Защита прав потребителя. 100 типовых ситуаций

Защита прав потребителя. 100 типовых ситуаций
О книге

Потребителя стараются обмануть на каждом шагу: чего-то недодать или не сообщить важной информации о товаре или услуге. Происходит это от того, что рядовые потребители не знают своих элементарных прав, а продавцы, зная это, умело этим пользуются.

Настоящая работа рассматривает все многообразие ситуаций, связанных с защитой прав потребителей от покупки продовольственных изделий до вопросов, связанных с коммунальными услугами.

Этот книга написана, прежде всего для тех, кто хочет самостоятельно отстаивать свои потребительские права, но ранее никогда не сталкивался с этой проблемой. Здесь можно узнать с чего начать и как выглядит процесс защиты прав потребителей в целом. Те же, кто уже имеет опыт общения с халтурщиками и бракоделами, сможет расширить и углубить свои познания – ведь, как известно, предела совершенствованию нет. Здесь подробно описаны все Ваши шаги, которые необходимо предпринять для защиты потребительских прав. Вам останется только выбрать: будете ли Вы защищать свои права самостоятельно или обратитесь за помощью к юристам-профессионалам.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Читать Защита прав потребителя. 100 типовых ситуаций онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Каждый день, выходя из дома, мы сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, иногда даже и не подозревая о том, что они могут как-то регулироваться законом.

В Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. от 21 декабря 2004 г.) каждый гражданин, который приобретает товары, заключает договоры на оказание услуг (выполнение работ) для бытовых, семейных, домашних нужд, называется «потребителем».

На сегодняшний день каждый потребитель обязан знать хотя бы минимум своих прав, которыми он обладает, чтобы складывающиеся в его жизни ситуации не оборачивались против него; чтобы достойно использовать те способы защиты, которое предоставляет нам государство; чтобы не быть обманутым, покупая ту же картошку на рынке. Но не каждый, прежде чем идти в магазин или на рынок станет штудировать законы, чтобы его не сумели обмануть, или, наоборот, брать текст закона с собой и, судорожно тыча им пальцем перед лицом продавца, доказывать свои права.

Данное практическое пособие может стать вашим ориентиром при приобретении вами покупок или заключении договоров.

Автор рассматривает общие положения, которые вам необходимо знать как потребителю: ваши права на надлежащее качество товаров, работ (услуг), на информацию о них; права, обязанности и ответственность продавца (изготовителя).

Рассматривается купля-продажа отдельных видов товаров (продовольственные, алкогольные, бытовые), где указываются не только характерные особенности этих товаров, но и как вас могут обмануть при их покупке.

Описываются как должны оказываться отдельные виды услуг (коммунальных, медицинских, бытовых, туристических), а не как они оказываются на самом деле.

В помощь читателю-потребителю приводятся образцы написания претензий, исков, примерных форм договоров.

Глава 1. Общие положения о защите прав потребителей

1.1 Основные понятия, используемые в Законе РФ «О защите прав потребителей»

Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) определены такие понятия, как потребитель, изготовитель, продавец, недостаток товара, существенный недостаток товара, безопасность товара и др.

Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что особенностью Закона о защите прав потребителей является то, что он рассчитан именно на потребителя, вне зависимости кто приобрел товар. Защищать права по приобретенной вещи, выполненной работе или оказанной услуге может не только гражданин, который приобретает товар, заказывает работу или услугу, но и который пользуется непосредственно этим товаром или работой (услугой).

Законодательством в отдельных случаях предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы, услугой может только гражданин, заключивший договор с продавцом, исполнителем.

Например, воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем.

Исполнитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителю по возмездным договорам.

Изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящий товары для реализации потребителям.

Таким образом, в качестве изготовителя могут выступать как частные организации, индивидуальные предприниматели, так и государственные учреждения и предприятия. Индивидуальным предпринимателем считается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Иностранные юридические лица, открывшие в установленном законодательством Российской Федерации порядке свои представительства на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность как изготовители, продавцы, исполнители на территории Российской Федерации, должны соблюдать правила гражданского законодательства Российской Федерации, в том числе и законодательства о защите прав потребителей.

Продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Отличие изготовителя от продавца заключается в том, что изготовитель производит товары, а продавец закупает их у изготовителя.

Товарами могут признаваться любые вещи, за исключением случаев, установленных в законе (например, запрет продажи наркотических средств).

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Под работами понимается деятельность (работа) исполнителя, осуществляемая за плату по заданию потребителя, имеющая материальный результат (строительство жилого дома, ремонт обуви и т. п.), который передается гражданину для удовлетворения личных (бытовых) нужд.



Вам будет интересно