Мой любимый дедушка повесился, когда мне было 17 лет. Вам когда-нибудь снился сон, в котором земля внезапно уходит из-под ног и вы падаете в пропасть? Если да, то можете представить, что я испытала. Мой идеальный мир острыми зубами разрывали пожиратели времени из сериала «Лангольеры». Прошлое обнулилось, а в настоящем я на много лет замерла: на гнев не было права, а горе я бы просто не пережила.
Мне хотелось, чтобы меня утешили, но я не знала, как попросить об этом мир, где меня, как тогда казалось, бросили. Я чувствовала себя ничтожной, потому что выбрали смерть, а не меня. Я чувствовала себя бессильной, потому что была ребенком, а хотела стать смыслом жизни взрослого человека.
Год потери совпал с моим поступлением в университет. В семье судьи (дедушка был судьей Верховного суда Кабардино-Балкарской республики) и начальника милиции (где папа работал на протяжении 32 лет) детская мечта девочки стать сыщиком, казалось, была обречена на провал. Но я пошла в обход – поступила на журфак МГУ. Еще в университете начала работать в редакции расследовательской программы. Это были пять насыщенных и счастливых лет: съемки скрытой камерой, общение с настоящими преступниками. Меня интересовала человеческая природа и причины, по которым люди поступают так или иначе. В какой-то момент я поняла, что этот интерес не будет удовлетворен. Показать неприглядную сторону жизни, зрелищную картинку порой было важнее, чем раскрыть причины, из-за которых человек выбрал такой путь. Мне же хотелось узнать о скрытых от глаз переживаниях человека, влияющих на его жизнь, и о своих возможностях помочь измениться тем, кто готов. Тогда-то я и задумалась о психологии.
О теории жизненного сценария и транзактном анализе я узнала в магистратуре психологического факультета. Вместе с учебой началась и личная терапия, которая навсегда изменила мою жизнь. Да, я по-прежнему тоскую по деду. И при этом знаю, что суицид порой – единственный способ сохранить достоинство, самоуважение и свободу воли человека. Сегодня я могу принять отличный от моего выбор, потому что любовь выше личных притязаний на свободу другого человека.
Заняться собой и своей жизнью – очень освобождающее решение.
И я сделала своей профессией помощь тем, кто хочет реализовать свой потенциал, ведь «главная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность»[1].
* * *
А теперь закройте глаза и представьте вашу жизнь в виде короткого фильма. В каком жанре он снят? Какое настроение у главного героя? Живет ли он так, как мечтал еще ребенком?
В основе сценария – неосознанного жизненного плана – лежит уникальная комбинация из 12 запретов и ваших ответных решений. Запреты – это вербальные и/или невербальные сообщения, которые указывают на то, что с личностью что-то не так, что она не в порядке.
Откуда берутся эти запреты? Их бессознательно передают детям родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, учителя и другие важные люди. Ребенок получает эти сообщения в возрасте, когда еще не умеет говорить и ориентируется больше на чувственный опыт: жесты и мимику, тон голоса и дыхание тех, кто о нем заботится. Родители даже не осознают, что передают запрещающие послания, делают это без злого умысла. Они передают ранний травматический опыт, который когда-то сами пережили.
У вас была в детстве любимая вещь? Свитер? Босоножки? Действие запрещающих посланий можно сравнить с тем, из чего вы уже выросли. Любимая майка, с которой так не хотелось расставаться, стала узкой в плечах и смотрится несуразно. Благодаря решениям, принятым в детском возрасте в ответ на запрещающие послания, вы выжили в семье, где родились, приспособились к требованиям ваших родителей. И теперь, когда вы выросли, их действия стали деструктивными: они ограничивают вашу природную силу жить, любить, быть здоровым, чувствовать, выбирать, радоваться, достигать высот, пробовать новое, созидать. Вы можете ощущать силу этих запретов в недружественном внутреннем диалоге, в котором вроде и хочется возразить, но на это нет ни сил, ни достойных аргументов.
«Не лезь!» – эти мамины слова любопытный малыш воспринимает как запрет: «Не делай». И вот перед нами взрослый человек, который строит грандиозные планы, но никак не приступает к действиям и в итоге страдает от прокрастинации.
«Не приставай!» —