Виноград и другие ягоды вашего сада

Виноград и другие ягоды вашего сада
О книге

Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия – долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые, об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.

Большинство из нас не представляют свой сад без ягод. И действительно, как прожить без малины, смороды, крыжовника, клубники, ежевики? Они ведь могут многие годы радовать нас урожаем, почти не требуя особого ухода. Что касается винограда, то на юге, конечно, без него никуда, а вот дачники северных регионов далеко не все решаются выращивать его у себя на участке. Николай Курдюмов знает секреты выращивания ягодных культур и винограда независимо от того, где находится ваш сад.

Книга издана в 2016 году.

Читать Виноград и другие ягоды вашего сада онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Курдюмов Н.И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Главное об этой книге

Чтоб вам так хорошо читалось, как мне писалось!

Вы держите в руках мою очередную попытку донести до читателей самое умное и ценное из опыта разных виноградарей. На сей раз – всей России и Украины. Неплохая коллекция! Вместе с книгой «Как вырастить виноград на Севере и Юге» получилась весьма полная и практичная энциклопедия любительского виноградарства для новичков.

Если вы новичок, эта книга конкретно для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже урожай на следующий год соберете!

Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.

Излишние знания усугубляют скорбь

о ненаписанной книге!

В первой своей книге о винограде, опубликованной в далеком 2000-м хотелось обнародовать идею «умного» – то есть простого, надежного и эффективного – содержания винограда на дачах. Писал, как истинный чайник – нахрапом, радуясь каждому открытию. Книжка получилась неполной и поверхностной, но зато краткой, предельно понятной и – по отзывам – не лишенной изящества. И попала «в десятку»: знатокам захотелось меня просвещать и делиться опытом, а новички взялись за секаторы. Книга вызвала поток писем. А мне только того и надо!

Писали отовсюду – от Сочи до Риги, от Находки до Витебска, от Ялты до Харькова. В ответ спрашивал всех любителей о надежных сортах, умных способах и знакомых мастерах. Да и свой виноградник расти начал. «Умные» формировки, показанные в первой книге, тянут теперь разве что на первичный ликбез. Черенкование, посадка, формировка и уход, рассмотренные разными глазами, превратились в самостоятельные маленькие науки. Вопрос с сортами прояснился и стал осознанным ответом. Словом, ценная информация уже не помещалась в голове. И тогда родилась еще одна, книга. Честно горжусь этой работой.

С тех пор прошло почти десять лет. И свой, и чужой опыт снова зашкалили. Появилась уже иллюстрированная энциклопедия. И теперь мне ужасно хочется соединить эти книги. Это я и делаю в новых проектах АСТ.

Есть и обратная сторона – издержки увлекательного процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Выбрать «самое-самое» становится чем дальше, тем труднее. Если так будет продолжаться, не долго прийти к тому, до чего уже «докатились» некоторые маститые асы: что рассказать о винограде вообще невозможно! Пока не настал сей страшный миг, спешу сесть за книгу. Знаю: смогу описать лишь крохи опыта и отдельные брызги возможностей самого виноградного растения. Но и они не должны лежать мертвым грузом!

Наконец, есть еще одна, не менее веская причина. Писать книги – мой способ учиться. Именно после написания книг я смог заложить действительно умный виноградник! Вы его тут увидите, обещаю.

Какой виноградник вам нужен?

Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

Ленц Мозер

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая (и правильно, зачем он нужен?!).

Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Думаю, я не первый пришёл к мысли, что нормальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства; он должен состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.

Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я её писать.

Как читать эту книгу, чтобы хорошо понять автора

Как же я пойму, о чем писать, если вы не поймёте, о чем читать?!

Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!



Вам будет интересно