Один эпизод из «Волны». Поскольку ниже – всего-то один эпизод, то для того, чтобы все понять, иногда придется читать сноски.
– Антон Васильевич, – сказала Вика, передавая Антону конверт с оплатой за урок. – Мне… мне… неудобно вас просить… Но…
– Что случилось? – машинально отозвался Антон. Он забрал конверт, положил на стол и начал собирать с него учебники, ручки, бумажки и пособия. По расписанию Вика на сегодня была последней ученицей. Специально для своих репетиторских дел Антон арендовал комнатку в бизнес-центре. Ходить по домам, переобуваться в гостевые тапочки, вдыхать запахи чужих квартир он терпеть не мог. И у себя в гостях учеников принимать не хотел. Это же его дом – именно дом, а не проходной двор. В конце концов, зарабатывает он неплохо, может себе позволить и аренду рабочего места. Это удобно.
– Вы можете меня проводить? Мне недалеко, в соседний дом, к Марине, а я боюсь… – тихо, через силу, попросила Вика. Видно было, что выговорить слова стоят ей огромных усилий.
Антон замер со стопкой в руках.
– Опять игрушки? – догадался он.
– Да, – облегченно произнесла ученица. – Вы не подумайте, у меня есть амулеты, и я знаю, что игрушки на людей не нападают… – отвернулась и глухо буркнула:
– Но я все равно боюсь. Не знаю, чего. Да ваще, я как подумаю об этом обо всем, меня просто трясет.
Вика была очень старательной, очень упертой ученицей и очень гордой девицей. В таком Антон за годы репетиторства уж научился разбираться – сколько через его занятия разных подростков прошло. И если даже кремень Вика нашла в себе силы сказать, что боится, то есть призналась в своей слабости, значит, дело действительно швах.
– Не вопрос, – ответил Антон. Посмотрел в стену, подумал и добавил:
– Что-то обострилось в последнее время с этими игрушками. То там, то сям… Надо амулетов купить, что ли. Вик, у вас кто-то есть?
– Да, – ответила все прекрасно соображавшая ученица. – Собака у нас. Колли.
– Ого, – уважительно ответил Антон. – Ну, у вас большое животное. На него целая толпа напасть должна, что-то мелкое не справится.
– Так они уже начали толпой нападать, – грустно ответила Вика. – Посмотрите в сети, вчера в шестом микрорайоне они немецкую овчарку… – она запнулась, подбирая слово, – высосали. С ней мальчик гулял, они из-за угла напали. Мальчик говорит, в секунду облепили ее, он даже крикнуть не успел, раз – и собака уже не дышала. А эти с нее слезли и врассыпную, только их и видели… Ни одну не поймали. Да вы посмотрите сами, сейчас найду… – ученица достала телефон (защищенный от аномальных воздействий, «Химера», хоть и не последней модели, – отметил Антон) и начала торопливо искать видео.
Антон задумался. Бешеные игрушки начали сбиваться в стаи. Такого никто не ожидал.
Когда все началось, людям – и Антону в том числе – казалось, что нападения взбесившихся пупсов и зайчиков – лишь очередной эпизод., который подкидывает Аномалия. Случайность, про которую забудут через пару месяцев. Но вот уж нет.
*****
Бешенство игрушек накрыло город всерьез и надолго. А начиналось все так оптимистично и вообще невинно – с благоустройства дворов. В городе объявили конкурс на самый красивый двор, мэрия с какого-то перепуга расщедрилась на действительно ценные призы, а не набор прошлогодних календарей и органайзеров, и даже вбухала кой-какие средства в пиар мероприятия. Сработало: заявки на конкурс начали подавать все кому не лень.
Но, поскольку денег у народа не то что а благоустройство, а даже и на пожрать не всегда имелось (зато энтузиазма было хоть завались), понеслось: члены жюри этого конкурса вынуждены были день за днем созерцать непреходящий парад колхозных клумб из старых покрышек, «архитектурные формы» в виде выкрашенных масляной краской лебедей из тех же самых покрышек и разнообразный «декор» из пластиковых бутылок и всего, что в избытке валялось на помойках. А вместо того чтобы высаживать во дворах цветы да кустарники (а зачем? Им же время надо, чтобы вырасти, а конкурс уже через месяц все. Да вдобавок цветы еще и денег стоят) ушлые граждане придумали облагораживать дворы бэушными мягкими игрушками.
И потащил народ во двор все игрушки, что дома были негожи – чебурашек, крокодильчиков, мишек, обезьянок и прочее зверье. Кто-то разорялся на вышедших в тираж кукол, кто-то – на машинки. И ничего, что игрушки потрепаны и немножко сломаны, для благоустройства это самое то. Первое место наше будет! Не двор, а прям выставка из «Детского мира», услада для глаз! Благоустроителям – призы, а деткам – радостно!
Сколько еще времени после окончания конкурса членов его жюри тянуло блевать при виде покрышек и детских игрушек, доподлинно неизвестно, но, к счастью, конкурс завершился.
А покрышки и игрушки остались. И если первым все уже было хоть бы хны, то последним капитально не повезло. Их выжигало летним солнцем, поливало ливнями, било градом, зимой – заметало снегом; на них летела грязь из-под колес проезжающих мимо машин; о них спотыкались и их материли алкоголики, «чисто случайно» заползавшие в «благоустроенный» палисадник; их драли собачки; ими играли в футбол и другие групповые игры; на них мочились и алкоголики, и собачки, и игроки, и просто случайные прохожие, – всего-то через пару месяцев любой дворовый игрушечный пантеон однозначно представлял собой «чрезвычайно жалкое зрелище».