Время сказки

Время сказки
О книге

Стас приезжает в южный городок Каменный Ключ, чтобы познакомиться со своей сводной сестрой Алиной. Дом, в котором живут Алька и ее тетя Лена, удивительный – с зеркалами, через которые можно войти и выйти; дверями, ведущими неизвестно куда; из окон можно увидеть далекие острова, пустыню и город Риттербург, в который  в детстве убегала Елена. А рядом - старая крепость, где живут пантера, странное существо Пудря, и откуда, по рассказам, выходят Черные, похищающие
детей.
А еще через крепость можно перейти в другой мир, что в полнолуние и делают Алина и Стас...

Читать Время сказки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



- А до островов долго добираться?
- Да прям! Их можно даже с чердака увидеть! Хочешь поглядеть?
- Это по?.. – Стас изобразил пальцами карабканье по шаткой наружной лестнице: вряд ли она выдержит его вес.
Но Алька отвела его на третий этаж. Стас с подозрением поглядывал на запертые двери. Если исходить из алькиных слов про множество комнат и что мало ли кто там может жить… не в этой ли, расположенной над его спальней, всю ночь кто-то скрипел иссохшими половицами, стенал и чуть ли не гремел цепями?
Он помог откинуть тяжелую крышку-люк, обшитую старым дерматином, по окаемке – железо… Вслед за Алькой подтянулся на чердак. И опять пожалел, что его детство прошло вдалеке от Каменного Ключа, от этого дома и от старой крепости. Да это же просто клад для любого ребенка! Древняя мебель. Пыльные ящики, шкафы, в которых наверняка хранятся немыслимые сокровища; старинные полузавешанные зеркала, видевшие не только прошлый, но и позапрошлый век… Какие-то неведомые железяки, старые игрушки, высыпавшиеся из порвавшейся большой картонной коробки, стопки связанных книг и журналов…
- Иди сюда!
Алька забралась на гигантскую бочку – как эта-то оказалась на чердаке? по досточкам заносили, а потом собрали? вот где чудеса! – чтобы выглянуть в высокое окошко на скате крыши. Бочка слегка закачалась под его весом, пришлось придерживаться руками за балку.
Острова и впрямь оказались рядом: длинные песчаные берега, пологие зеленые холмы, резкие темные скалы-зубы над пенящимся морем.
- Да тут рукой подать!
Алька смотрела хитро.
- Ну не совсем… В этом окне стекло как подзорная труба. Приближает!
- Ну-ну, - пробормотал Стас, не зная верить или нет. Оглянулся и обнаружил у противоположной стены стремянку, подставленную под точно такое же окошко: похоже, здесь окна выходят на четыре стороны света. Любопытно, что же «приближает» второе…
Город. Не его ли он сегодня видел во сне? Узкие извилистые улицы, мощеные то плитками, то булыжниками. Дома с цветами в горшках на узких подоконниках смотрят друг на друга в упор глазами-окошками в узорчатых решетках. Высокая башня, вознесшая над площадью все свои четыре шпиля и круглые часы. Горбатые мостики с чугунной оградой и коваными фигурками кошек, разлегшихся на перилах. Виадуки – то ли недостроенные, то ли разрушенные, то ли и вовсе ведущие в небо. На горизонте – море, да, но нездешнее, какое-то… серебристо-строгое море, в туманной дымке сливающееся с белым небом. Ничего общего с праздничным южным морем, да и с Каменным Ключом – просторным малоэтажным городком, буйно заросшим зеленью…
- Аль, это… что? Это где?
Алька стояла внизу, задрав голову. Влезть следом не пыталась: понятно, уже знает, что там можно увидеть.
- Риттербург.
- И как далеко находится этот Риттербург? На сколько тысяч километров приближает ваше… подзорное окошко? – частично город напоминал родной Питер. А также все старые европейские города, в которых Стасу удалось побывать.
Алька пожала плечами.
- Не знаю. Спроси у теть Лены, она там бывала…
- Угу. Наверное, пролезала туда через окошко? – с иронией спросил Стас.
Аля шутки не приняла.
- Зачем через окошко? Через крепость проходила.
Так, проблему телепортации через крепость оставим на потом…
- А там что? – азартно вопросил Стас, спрыгивая со стремянки.
«Там» оказалась пустыня. Все, как положено: золотистые барханы, бредущий по ним караван, оставляющий за собой следы на песке; на горизонте, в струящемся мареве, - округлые золотые купола, белые минареты и зеленые пальмы - то ли мираж, а то ли взаправду…
А что у нас на «четвертом канале»?
В четвертом окне зрелище оказалось печальным: белые колонны, развалины какого-то здания, каменные блоки оплетены цветущим вьюном, разрушенные ступени спускаются полукругом к озеру, которое отсюда кажется драгоценным камнем пронзительно-зеленого цвета.
Стас сел, свесив ноги со стола, подставленного «на попа» под окно. Посидел, оглядывая волшебный чердак: да, отсюда его бы и «поганой метлой не вымели», как говорит бабушка.
- А как это всё… работает?
Алька пожала плечами. Для нее здесь все было понятным и привычным с детства. Как лампочка для ребенка: ну горит и горит, и зачем вникать во все сложные химические и физические причины…
- Работает? Как калейдоскоп. В другое время суток – например, ночью и вечером можно увидеть совсем другие места. Но вот именно прямо сейчас можно попасть только в эти.
«Только»?! Стас спрыгнул со стола, отряхнул запылившиеся шорты. Сказал деловито:
- Что выбираем? Я голосую за пустыню – никогда там не бывал!
- Типа ты бывал на островах!
- На ваших - не был, - согласился Стас.
- Вот туда и едем!
- Ну ладно, веди меня… Вергильша.
Спускавшаяся с чердака Алька вскинула голову. Спросила подозрительно:
- Это ты меня сейчас так похвалил или так обругал?
- Охарактеризовал!



Вам будет интересно