Ворон и радуга. Книга 2

Ворон и радуга. Книга 2
О книге
Однажды мать сказала ему, что любовь – это самое важное на свете, это настоящее счастье. И Ворон продолжал верить в её слова, пусть даже прежняя любовь едва не стоила ему жизни. Того, кто умирал уже много раз, смертью не напугаешь. А вот встреча со странной рыжей иномирянкой – это то, чего стоит опасаться. Ведь ради этой девчонки Эливерт позволил втянуть себя в безумное приключение, из которого он вряд ли вернётся обратно. Второй том цикла. В серии 4 книги. Данный цикл книг связан с серией "Единственное желание", но полностью самостоятелен. Здесь вся эта история от лица главного героя Эливерта, и временные рамки несколько шире.

Читать Ворон и радуга. Книга 2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. 1 В сказке

КНИГА 2 «РЫЖАЯ»

В сказке

Знакомься, я тот, кто тебя спасёт.

Один, два, три – начинай отсчёт.

Да будет миг этой встречи

Велик, многолик и светел.

И я пройду сквозь тебя огнём,

И всё былое погибнет в нём.

Смотри,

Смотри, как красиво ложится пепел.

Знакомься, я тот,

Кто тебя за шаг до надрыва встретил.

***

Я буду тени твои стеречь,

Латать ошибки и править течь,

И занавес по краям возведу железный.

Смелей, я знаю всё наперёд...

Но кто тебя от меня спасёт?

Кто остановит тебя в тот миг,

Когда я исчезну?

Знакомься, я тот,

Кто несёт тебе твою бездну.

Анна Сеничева

Лиэлид оказалась права. Он узнал её. Узнал сразу.

Не ошибся, не усомнился ни на одно мгновение.

И дело было не в том, что о таинственной лэрианорской гостье успела поведать Миланейя. Он узнал бы её и без всяких подсказок. Просто увидел и замер как вкопанный – «ОНА!».

Сердце встрепенулось в тесной клетке рёбер, и стало вдруг одновременно и светло, и жутко…

***

– День добрый, моя миледи!

Вернувшись в Лэрианор, Эливерт первым делом заявился к целительнице.

Нет, сперва о Вороне позаботился, ясно-понятно. Да и сам с дороги сполоснулся и переоделся – не приходить же в гости грязным. Нацепил золотые кольца и браслеты – хоть и не любил эти цацки, но дома по статусу полагалось ходить разряженным, чтобы сразу было ясно – атаман идёт, не абы кто!

За пределами Лэрианора, слава Великой Матери, весь этот антураж не требовался. На промысле всё наоборот: вор должен быть неприметным, бесцветным, чтобы на него внимания никто не обращал. Да и драться, особенно на мечах, в перстнях затея не самая умная.

В Вольном лесу потасовок сегодня не намечалось, и атаман позволил себе принарядиться. Хотел даже сразу к Наиру пойти, про Лиэлид рассказать, но передумал.

Дела делами, но он так соскучился по Миланейе, что не мог себе отказать в удовольствии увидеть свою прекрасную спасительницу. Да и она, небось, переживала…

Уже когда ехал домой, Эла разыскал её ворон – верный знак, что девушка решила: беда с атаманом стряслась. Вифриец отправил с крылатым другом добрые вести – дескать, скоро буду, нечего беспокоиться! Хотя, если разобраться, подозрения Миланейи были не так уж далеки от истины. Потому сейчас он первым делом пошёл к ней.

А Лиэлид… подождёт.

– Эливерт! – лэгиарни поднялась навстречу, расцвела в улыбке. – Ну, разве так можно? Я уже извелась!

Она хоть и журила, но глаза сияли радостью от встречи.

– Пропал так надолго. Ворона пришлось послать. И что я от него узнаю? Темница, Жемчужные Сады… И ещё неизвестно, что хуже!

– Это точно – неизвестно, – усмехнулся атаман, погладив по гладким чёрным перьям своего приятеля Непокорного. – Не волнуйся – обошлось ведь всё! Сейчас расскажу… Угостишь меня чем-нибудь? Голодный, словно полгода не ел…

– Ты всегда голодный! – рассмеялась лэгиарни, спешно выставляя на стол какие-то миски. – Так что ты делал в Жемчужных Садах?

– Миледи Лиэлид позвала… – ответил Эл, откусывая яблочный пирог.

– Разве вы знакомы? – нахмурилась целительница.

– Теперь знакомы, – хмыкнул атаман. – У неё поручение для меня нашлось. Ничего сложного… Так… Надо помочь гостей на бал собрать.

– Не пойму, ты тут каким боком? – всё ещё хмурясь, Миланейя опустилась на лавку напротив.

– Так гости ей нужны особенные… – Эл отвлёкся от еды, заглянул в её лучистые глаза. – Я за Наиром приехал.

– Не понимаю… – тряхнула золотыми локонами лэгиарни.

– Сам пока не понимаю. Лиэлид придумала, как войну остановить, и хочет, чтобы он в этом тоже участие принял. Толком она ничего не объяснила. Такая вся из себя загадочная! Вроде, на Север хочет отправить…

Эливерт видел, как испуганно распахнулись её глаза, и добавил поспешно:

– Не переживай – твой брат ведь и отказаться вправе! Ну, увидеть её он захочет, ясно-понятно… Вы же все от этой королевской подстилки без ума! А потом… Просто домой вернётся. Я тоже сказал, что в Герсвальд не поеду. На хрен мне так рисковать надо?

Спокойствия на её лице от этих слов не прибавилось, и Эл продолжил убедительно:

– Миланейя, ну, не печалься, я пригляжу за ним, обещаю! По крайней мере, пока мы в Кирлии… А я надеюсь, у него ума хватит не покидать Юг.

– Я бы не надеялась. Разума у него меньше чем у пятилетнего мальчишки! – вздохнула лэгиарни. – Пока тебя не было, он тут угодил к работорговцам, представляешь?

– Чего? – подскочил Ворон.

– Да, представь себе! Они в дозор пошли. Увидели на дороге у Лэрианора какой-то обоз. Не поверишь, оказалось северяне, где-то обошли Надзорный Гарнизон у Соланской переправы, прорвались в южные земли, разорили деревеньку возле Фрисавеля и погнали уже пленников обратно в Герсвальд. Тут на них наши воины налетели, большую часть рабов отбили.

Но северян оказалось много больше, чем сразу показалось. Поддержка к ним подоспела. Лэгиарны хотели уходить в лес. И тут Атарея схватили. Брат пытался приятеля отбить, смог, да сам в лапы герсвальдцев попал. Ночью ему сбежать удалось, но его обратно вернули…

– Вот твари!

– Всё обошлось, слава Великой Матери! Наши устроили засаду, ближе к рассвету напали на обоз – перебили проклятых северян. Наира спасли. Вернее, он сам себя спас… Когда вся эта бойня ночью началась, он уже был свободен и с оружием даже…



Вам будет интересно