Яр. Поход королей. Книга 4

Яр. Поход королей. Книга 4
О книге

Ни время влияет на людей, а люди сами создают те времена, в которых и живут.

Книга издана в 2024 году.

Читать Яр. Поход королей. Книга 4 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ГЛАВА 1.

По заснеженному густому лесу передвигался небольшой обоз. Впереди обоза ехал верховой разыскивая дорогу в сугробах, и уже по его следам возницы правили свои возы.

– Ну чаво там? Чаво опять стали? – Окликнул верхового с передней повозки дородного вида мужчина.

– Как это, чаво? – Отозвался верховой. – Этоть тебе не в летнюю пору по дороге пылить. А в Алесино ты сам знаешь, и летом дорогу сыскать тяжко. Потому как нема той дороги. Этоть тебе не наезженный тракт. Здеся тольки одна неприметная тропка. Да и тую тропу легко со звериной попутать можно. Ты мне лучше Макар скажи, какой черт тебя за ногу дернул в эту пору к хозяйке в Алесино переться?

– То не твоего ума дело. – Отозвался мужчина которого назвали Макаром. – Ты Лугвень давай, дорогу ищи. Эй Алекса. – Окликнул он другого верхового, что двигался позади каравана. – Тебя это тоже касаемо. Давай дружа, помогай сотоварищу дорогу искать. Неча там нас с тыла оберегать. Здеся кроме диких зверей никого более и не встретишь. В такую глухомань ни одного лихого разбойника по своей воле не загонишь.

– Ага. Тольки такие дурни как мы, сюды в такую пору по своей воле приперлись. – Пробурчал себе под нос Лугвень.

– Ты не умничай. – Услыхал этот бубнеш Макар. – Ты лучше повнимательней, с удвоенной силой дорогу ищи. – Прикрикнул на Лугвеня купец. – Еще не хватало в этих сугробах ночь коротать.

– А ты не больно-то и командуй. – Огрызнулся на этот окрик Лугвень. – Мы табе не подневольные. Неча тут на голос брать.

– Хватит вам лаяться ужо. – Подъехал к спорщикам Алекса. – От вашей перебранки дорога не сыщется. Лугвень, – обратился он к напарнику. – Мы как к топким местам подошли, левую сторону взял, али правую? А то я сей момент как-то пропустил.

– Вестимо, правую. – Отозвался Лугвень.

– Ну тады все в порядке. – Вынес свой вердикт Алекса. – Рано али поздно, а к усадьбе выберемся.

– Как-бы нас до того как мы выберемся, волки не задрали. Глянь вон. – Кивнул головой Макар. – Легки на помине, серые разбойники.

В той стороне, куда указывал купец, действительно меж деревьев замелькали волчьи фигуры.

– Ого. Целая стая. – Перехватил поудобней копье Лугвень. – Под целый десяток особей наберется. Да все матерые.

– Ничаво. – Поровнял своего коня с конем Лугвеня Алекса. – Отобьемся.

Волчья стая на удивление людей и не думала обращать на них внимания. Выстроившись цепью, они шли друг за другом по каким-то своим волчьим делам. Единственно, только что вожак стаи отошел в сторонку и пристально разглядывал некоторое время людей. О чем думал этот матерый волчара осталось для людей загадкой, но пропустив свой мимо себя волчий отряд, он еще раз окинув людей взглядом засеменил за ним следом.

– Фу-х. Пронесло. – Утер ладонью вдруг выступивший на лбу пот Макар. – От такой стаи так просто не отбились-бы.

– Это точно. – Поддакнул купцу Лугвень. – Больно сильны волчары.

– А вы приметили как они идут? – Задумчиво покрутил ус Алекса.

– Как-как? – Удивленно пожал плечами купец. – Обыкновенно. Чаво здеся такого?

– Алекса прав. – Поддержал товарища Лугвень. – То не просто стая на охоту вышла. То более похоже на сторожевой обход. Ощущение, что дозором волки шли.

– Каким дозором? – Усомнился в словах Лугвеня Макар. – Ты в своем уме? Глупство-то не неси.

– То совсем не глупство. – Высказал свое мнение Алекса. – Ты видать Макар запамятовал, на кого ты работаешь. Яра ведь Волколадом люди не за просто так прозвали. Не за красивые глаза. Да и имение его так прозвали не на пустом месте. Как тольки наше село под его управление вошло, ни одного раза с тех пор не было, чтобы волки какую беду учинили. Людей стороной обходят и скотину не режут. И это заметь при том, что сам Яр редким гостем был в наших местах.

– Вот именно, что редким гостем. – Стоял на своем купец. – Село как угодно назвать можно. Главное, не название, а то кто им управляет. А всем хозяйством управляет Ярина.

– Так мы про то и говорим. – Усмехнулись Лугвень с Алексой. – Поп Иннокентий завсегда про Волколадово иначе как о колдовском вертепе не говорил. Яра колдуном величал, а Ярину ведьмой.

– Дурак он, этот поп Иннокентий. – Буркнул Макар. – Слава богу, что во Псков его перевели из наших мест. Вроде и слуга божий, а злой что пес цепной. Ладно. Неча тут лясы по пустому месту точить. Давайте лучше дорогу искать. Время не терпит. Больно надо мне побыстрее с хозяйкой повидаться. Дело у меня к ней большой важности.

– Так таперича и искать ужо большой надобности не будет. – Переглянулись между собой Лугвень с Алексой. – Думаю, стоит волчьих следов держаться. – Предложил Лугвень.

– Согласен. – Поддержал это предложение Алекса.

– Ага. Вот эти следы нас прямо в волчье логово и приведут. – Пропыхтел купец, но потом вздохнув добавил. – Делайте, что хотите. – Махнул он рукой. – Главное, побыстрее до Алесино добраться.

Опасения Макара не оправдались. Волчьи следы конечно не вели прямо в усадьбу, но проходили как раз невдалеке от поселения. Так что в скором времени, обоз купца уже въезжал в небольшое, дворов на двадцать, село.

Вести, что вез купец в Алесино действительно были важными. Об том, что в прошлом годе после кончины Евы, жены Гедимина, что держала управление княжеством при своем сыне, ужо все ведали. Старшие братья сместили ее сына Евнутия. Не подходил он для управления Великим Княжеством. Слишком слаб был духом и помыслами, для времен лихолетья.



Вам будет интересно