Верлибры

Верлибры
О книге

Рождение «Верлибров» вызвано и сопровождалось печальными обстоятельствами. После смерти Михаила Жванецкого в 2020 году его друг и сподвижник Олег Сташкевич предложил идею сборника. Но и сам он ненадолго пережил друга, не дождавшись выхода книги в свет.

В посмертный сборник Жванецкого «Верлибры» вошли прозаические миниатюры разных лет, образный строй которых, философская наполненность и чеканная афористичность роднит их со свободным стихом.

Книга издана в 2024 году.

Читать Верлибры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© М. М. Жванецкий, наследники, 2024

© Р. Габриадзе, наследники, рисунки, 2024

© «Время», 2024

* * *



Этот сборник Михаила Жванецкого задумали и подготовили два самых близких ему человека: Наташа, его жена, источник вдохновения и надёжная опора на протяжении всех лет, прожитых ими вместе, и Олег Сташкевич, не просто литературный секретарь, а много больше, незаменимый помощник и преданный друг (это последний проект, над которым он работал).

Книга выходит накануне 90-летия со дня рождения писателя, но в разряд юбилейных «датских» публикаций категорически не вписывается.

Разошедшиеся на цитаты и любимые миллионами эстрадные хиты, неповторимые яркостью и едкостью зарисовки советского, перестроечного и постперестроечного быта, узнаваемые любой аудиторией описания отечественных нравов и повадок, давно ставшие хрестоматийными афоризмы – всего, что дежурно ожидаемо от «знаменитого сатирика» и потому уже трафаретного, в этом сборнике читатель не найдёт. Здесь он встретит неожиданного и не всем знакомого Жванецкого: ироничного, а порой и беспощадного наблюдателя жизни (чаще своей, чем чужой), мыслителя, философа, а в некоторых произведениях ещё и поэта, способного живую картинку и ощущение донести в первозданной свежести чистым, как хрусталь, верлибром.

Кому ещё неведом такой Жванецкий, искренне завидую – его ждёт ошеломляющее открытие, надо просто вчитаться! Хотя правильнее будет сказать иначе: войти, вступить, окунуться в слова и смыслы, собранные под этой обложкой. Как в море, которое Жванецкий боготворил; как в память, которой он жил; как в луч света, который, отсекая фальшь и обнажая суть, способен одновременно и возвысить и наказать.

Если это получится (а это при желании непременно получится), то окружающее конечно же не станет лучше или легче, но душевные морщины разгладятся, небо окажется выше и многое в постылой и плоской действительности обретёт объём и новый ракурс.

На страницах, что ждут читателя впереди, Жванецкий – для остро слышащих и тонко чувствующих слово, интонацию, сомнение, тревогу, боль…

Произведения разных лет, и Жванецкий в них – разный. Исповедальный, романтичный, сомневающийся, озорной, но всегда не линейный, а многослойный, затягивающий в спрессованные в строки смысловые «этажи», как в омут.

К этим текстам нужно возвращаться. В них необходимо погружаться. Но глубина погружения у каждого будет разной – кого на сколько хватит.

Вот «Ленинград. 1978», например, мне, к великому сожалению, не открылся – в него «занырнуть» у меня не получилось (то ли дыхания не хватило, то ли знания того, что в 1978-м в Ленинграде с автором случилось). Зато «Ретро» или, скажем, «Наши мамы» никаких знаний не требовали, просто вели за собой, не отпускали, доставали до нерва, и от этих уколов предательски першило горло… «Он не знал», на мой предвзятый взгляд, бесспорная вершина этой удивительной подборки. Это произведение должно звучать и переиздаваться, это – ключ ко всему, что было написано и сказано о нашем нескучном Отечестве за многие десятки лет. Но таких ключей у представленного здесь Жванецкого целая связка. «Что с раем?» позволит взглянуть на коллективный портрет целого поколения. «А смерти нет» ответит на вопрос, который далеко не каждый вообще решится задать, «Красивая женщина» откроет романтическую форточку, «Ем раков» – гастрономическую, а коротенькие «Простые вещи» заменят километры книжных полок «морально-нравственной» литературы.

Особая прелесть Жванецкого, собранного в этой книге и оставленного нам в постижение, состоит в том, что после знакомства вы с ним не расстанетесь: он будет возникать в ситуативных параллелях, на жизненных перекрёстках, вам предстоящих, а им уже пройденных. И вы будете ждать этих неизбежных новых встреч, зная, что они приправят горечь бытия не наставлениями праведника, а размышлениями мудрого человека – «весёлого, талантливого, умного и краткого».

Наташа, Олег, ваш выбор безупречен.

Спасибо!

Сергей Агафонов

Дар

Дар


Этот дар тебе от Бога…

Ты себя им можешь поддерживать и защищать.

Он освежает тебя.

Он вылечивает тебя.

Он делает тебя независимым.

Я не знаю, заслужил ли ты его.

Всё, что ты приобрёл и достиг, не стоит того, что имеешь с детства.

Через тебя говорят с людьми.

Тебе повезло. Ты сам радуешься тому, что говоришь.

Ты понятен почти каждому.

А кто не понимает, тот чувствует, и чувствует, что не понимает.

Перестань переживать и сравнивать себя.

Или переживай и сравнивай.

Ты и сравниваешь, потому что не понимаешь дара.

И не понимай.

Господи! Как ты проклинаешь свою мнительность, впечатлительность, обидчивость, ранимость.

Как ты проклинаешь себя за вечно пылающее нутро. Эту топку, где мгновенно сгорают все хвалы и долго горят плохие слова.

Как ты проклинаешь память, что оставляет плохое.

Как ты проклинаешь своё злопамятство, свой ужас от лжи.

Ты не можешь простить малую фальшь и неправду, а как людям обойтись без неё?

Ты же сам без неё не обходишься…

Как неприятен ты в своих нотациях и поучениях.

И как сражён наповал ответным поучением.

Как ты труслив в процессе и неожиданно спокоен у результата.

Как ненавистно тебе то, что ты видишь в зеркале.



Вам будет интересно