Здоровье детей маленьких и не очень. Руководство для родителей детей от 0 до 16 лет

Здоровье детей маленьких и не очень. Руководство для родителей детей от 0 до 16 лет
О книге

В этой книге поднимаются темы, которые будут интересны и полезны родителям детей любого возраста: с первых месяцев и лет жизни ребенка до школьников и подростков. Здесь описана не только «матчасть» по основным заболеваниям и расстройствам, но и сама суть партнерства врача и семьи, подчеркнута важность уважения к растущей автономии ребенка.

Из книги вы узнаете:

– о бронхоспазмах, укусах насекомых, аллергиях и дерматитах;

– о ночных кошмарах, укачивании, потряхивании и том, что не является эпилепсией;

– о соматофорных расстройствах, апатии и тревожности подросткового возраста;

– об экстренной профилактике инфекционных заболеваний;

– о родительском выгорании, поведенческом и эмоциональном расстройстве.

Эта книга – не только про инфекционные и соматические детские болезни, но и про сложные соматоформные расстройства, тревогу и выгорание родителей, расстройства питания у детей, недержание мочи и кала… Одним словом, автор делает большой акцент на "функциональных" заболеваниях. Книга прольет свет на состояния, которые не лечатся одним курсом таблеток или операцией, а требуют изменения образа жизни, поддержки ребенка и семьи, поведенческих вмешательств, обучения принятию неопределенности, составлению понятного семье плана действий и реалистичного прогноза.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2025 году.

Читать Здоровье детей маленьких и не очень. Руководство для родителей детей от 0 до 16 лет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации:

PinkPanda, Olga Khalizeva, nasharaga, CholladaArt, Simple Line,

GM Vector / Shutterstock / FOTODOM

Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM



© Бутрий С., текст, 2024

© ООО «Издательство «Эксмо», 2025

Предисловие

Дорогие родители, я рад представить вам свою третью книгу, которая является, пожалуй, самой зрелой в серии моих книг для родителей. В ней я рассказываю не только про инфекционные и соматические детские болезни, но и про сложные соматоформные расстройства, тревогу и выгорание родителей, расстройства питания у детей, недержание мочи и кала, то есть делаю большой акцент на «функциональные» заболевания.

За последние годы ко мне обращались многие семьи, которые говорили: «Вы наша последняя надежда». Долгое время до этого они пытались обследовать и лечить ребенка у разных специалистов, но так и не получили точный диагноз и план лечения. Все снова и снова сводилось к дополнительным анализам, чтобы выявить соматическую болезнь, хотя проблема ребенка изначально была функциональной. Поэтому акцент моих интересов постепенно сместился в сторону таких болезней, это видно по выбору диагнозов в книге.

Я надеюсь, что эта книга хотя бы немного прольет свет на заболевания, которые не лечатся одним курсом таблеток или операцией, а требуют изменения образа жизни, поддержки ребенка и семьи, поведенческих вмешательств, обучения принятию неопределенности, составлению понятного семье плана действий и реалистичного прогноза.

После выхода второй книги у меня накопилось большое количество постов в блоге. Перечитывая их теперь, я по-новому взглянул на эти темы, переосмыслил их из сегодняшнего дня. Адаптируя посты под книгу, я переписал многое в них с совсем другими акцентами, как мне кажется, более зрело и бережно.

В этой книге поднимаются темы, которые будут интересны и полезны родителям детей любого возраста: первых месяцев и лет жизни ребенка, родителям школьников и подростков. И мне было важно передать не только «матчасть» по этим заболеваниям и расстройствам, но и саму суть партнерства врача и семьи, подчеркнуть важность уважения к растущей автономии ребенка, использовать неосуждающий стиль общения с семьей и другими врачами (и родители, и врачи могут ошибаться, каждый заслуживает второй шанс).

Если вы давно читаете мой блог, эта книга будет вам интересна как сборник самых важных постов за последние 5 лет. Если вы впервые нашли мой блог и он показался вам интересным, вам тем более пригодится эта книга.


Пусть ваши дети будут здоровы!

Дети первых лет

Глава о том, что такое «ребенок с повышенными потребностями»

Многие родители как начинающие, так и те, у кого уже есть другие дети, удивляются тому, как рано они начинают видеть в своем новорожденном ярко выраженную маленькую индивидуальность. Действительно, у младенцев бывают разные темпераменты, точно так же, как у взрослых. В то время как некоторые из этих крошечных человечков являются воплощением спокойствия и беспечности, когда все их потребности удовлетворены, другие (в тех же обстоятельствах) испытывают «повышенные потребности» и требуют гораздо больше родительского внимания.

Младенец с повышенными потребностями (ПП) часто бывает суетливым, требовательным и трудным. Он может вообще никогда не выглядеть счастливым и удовлетворенным, что, мягко говоря, утомляет и разочаровывает родителей.

Но вы не одиноки, и хотя может показаться, что конца всему этому не видно, это вовсе не означает, что у вас впереди 18 лет «этого кошмара». Многие родители проходят через такое испытание со своими детьми в течение первых двух лет их жизни. Но с правильными инструментами и стратегиями вы можете пережить эти ранние годы с неповрежденным рассудком.

Давайте начнем с азов: младенцы должны плакать, это норма. Они не могут ходить, говорить или есть самостоятельно, поэтому плач – единственный способ сообщить вам о своих потребностях. Но если у вас есть другие дети или вы имели опыт общения с чужими младенцами, вы можете почувствовать, что ваш ребенок плачет гораздо больше, чем «положено», – это первый признак. Чрезмерная плаксивость сама по себе не является основанием называть ребенка high need babies (ПП), но насторожиться следует именно с нее.

Помните: это не диагноз. Диагноза «ребенок с повышенными потребностями» не существует. Это не заболевание, и все дети время от времени капризничают. Приведенные ниже характеристики – это всего лишь индикаторы того, что в спектре поведения младенцев ваш ребенок может быть более нуждающимся во внимании, чем остальные. Обычно эти черты исчезают сами по себе, когда ваш ребенок достигает возраста 1‒2 лет. Итак, остальные признаки:


1. Ваш ребенок не спит.

По данным National Sleep Foundation https://thesleepdoctor.com/baby-sleep/, новорожденные в идеале спят от 14 до 17 часов в сутки, а дети до 11 месяцев должны спать от 12 до 15 часов в сутки, хотя и не все эти часы подряд.

Если у вас ребенок с ПП, то сон для вас – это роскошь, которая не часто встречается в вашем доме. Это не значит, что ваш ребенок вообще не спит. Но в то время как другие дети спят от 2 до 5 часов подряд, сон вашего ребенка очень короткий. Он может просыпаться каждые 20 или 30 минут, с большой тревогой и рыданиями.



Вам будет интересно