
И гаснет свет —
Какая разница,
Если тебя рядом нет,
Тебя больше нет.
Маленький человек
В центре огромной вселенной
Потерян и сбит с пути.
Когда первоисточник утерян,
Истины не найти
И гаснет свет —
Какая разница,
Если тебя рядом нет,
Тебя больше нет.
Человек, наделённый огнём,
Не может зажечь даже спичку.
И слова не о том, не о том —
Какая глупая привычка.
И гаснет свет,
Пусть гаснет свет,
Разницы больше нет,
Мне не нужен свет!
Я нарисую вечность
Из тысячи слов…
Эта песня никогда не померкнет —
В ней живёт любовь.

Voce viva

Мы одинокие обречённости,
Травим мир своим отражением,
Ожидаем момент освобождения,
Боясь шагнуть за грань сомнения.
Погребены в оковах прошлого,
В отрешённости неприкаянны.
На самом дне поражения
Хороним тайные желания.
Мы на краю неизвестности
Таем в облаке привидением.
Настал момент для падения,
Знаменуемого взрослением.
На краю обречённости
Нет выхода без движения.
Как прозреть в этой плоскости?
Вот-вот созреет момент для решения.

Пламя

Мы – огонь, бушующее пламя.
Сжечь, светить или тлеть?
Каждый свой путь сам выбирает,
Борьба – наша суть, только бы не сгореть.
Сжигаем мир, себя сжигаем
До пепла, дотла,
И каждый раз, подобно фениксу, воскресаем,
В чём же наша вина?
Смотрю сквозь туман на растущий город,
Небоскрёбы, пронзающие небеса, —
Они, как опухоль, разбухают,
Поражая… и наши сердца.
С каких пор люди стали серой массой?
Когда успели потерять себя?
Мир изменился напрасно,
Так много было сожжено – зря.


Вам будет интересно