Записки философствующего врача. Книга третья. МОР? Философия коронакризиса и микроэлементы

Записки философствующего врача. Книга третья. МОР? Философия коронакризиса и микроэлементы
О книге

В третьей книге из серии «Записки философствующего врача» представлено авторское видение проблемы коронакризиса с позиций учёного, практикующего врача и педагога. В монографии дан анализ социальных процессов возникновения инфекций, их роль в истории человечества. С точки зрения общебиологических, экологических подходов к причинности эпидемий рассматриваются различные аспекты коронакризиса. В книге сделан акцент на роли макро- и микроэлементов, витаминов, в первую очередь цинка, селена, витамина D, антиоксидантов в профилактике COVID-19, лечении и восстановлении пациентов. Подчеркивается, что это один из немногих путей решения проблем коронакризисного мира. Важно отметить, что автор является авторитетным специалистом мирового уровня в области биоэлементологии и медицинской элементологии, что повышает ценность представленных читателям сведений самых последних научных и практических достижений.

Книга предназначена для специалистов, учёных в области профилактической и клинической медицины, в первую очередь эпидемиологов, инфекционистов, организаторов здравоохранения, специалистов по вопросам питания, фармакологов, экологов, студентов высших учебных заведений по соответствующим направлениям, также может быть интересна философам, социологам. Доступный стиль изложения позволяет рекомендовать книгу для широкого круга читателей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Записки философствующего врача. Книга третья. МОР? Философия коронакризиса и микроэлементы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Скальный А.В., 2021

© ООО «Издательство «Вече», 2021


И это пройдет, но людей не вернешь (Москва, парк Зарядье. 01.2021)

Предисловие автора

МОР? Мир, Мы

И это пройдет

Притча о кольце царя Соломона

Встретили COVID-19 во всеоружии. Наши партнеры-врачи. Тайбэйский медицинский университет (Тайбэй, Тайвань). Август, 2020


Врачи поликлиники № 5 города Москвы на вызове. Октябрь, 2020


Научная группа профессора Майкла Ашнера, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна. Молекулярные биологи и токсикологи включились в борьбу с COVID-19 (Университет Иешива, Нью-Йорк). Сентябрь, 2020


Неужели все так просто и пандемия возникла где-то в районе уханьского продуктового рынка из-за цепочки случайных совпадений? И какая-то безымянная летучая мышь, взмахнув крылом, перед тем как отдать свою жизнь, свою плоть на потребление человеку, всполошила весь мир и накрыла его тенью животного неосознанного страха? Не верю. И в заговор, диверсию верится с трудом. Просто все сложилось: мы, люди, в неуемной жажде потребления здесь и сейчас забыли о завтрашнем и грядущих днях и не заметили, как живая система по имени Земля вышла из равновесия и стрелка метронома (Записки философствующего врача. Книга первая. Метроном: как управлять будущим, 2020)[1] качнулась из точки беззаботной жизни в направлении точки страха, напряжения и неуверенности. А летучая мышь, символ тьмы, просто известила мир о новом море, перспектива которого заставила вздрогнуть правительства всех стран и указала на их беспомощность перед микроскопическим существом, перед микромиром, который, оказывается, управляет нами больше, чем мы научились управлять им.

Как выразился Максим Буев[2], экономист, проректор Российской экономической школы по стратегическому развитию в одном из интервью (Мир после COVID), пандемия не случилась только потому, что кто-то в ноябре 2019 года потрогал летучую мышь или поймал панголина. «За пандемией стоит наш образ жизни: в отсутствие барьеров для путешествий и международного бизнеса мы теснее общаемся и распространяем инфекции. Чтобы справиться с заразой, нам надо снизить экономическую активность в том виде, в котором мы ее знали… Все будет крутиться вокруг трех тем: минимизации несущественных физических контактов, контроля за распространением вирусов, эффективностью лечения и мер защиты экономик от коллапса в случае пандемий»[3]. По-моему, человечество, следуя принципу «бритвы Оккама»[4], должно отсечь как можно больше лишнего, не нужного, искусственно навязанных ориентиров потребления, товаров и услуг, производимых для производства, то есть для получения прибыли частью алчных деятелей, даже в мыслях далеких от идей разумного потребления, любви к ближнему и своей среде обитания. Того, на чем вырос капитализм ХХ века.

Мне, как врачу и ученому, близка мысль о том, что для выживания и развития важно сменить ценностную парадигму (Записки философствующего врача. Книга вторая. Манифест: жизнь элементарна, 2020)[5]: не развитие любой ценой армии и флота, не поддержание и увеличение сил правопорядка, госаппарата, не увеличение добычи полезных ископаемых в угоду естественным монополиям, когда мир уже развивает зеленую энергетику, а развитие фундаментальной науки, образования, здравоохранения и культуры – это показатель мощи государства. Удачная разработка нужной миру эффективной вакцины, эффективных и доступных лекарств, качественной пищи, изобретение новых видов экологически чистых технологий может дать больше для авторитета и развития страны, чем перекачанные из наших недр природные богатства, когда грязь и отходы остаются нам, народу, мы живем среди миллионов гектаров отвалов и хвостохранилищ, мусорных «эверестов», а сверхприбыли сырьевым монополиям и переработчикам нашего сырья – от нефти до леса. Сегодня, в 2020 году, недобитая отечественная медицинская наука спасает престиж России как передовой и перспективной державы, а не сырьевого и аграрного придатка. Как сказал один известный политолог, патриотизм сегодня это все-таки больше про здоровье и качество жизни в вашем сообществе, а не способность взорвать сообщество где-то еще.

* * *

Первая волна коронакризиса и вынужденная самоизоляция помогли мне собраться и завершить работу над первыми книгами задуманной серии «Записки философствующего врача». Тогда же, находясь под впечатлением пандемии, которую мир вначале неадекватно отрицал, считал локальной проблемой и которой потом так же неадекватно испугался, забыв в одночасье об экономике, рынке, войнах. ВВП[6] и прочих показателях, к которым все стремились, разгоняя маховик новых ненужных, как оказалось, потребностей и фишек, производства ради производства, тщеславия и несправедливости по отношению друг к другу вдруг рухнули и остановили гонку за ростом, я начал делать наброски к теме «коронакризис». Природа нажала на стоп-кран бешеного экспресса цивилизации. Люди и правительства вдруг осознали свою слабость перед новой напастью, не такой уж и опасной, но страшной по ощущениям людей, которых накрыла волна коронавируса. Они испугались, притаились и поняли, что что-то с ценностями жизни у нас не так, особенно в головах. Голодных, неграмотных становится все меньше, а счастья и покоя в мире нет. Что такое счастье? Ну не безудержное же потребление, в процессе которого человек все больше напоминает машину по утилизации все новых ненужных вещей и информации со все снижающимся КПД (коэффициент полезного действия).



Вам будет интересно