Если исходить из подсознательно всем понятных дефиниций «мирянин» и «священник», надо будет признать, что Евангелия – книги о мирянах. В ветхозаветном понимании священниками не являются ни Иисус, ни апостолы, ни подавляющее большинство уверовавших в Него. А в новозаветном понимании священников еще просто не существует: само установление священства происходит на Тайной Вечере, т. е. практически на последних страницах Евангелий, а апостолы получают его в момент сошествия Святого Духа, т. е. вообще за пределами этих книг.
Правда, в то же время можно сказать, что Евангелия – это книги о священстве, но священстве царственном, к которому относятся все, уверовавшие в Него. Подобная интерпретация возможна, но для прояснения сущности и функций мирян не столь уж перспективна.
Мне представляется более оправданным подход, основанный не только на текстах Евангелий, но и на церковной традиции, согласно которой служащее, иерархическое священство базируется, имеет своим источником Двенадцать. Но тогда и миряне должны на ком-то базироваться, кого-то иметь своим источником. Т. е., если можно условно назвать апостолов в рамках Евангелий «протосвященниками», то должны быть и те, кого можно назвать «протомирянами».
Если согласно современным документам Церкви, миряне – это все крещенные, то очевидно, что подобный критерий не применим в Евангелии. И не только потому, что практически ни о ком, кроме самого Иисуса, не говорится в связи с крещением, но и потому, что сам смысл ветхозаветного крещения несколько иной. Так, в Ис. 44, 3 говорится:
«ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».
А в Иоиль 2, 28—29:
«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».
«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12,10).
Во всех этих фрагментах речь идет о крещении Святым Духом, инициатива этого крещения полностью принадлежит Господу. У Иоанна Крестителя мы встречаем «крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3, 3 и Мк. 1, 4). Это крещение было водою, в отличии от ожидаемого Иоанном Иисусова крещения Духом Святым и огнем:
«Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16; Мт. 3, 11),
и в значительной степени сближалось по смыслу с исповедью (отпущением грехов), не ведя к изменению статуса человека. Таким образом, выделить в Евангелии мирян по признаку «крещенный» не представляется возможным.
Тогда миряне – это все, уверовавшие во Христа. В тексте мы определяем это как по прямому указанию, так и по использованию обращения «Господи». Третий признак – содержательный: содействие Иисусу в осуществлении Его миссии.
Надо отметить, что представительство в Евангелиях различных групп осуществляется следующим образом: даны несколько персонажей и указано, что таких много: двенадцать апостолов и ученики, Иосиф из Аримафеи и Никодим – и многие начальствующие, уверовавшие в тайне и т. п.
Однако, поскольку в документах Церкви утверждается, что не все ученики Христа, а именно Двенадцать – основание иерархической Церкви, то я исключу из своего рассмотрения апостолов, сохранив учеников. Несколько сложна ситуация с Иудой – с одной стороны, он апостол и, следовательно, находится вне рамок нашего анализа, с другой – он не присутствовал в горнице в день Пятидесятницы и тем самым не входит в основание иерархического священства. И хотя признак «мирянства» – уверование – нигде в Евангелиях по отношению к Иуде не отмечен, рассматривать его предательство как знак отсутствия веры нельзя – вера отнюдь не гарантирует верности (вспомним, хотя бы, апостола Петра). Но поскольку вопрос спорный, я особо останавливаться на этом персонаже не стану. Не буду я говорить также о Деве Марии – в силу ее особой роли в Церкви.
Рассмотрим сначала обстоятельства встречи людей с Иисусом. Сразу привлекают внимание исцеленные.
1. Некоторых Иисус исцелял по собственному почину («И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая» – Мт. 12, 10—13; Мк. 3, 1—6; Ин. 6, 6—11; «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему» – Мк. 1, 23—26; Лк. 4, 31—37; «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» – Лк. 7—15; «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога..» – Лк. 13, 10—16; «Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил» – Лк. 14, 2—4