Волчья тропа

Волчья тропа
О книге

Молодой инженер Михаил впервые отправляется на охоту в дикую тайгу, не представляя, какую опасность способен в себе скрывать лес. Ему в упор придется посмотреть в холодные глаза смерти. Это удивительный рассказ и трогательная история никого не оставит равнодушным.

Книга издана в 2023 году.

Читать Волчья тропа онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


1.


   Солнце медленно поднималось над северной тайгой, прорезая лучами высокие хвойные деревья. Розовым переливом восхода, будто одеялом, укрывались вершины снежного покрова. Температура в марте опустилась ниже пятнадцати градусов, учитывая особенности здешнего климата, влажность и безветрие, такая погода переносилась достаточно легко.


В небольшой деревушке у лесной полосы жизнь начинала кипеть очень рано. Большинство людей жили собственным хозяйством, чем и вызывалась утренняя суета. Рабочих мест было мало, в основном их занимали учителя, продавцы, водители и работники председательствующего комитета. В десяти километрах от поселения находилась заброшенная недостроенная станция железной дороги. Дома в деревне были похожими друг на друга, не сияя излишеством и разнообразием.


Мужчина лет тридцати, с черной, густой бородой, одетый в телогрейку, шапку – ушанку и валенки, раскидывал пшено курам и уткам на заднем дворе своего деревянного дома. Закончив утренние хлопоты по хозяйству, вошел в дом.


– Миша, завтракать садись, – грохотом на стол поставила алюминиевую тарелку с кашей женщина.


– Таня, хочу курятник высоким забором обнести. Разговаривал со Степаном, говорит, у них волк трёх кур утащил, а до этого у соседей рядом индюшка пропала.


– Сами живем тут как приманка для зверья. – Грубо ответила женщина.


– Зачем ты так? Материал добуду, построю забор, вместо частокола.


А волка мы выгоним, он и не сунется к нам.


– Материал раздобудешь? Ты кашу та ешь, из последних запасов она, скоро совсем всё закончится.


Желание завтракать у Михаила отпало, он отодвинул тарелку в сторону и грустно смотрел в стену напротив.


– Таня, ну не начинай, – попросил муж.


– А что я начинаю? То, какая прекрасная жизнь идет у нас, ты и так знаешь. Миша, я устала! Когда-то, ты собирался строить здесь полустанок, я поддержала, мы приехали, всё складывалось хорошо. Ты говорил это ненадолго. Что теперь мы здесь делаем? Строительство отложили, и никогда не вернут, смирись с этим фактом. У нас дети растут, которые ничего кроме сельской школы не видят. А я? Я врач Миша, я училась для этого очень долго, а работаю в сарае, который медпунктом называют, знаю наизусть все болячки местного населения. Домашнее хозяйство, я раньше знать не знала что это такое, а теперь с утра до ночи из хлева не вылезаю.


– Мы уедем Таня, обещаю, нужно немного времени ещё.


– Дождемся, пока сыновья в армию уйдут? – кричала Татьяна.


– Ты кашу то ешь, остынет и крупа последняя, нам жить как-то надо.


– Время сейчас не простое, оно не только здесь так, в стране сложно. Вот восстановят бюджет, построю я станцию, здесь производство пойдет, здесь поселки выстроят, и всё закрутится жизнью. А, мы уедем, с чувством, с честью. – С уверенностью отвечал Михаил.


– Миша, ты просто наивен. Посмотри на кого ты стал похож, ходишь обрекший весь, бородой оброс как местный егерь.


– Таня, хватит. Если ни во что не верить, стоит ли жить вообще… – некоторое время Миша молча, смотрел на стол перед собой.


– Иван на днях на охоту собрался, с собой меня зовет, поеду.


– Ну, какой же из тебя охотник Миша?


– Попробовать стоит, уж, коль живем здесь шесть лет, среди тайги и охотников, грех на охоту не сходить, да и нужно нам это для быта. Глядишь, с добычей вернусь. И подаренное ружьё испытать бы нужно.


Таня немного успокоилась и присела против мужа за стол.


– Ну, кашу то ешь, а то совсем остынет, – улыбнулась женщина и подвинула тарелку мужу.


Михаил набросился на кашу и стал спешно жевать.


– Охотник мой. – Влюблённым взглядом смотрела Таня на мужа.


За окном послышались крики, Михаил выскочил из-за стола и бросился на улицу.


– Волк, волк! Там волк смотрите. – Кричали наперебой женщины.


– Где волк? – стал спешно осматривать территорию Михаил.


– Там, между деревьями, за сугробом.


Миша присмотрелся, на фоне белого снега сияли желтые волчьи глаза, верх туловища животного было серой шерсти, а остальное белое как снег.


Волк, встал в полный рост над сугробом. На левом боку животного виднелся шрам, алая полоса, не покрытая шерстью.


  Со скрипом отварилась калитка соседнего двора, из которой выбегал пожилой мужчина, с длинной седой бородой, это был Степан. На Степане был накинут не запаханный тулуп, испод которого виднелись кальсоны, ноги были обуты в валенки, а в руках мужчина держал двуствольное ружьё.


– Где он? Где он? – кричал Степан, целясь из ружья во все стороны.


В обозрение его прицела попал силуэт огромного волка.


От любопытства на улицу выбежали и маленькие сыновья Михаила, следом бежала Татьяна, ругая детей.


Четко прицеливаясь и задерживая дыхание, Степан медленно стал нажимать спусковой крючок на ружье. Миша подбежал к Степану и, схватившись за ствол ружья во время выстрела, увел вверх. Залп выстрела оглушил всех стоявших на улице. Волк резко подкосил конечности, а после бросился в лес и, преодолевая снежные сугробы, исчез в деревьях.


Михаил застонав, опустил обожженную руку в сугроб.


– Ты что творишь? Ты что наделал? Волка пожалел, безумец, – ругался Степан.


– Не надо Степан, дети же смотрят. – Растирая снегом, ладонь ответил Миша.


– Волка пожалел, а когда хозяйство твоё перетаскает, я посмотрю на твою жалость. Эй, друг не прав ты, одно дело кур таскает эта серая тварь, так погоди и на людей бросаться станет.



Вам будет интересно