Зубры директорского корпуса. Халиуллин А.Х. – Хозяин

Зубры директорского корпуса. Халиуллин А.Х. – Хозяин
О книге

Это одна из трех книг, в которых я повествую о великих людях. Этих людей можно назвать не иначе как "Зубры"

Книга издана в 2024 году.

Читать Зубры директорского корпуса. Халиуллин А.Х. – Хозяин онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Халиуллин.А.Х.

Хозяин.


Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент,

в нужное время, в нужном месте, молча или говоря,

подарить кому-то необходимое тепло. (Из молитвы.)


1.


Мне повезло – я застал апогей деятельности директоров совхозов. Первые сельские директора появились у нас в районе в 1928 году; их становление пришлось на предвоенные и военные годы, особенно в военные.

И первым, кто заставил говорить о себе, как о незаурядном человеке, был Халиуллин Абдулла Халиуллович.

Это первая звезда первой величины Семиозерья. Он покорил всех своей смекалкой, неординарным мышлением, веселым и легким характером балагура, – но и сильной волей, и предприимчивостью мудрого хозяина.

Человеколюбие, крестьянская сметка, одаренность, коммуникабельность, умение предвидеть, тонкое чувство юмора, чутье на кадры, подбор и расстановка людей по деловым качествам. Это дополнительные штрихи к портрету.

Заходя во дворы, тщательно замечал все до мелочей – чистоту и порядок во дворе, как и где, хранится хозяйственный инструмент – лопаты, вилы, грабли, метлы; что и как в огороде, сарае, в каком состоянии надворный туалет и так все до мелочей. Беседа с женой, стариками, детьми, соседями. Собирал информацию скрупулезно, по мелочам.

Затем анализ, потом вывод – пригоден ли человек на руководящую работу или нет. Чрезвычайно редкие ошибки в подборе людей – от чабана до главных специалистов.

Главный бухгалтер Огай Павел Николаевич, главный ветеринарный врач Шишлянников Василий Федорович стали главными в областном тресте совхозов, а зоотехник Кислый Алексей Ильич стал первым секретарем Семиозерного райкома Компартии Казахстана и далее работал в обкоме партии и начальником управления в Министерстве сельского хозяйства СССР в Москве. Чем не кузница кадров!

Люди уважали и любили его, боготворили. Позднее, уже в 80-тых годах К.Т. Тургумбаев говорил мне:

«Газез, вашего дядьку народ боготворил. Говорили – на небе Аллах, на земле Абдулла Халиуллович! Очень уважали!».

2.


25.03.2013. Работаю с архивами Сулуколя. Главное внимание на 1943-55 годы и 1961-71 годы – годы директорства Халиуллина и Танько.

В точных и сухих цифрах статотчетности трудно отыскать эмоции, умственные усилия, фантазию, умение организовать и сплотить людей на производительный труд.

Вот сухая статистика. Поголовье овец – основной показатель овцесовхоза. В 1942 году было 38000 овец, а 1943 году – 16000 голов, падение поголовья в 2,4 раза, всего лишь за год! Что за катастрофа произошла в «Сулукольском»? Чесотка.

Есть такое зловредное насекомое – чесоточный клещ. «Оружие массового поражения» для животных, в особенности для овец. За зиму поголовье овец уменьшилось в 2,4 раза.

Совхоз возглавлял зоотехник, человек с высшим образованием, специалист-животновод. А клещ оказался умнее и хитрее. Обманул и директора-зоотехника и всех специалистов животноводов! Вот такой он, товарищ «клещ». Силен. Хитер. Изворотлив. Большой жизнелюб. И жутко прожорлив – за 2-3 месяца «схавал» 22000 овец, если предположить, что средний вес одной овцы в зачетном весе 15 кг, то получится, что клещ съел 330 тонн баранины. Не хилый аппетит!

Но как допустили такое? Непрофессионализм, безответственность, равнодушие – вот, что погубило огромное поголовье. Нас не это интересует.

Но пришел новый человек (Халиуллин А.Х. был назначен директором «Сулукольского» в январе 1943 года). Не специалист-животновод. Образование 4 класса. Производственная деятельность – шофер, завгаражом, замдиректора по хозяйству (заметьте, не по производству). И в суровую зиму 1943, приняв директорский пост в хозяйстве, где ежедневно погибало сотни овец, он принимает дерзкое решение – снаряжает большой караван верблюдов, лошадей, волов и направляет их по зимнему бездорожью в далекий Троицк. Там можно достать препарат против клеща – креолин.

С великим трудом, но, благополучно пройдя по снегу более 1000 км, люди, призванные Абдуллой Халиулловичем и ведомые его неукротимой волей доставили в 200-литровых металлических бочках спасительный креолин.

В зимнюю стужу организовали в базах купочные ванны. Выкупали оставшееся поголовье. Спасли 16000 овечьих душ.

О том, что шла война, полуголод, холод – молчу. Те же люди сделали то, что не делали при прежних командирах. Вот вам и роль личности в истории коллектива Сулуколя! Убедил, договорился, снарядил, возглавил, загрузил и доставил чудо-средство! Вот он весь здесь, наизнанку – экс-шофер, экс-завгар, экс-замдиректора.

«Сулукольский Суворов» – тот через Альпы прошел с армией, идя на помощь товарищу, а этот со своей трудовой «армией» пошел на Троицк и назад, и спас 16000 овец. Чем не родственные души!

Суворов – полководец, Халиуллин – человеководец, таким он и останется до конца жизни.

Война…. Из 700 рабочих совхоза на фронт призвано более 300, трудовые ресурсы ополовинены, производственные планы на прежнем уровне.

Какими словами, какими мотивами, каким подходом мобилизовать оставшихся? Что должен был сделать директор, чтобы люди трудились, и не просто трудились, а трудились высокопроизводительно? Я не знаю. Но сулукольцы, мобилизованные Халиуллиным, сплотились, трудились и победили!



Вам будет интересно