Верной дорогой идёте, товарищи

Верной дорогой идёте, товарищи
О книге

«Верной дорогой идёте, товарищи» – сборник цитат из философского труда Владимира Ильича Ленина «Государство и революция». В своём труде Ленин пояснял суть теории Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Это было необходимо, чтобы избежать искажения оригинальных идей немецких политических деятелей. В данном сборнике цитат можно познакомиться с мыслями и идеями Владимира Ильича, его рассуждениями и отношением к марксизму, а также полемикой с социал-демократами и правыми.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2024 году.

Читать Верной дорогой идёте, товарищи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Оформление, ООО «Издательство АСТ», 2024

* * *

Предисловие автора

Вопрос о государстве приобретает в настоящее время особенную важность и в теоретическом, и в практически-политическом отношениях. Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится все чудовищнее. Передовые страны превращаются – мы говорим о «тыле» их – в военно-каторжные тюрьмы для рабочих.

Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение.

Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (Плеханов, Потресов, Брешковская, Рубанович, затем в чуточку прикрытой форме гг. Церетели, Чернов и Кº в России; Шейдеман, Легин, Давид и пр. в Германии; Ренодель, Гед, Вандервельд во Франции и Бельгии; Гайндман и фабианцы [2] в Англии и т. д.), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи. Борьба за высвобождение трудящихся масс из-под влияния буржуазии вообще, и империалистской буржуазии в особенности, невозможна без борьбы с оппортунистическими предрассудками насчет «государства». Мы рассматриваем сначала учение Маркса и Энгельса о государстве, останавливаясь особенно подробно на забытых или подвергшихся оппортунистическому искажению сторонах этого учения. Мы разберем затем специально главного представителя этих искажений, Карла Каутского, наиболее известного вождя второго Интернационала (1889–1914), который потерпел такое жалкое банкротство во время настоящей войны. Мы подведем, наконец, главные итоги опыта русских революций 1905 и особенно 1917 года. Эта последняя, видимо, заканчивает в настоящее время (начало августа 1917 г.) первую полосу своего развития, но вся эта революция вообще может быть понята лишь как одно из звеньев в цепи социалистических пролетарских революций, вызываемых империалистской войной. Вопрос об отношении социалистической революции пролетариата к государству приобретает, таким образом, не только практически – политическое значение, но и самое злободневное значение, как вопрос о разъяснении массам того, что они должны будут делать, для своего освобождения от ига капитала, в ближайшем будущем.

Государство – продукт непримиримости классовых противоречий

* * *

Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий.

* * *

Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы.

* * *

Буржуазные и особенно мелкобуржуазные идеологи, – вынужденные под давлением бесспорных исторических фактов признать, что государство есть только там, где есть классовые противоречия и классовая борьба, – «подправляют» Маркса таким образом, что государство выходит органом примирения классов.

* * *

По Марксу: государство не могло бы ни возникнуть, ни держаться, если бы возможно было примирение классов.

* * *

По Марксу: государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов.

* * *

Государство есть орган господства определенного класса, который не может быть примирен со своим антиподом (с противоположным ему классом).

* * *

Если государство есть продукт непримиримости классовых противоречий, если оно есть сила, стоящая над обществом и «все более и более отчуждающая себя от общества», то ясно, что освобождение угнетенного класса невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан и в котором это «отчуждение» воплощено.

Особые отряды вооруженных людей, тюрьмы и пр.

* * *

В чем состоит сила, которая называется государством, сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним и все более и более отчуждающая себя от него? В особых отрядах вооруженных людей, имеющих в своем распоряжении тюрьмы и прочее.

* * *

Мы имеем право говорить об особых отрядах вооруженных людей, потому что свойственная всякому государству общественная власть «не совпадает непосредственно» с вооруженным населением, с его «самодействующей вооруженной организацией».

* * *

Постоянное войско и полиция суть главные орудия силы государственной власти.



Вам будет интересно