Зубры директорского корпуса. Танько И.М. – Иван Грозный

Зубры директорского корпуса. Танько И.М. – Иван Грозный
О книге

Это одна из трех книг, в которых я повествую о великих людях. Этих людей можно назвать не иначе как "Зубры"

Книга издана в 2024 году.

Читать Зубры директорского корпуса. Танько И.М. – Иван Грозный онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Танько И.М.

«Иван Грозный».


Я прошу о силе воздержания и меры,

чтобы я по жизни не порхал и не скользил,

а разумно планировал течение дня,

мог бы видеть вершины и дали,

и хоть иногда находил бы время

для наслаждения искусством. (Из молитвы.)


1.


Год 1961. Март месяц. Идет утренняя планерка в «Сулукольском». Танько, в присущей ему жесткой немногословной манере, ведет планерку – где был, что видел, что понравилось, что необходимо срочно поправить. Спецы, кто внимательно слушает, кто вносит замечания в записную книжку, – обычная рядовая планерка.

Вдруг входная дверь кабинета потихоньку открывается и медленно, стараясь быть незамеченным, входит старичок в телогрейке, шапке-ушанке кое-как сидящей на лохматой шевелюре, в валенках.

Видя все это, Танько строгим взглядом косит в сторону постороннего, но разговор не прерывает.

Также экспрессивно и стремительно проводит опрос спецов и, выслушав их вопросы, предложения и пожелания завершает планерку.

И вновь, со строгим любопытством в глазах: – «Ну, отец, а ты с чем пришел?»

Посетитель молча встал, подошел к столу, снял шапку, подсел к приставному столику и поднял глаза на Танько.

«Силен, однако! Слов мало, ума много! Так им и надо, – побольше скипидарчику с утра, чтоб до вечера хватило! Молодец, умеешь задачи ставить! Да и контролируешь жестко».

И.М. сдвинул брови: – «Ты что ж, уму-разуму меня учить пришел?».

«А если и так!».

«Да кто же ты будешь, и зачем пришел?». Иван Михайлович начинает «закипать».

«Так ты меня и вправду не знаешь? Да сосед я твой с юго-западного бока. Аль не знаешь?».

Танько резко вскочил. Воздушной волной всколыхнуло бумаги на столе.

«Ты что, отец, чудить пришел или по делу?».

«Так ты и в самом деле меня не признал?! Да Иван я, Иван Стрижаченко, сосед твой диевский!»

Отбросив стул, И.М. быстро обошел угол стола.

«Иван Аврамович? Иван Аврамович Стрижаченко?».

«Да, я тот самый Стрижаченко или «Иван Лохматый», – так меня мужики мои окрестили», – и он пятерней вспушил свои не меру лохматые волосы.

«А ты, я вижу, суров и горяч, ну чисто Иван, Иван Грозный» и он, рассмеявшись, упал в объятия своего молодого коллеги.


2.


После Халиуллина, а он скончался в марте 1955 года, 49 лет от рода, были разные руководители.

«Потом были всякие, потом были разные, но не было с ними так хорошо», – напишет поэт.

После смерти Халиуллина А.Х. народ трудно воспринимал каждого нового руководителя: то слишком грубые, то мягкотелые, то хамоватые, то бестолковые. Трудно угодить людям, прожившим большую часть своей жизни с одним руководителем: добрым, требовательным, деликатным, умным. Да, что там говорить, любили сулукольцы его, каждый по-своему, как могли. Но за своего директора они, не задумываясь, бросились бы и в огонь, и в воду. Ценили его житейскую мудрость….

1 марта 1961 года директором «Сулукольского» назначен Танько Иван Михайлович.

Крутой нрав, человек жесткий, властный, целеустремленный. Тверд, суров, молчалив, – именно таким он казался сулукольцам в первые дни.

Профессионал. За год наладил расшатанную донельзя дисциплину в коллективе – жесткий спрос с рабочих, специалистов за вверенные участки, контроль за исполнением своих поручений, внезапные проверки цехов, отделений, строжайший спрос со всех, без исключения, за исполнение своих приказов.

В первые дни работы, Танько, видя, что народ поотвык от дисциплины, теряет смысл работы в коллективе – где непонятно что нужно начальству, где вместо доброго слова грубый окрик, где не контролируется выполнение поручений, игнорируются указания начальников, – начал «закручивать гайки».

Утренние планерки. Начало в 6-00. Опоздал на минуту, все, стой за дверью, а после планерки к директору «на ковер». А язык у директора, что камень наждачный, так «прошливует» твою нерадивую совесть, что, выходя из кабинета, многие признавались: «Да, лучше бы он меня матом трехэтажным обложил или в морду дал, чем вот так, как мальчишку уму-разуму учил. Кислота, не язык! Да слова-то, какие находит!».

Кто-то сносил директорскую головомойку, кому-то она как кость в горле. И началось сведение счетов – то бутылку в окно бросят, то туалет уличный подожгут, то письмо с угрозами подбросят…. Войну объявили….

А он работал. Он не был злопамятным. Да и мечтателем не был, он был человеком действия.

И Мудрый Правитель разделяет его позицию:

«Да, бывало в моей жизни: я и гневался, и горевал, и ненавидел, и жаждал мести….

Из-за чего мне жаловаться на людей? С этой зарей я получил их такими, каковы они есть. Да, есть среди них задумавшие преступления, вынашивающие измену, оттачивающие ложь, но есть и другие, тратящие себя на труды, сострадание, справедливость. И, когда же, я, украшая мою землю, отброшу и камень, и колючку, но без ненависти и к тому, и к другой, чувствуя только одно – любовь».

Вставал раньше всех в селе (в узком кругу единомышленников признавался):

«Не могу я, чтобы кто-то раньше меня вставал. Я же должен до утренней планерки сам посмотреть-проверить основные объекты, как смена ночная прошла, чем охрана занимается, что в селе творится…. Да и стыдно мне, если какая-нибудь хозяйка раньше меня просыпается коровку свою подоить. Я, директор, и на мне ответственность за весь мой большой дом».



Вам будет интересно