Владимир Высоцкий…и его «кино»

Владимир Высоцкий…и его «кино»
О книге

Прошло более 35 лет, как Владимир Высоцкий ушел из жизни, но интерес к его совершенно незаурядной личности не ослабевает.

Издательство ДЕКОМ и ранее в своих книгах посвящало отдельные главы бардовской деятельности артиста («Песни, запрещённые в СССР», автор М. Кравчинский, 2008 г.; «Песни на “ребрах”», автор Р. Фукс, 2010 г.).

Предлагаемая читателю новая книга высоцковеда М. Цыбульского является самым полным изданием, отражающим деятельность В. Высоцкого в кино и его непростые отношения с чиновниками от кинопромышленности.

Значительная часть материалов публикуется в настоящей книге впервые.

Первая часть посвящена перипетиям, возникавшим при съемках кинофильмов, и судьбам написанных для них песен. Вторая часть рассказывает о нереализованных работах В. Высоцкого в кино, которых, к сожалению, было довольно много.

Читать Владимир Высоцкий…и его «кино» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящаю эту книгу моей жене Тае


К читателю

Диалог автора и редактора

Я. Г. Итак, подготовка к печати книги «Владимир Высоцкий и его “кино”» практически завершена. Все поправки и замечания согласованы и выполнены… Думаю, настало время для предисловия, дабы Читатель, при желании, мог узнать, что нового содержит книга, появившаяся на прилавках магазина.

М. Ц. Новых материалов и ранее не публиковавшихся фактов здесь довольно много. Но в первую очередь новыми являются и сам подход к теме, и подача материала. Широко известны популярные фильмы, где Высоцким сыграны центральные роли, но таких немного. Гораздо больше фильмов, где артист занят в эпизодических ролях, и они почти забыты. И совершенно особняком стоят фильмы, для которых он писал или исполнял свои песни. До сих пор практически никто не анализировал, в чём конкретно заключалось участие Владимира Высоцкого в том или ином фильме. Что происходило на съёмочной площадке? Как он работал? Как общался с коллегами? Какие у него были задумки в отношении своих ролей или песен, предложенных им в картину, – и что в конечном счёте получилось? Остался ли Высоцкий доволен или постарался забыть о неудаче и сосредоточиться на следующей работе? Все эти и многие другие вопросы, привязанные к конкретным кинофильмам, в литературе, посвящённой Высоцкому, до сих пор не разбирались.

Я. Г. Но кроме этого, Читатель, прочитав книгу, сможет узнать о нереализованных проектах и планах Высоцкого в кино. И их, на мой взгляд, гораздо больше чем реализованных… В русской разговорной лексике слово кино часто используется как критерий необъяснимых действий, предпринимаемых в отношении какого-либо лица или события. Этим и объясняются кавычки в названии книги…

М. Ц. Совершенно верно! Впрочем, необъяснимые – с точки зрения современного постсоветского общества – действия относятся и ко многим фильмам, в которых Высоцкий участвовал. Первая часть книги содержит 46 глав – рассказ обо всех фильмах, в которых Высоцкий принимал участие как актёр и автор песен, с 1959 по 1980 год? Немало? На первый взгляд да, но не забудем, что в этом списке есть фильм, в котором от роли Высоцкого остался один титр; фильм, где он снялся в массовке; три фильма, в которых роли Высоцкого исчерпывались двумя-тремя короткими фразами; два фильма, где от его песен остались обрывки, недостаточные даже для того, чтобы указать в титрах его фамилию, и так далее. Но и это ещё не всё! Среди лент, в которых он вроде бы снялся в главных ролях, есть такие, где его роли были покорёжены настолько, что даже вспоминать об этих работах во время встреч со зрителями он не любил. Я не хочу сказать, что Высоцкий был лучшим актёром Советского Союза. Несомненно, однако, что он был талантлив, своеобразен и обладал мощнейшей энергетикой. Когда ему не мешали, он создавал такие образы – вспомним хотя бы Глеба Жеглова и Дон Гуана, – что мы с наслаждением пересматриваем эти картины по многу раз. А уж в качестве автора песен ему вообще равных не было! И при этом он не создал даже десятой доли того, что мог создать. Кавычки в названии книги, к сожалению, полностью оправданы.

Я. Г. Мне кажется, что ни об одной личности, жившей в ХХ веке, не было написано столько книг, статей, воспоминаний и других материалов, как о В. Высоцком, причём очень часто они не дополняют, а опровергают друг друга. Вот только вы – Марк Цыбульский – до настоящей книги уже выпустили шесть книг.

М. Ц. Ну что ж тут поделать… Это особенность человеческой памяти, она порой весьма избирательна. Специалисты-высоцковеды стараются, когда возможно, получить информацию о каком-либо эпизоде из жизни Высоцкого не из одного, а из нескольких источников. В результате анализа имеющейся информации мы можем приблизиться к истине. Проблема в том, что мало находится желающих анализировать и тем более выносить на суд широкой публики результаты своих размышлений и поисков. Большинство ныне активных биографов предпочитают собирать информацию, но не спешат публиковать найденное. Чего они ждут, я, честно говоря, не знаю. Разумеется, может получиться так, что в дальнейшем откроется новая информация по какому-то вопросу и опубликованные данные в какой-то мере устареют, но ведь это справедливо по отношению к исследованиям в любой области. Так развивается познание, и боязнь того, что через сколько-то лет мнение исследователя окажется ошибочным, не должно являться препятствием к публикации новейших данных.

Я. Г. Скажите, можно ли считать эту книгу самым полным изданием, раскрывающим тему о Высоцком и кино?

М. Ц. На сегодняшний день это действительно самая полная книга о его кинематографических работах. Проанализировано, однако, ещё далеко не всё, так что я эту тему буду продолжать.

Я. Г. Как и когда вы пришли к личности Высоцкого?

М. Ц. В какой-то мере это произошло случайно. Когда мне было 14 лет, я впервые услышал песни Высоцкого. Был потрясён, смят, ошарашен. До того момента я слушал только песни, исполняемые по радио и телевидению. Были хорошие певцы, были интересные тексты, но, в общем, это было всегда достаточно предсказуемо. Высоцкий же показался мне лавиной, ураганом. Кто может предсказать поведение урагана? Вот так и Высоцкий в каждой песне – шутливой или серьёзной, – всякий раз показывал мне что-то такое, чего я не мог ожидать. До сих пор помню это невероятное ощущение!



Вам будет интересно