Абьюзеры в твоей голове. Синдром самозванца, внутренний критик, низкая самооценка, угодничество, спасатель, жертва, выгорание, самосаботаж, прокрастинация, усталость, страх ошибок, жажда одобрения

Абьюзеры в твоей голове. Синдром самозванца, внутренний критик, низкая самооценка, угодничество, спасатель, жертва, выгорание, самосаботаж, прокрастинация, усталость, страх ошибок, жажда одобрения
О книге

Вы когда-нибудь ловили себя на мыслях «Я не справлюсь», «Я недостаточно хорош» или «Мне это не нужно»? А потом с удивлением обнаруживали, что эти сомнения мешают вам двигаться вперед и менять свою жизнь к лучшему?Так проявляется ваш внутренний «абьюзер» – разрушительные убеждения, привычки и паттерны мышления, которые саботируют ваши попытки быть счастливым. Этот внутренний голос постоянно критикует, вызывает чувство вины и заставляет сомневаться в себе.В своей книге Николай Волк расскажет, как распознать проявления внутреннего «абьюзера» – синдром самозванца, страх перемен, заниженную самооценку. А главное – поделится действенными техниками, как избавиться от деструктивных установок и начать жить полной жизнью без ограничивающих убеждений.Эта книга – реальный путь к свободе и счастью для тех, кто устал быть заложником собственных мыслей и готов сказать внутреннему «абьюзеру» твердое «нет!». Настало время поверить в себя и свои силы!

Книга издана в 2023 году.

Читать Абьюзеры в твоей голове. Синдром самозванца, внутренний критик, низкая самооценка, угодничество, спасатель, жертва, выгорание, самосаботаж, прокрастинация, усталость, страх ошибок, жажда одобрения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Многие из нас сталкивались в жизни с токсичными людьми – обидчиками, манипуляторами, насильниками. Мы ищем этого "абьюзера" вовне – среди родственников, коллег, партнеров. Но что, если самый страшный "абьюзер" прячется у нас в голове?


Внутренний "абьюзер" – это разрушительные установки, мысли и привычки, которые саботируют наши попытки быть счастливыми. Этот внутренний голос постоянно критикует, унижает, запугивает. Он заставляет нас сомневаться в себе, бояться перемен, изводит чувством вины и стыда.


Синдром самозванца, страх ошибок, заниженная самооценка – это проявления внутреннего "абьюзера". Он мешает нам расти, мечтать, любить и быть любимыми. Из-за него мы остаемся в токсичных отношениях, ненавидим свою работу, боимся выйти из зоны комфорта.


Но есть хорошая новость – этот "абьюзер" полностью зависит от нас. В отличие от внешних обидчиков, мы можем контролировать собственный внутренний голос и мысли. Избавившись от внутренних ограничений, мы обретаем свободу быть счастливыми.


В этой книге я подробно расскажу о самых распространенных проявлениях внутреннего "абьюзера" и о том, как его победить. Давайте вместе изгоним этого вредителя из наших голов и начнем жить полной, яркой, счастливой жизнью!

Глава 1. Синдром самозванца

Что такое синдром самозванца: причины, признаки, стратегии поведения

Вы когда-нибудь испытывали ощущение, что ваши достижения и успехи – это скорее везение, чем результат ваших способностей и усилий? Боялись, что вас в любой момент "разоблачат" как неудачника? Если да, то вы сталкивались с распространенным феноменом, который психологи называют "синдром самозванца". Давайте подробно разберем, что это такое, откуда берется, и как с ним справиться.


Многие успешные и талантливые люди тайно мучаются от ощущения собственной несостоятельности. Психолог Клэнси Картер провел исследование, в котором обнаружил, что 70% людей в той или иной степени испытывают чувство, что их в любой момент могут "разоблачить" как самозванцев. Этот феномен получил название "синдром самозванца". Давайте рассмотрим его основные проявления.


Одно из центральных переживаний при синдроме самозванца – постоянный страх, что другие "раскроют" вашу некомпетентность. К примеру, успешный предприниматель Марк в глубине души боится, что его бизнес рано или поздно провалится. По его словам, каждый раз, когда он выступает на конференции, ему кажется, что сейчас все поймут, что он ничего не смыслит в этом бизнесе.


Или вот PR-менеджер Лиза, которая втайне уверена, что ее успехи – это всего лишь удачное стечение обстоятельств. Она боится, что если ее попросят повторить какой-то особенно успешный проект, у нее ничего не получится.


Этот постоянный внутренний страх разоблачения как неумехи или невежды и есть один из ключевых маркеров синдрома самозванца.


При этом люди, страдающие от синдрома самозванца, часто тщательно скрывают свои сомнения от окружающих. Создается впечатление, что они абсолютно уверены в себе и довольны своими достижениями.


Так, например, популярный блогер Лео никогда не дает повода усомниться в том, что он преуспевающий эксперт в своей нише. Однако на самом деле ему постоянно кажется, что вот-вот подписчики поймут, что его советы не имеют под собой реальных знаний и компетенций.


Почему люди прячут свои сомнения? Во-первых, из-за страха отвержения со стороны общества, ведь признаться в неуверенности значит показать свою слабость. Во-вторых, чтобы соответствовать социальным стереотипам успешности. И в-третьих, чтобы не дать конкурентам возможности "напасть" на уязвимые места.


Однако скрывание сомнений требует постоянного напряжения и контроля. Гораздо полезнее научиться принимать свои страхи и делиться ими с близкими людьми.


Существует несколько основных "профилей" людей, склонных к синдрому самозванца:


Гении-сомневающиеся. Очень умные люди, достигшие выдающихся результатов в науке, искусстве или других областях. Но при этом постоянно сомневаются в себе и боятся оказаться недостаточно компетентными.

Супермамы и суперпапы. Стремятся соответствовать нереалистично высоким стандартам во всех сферах сразу – карьере, семье, хобби. Испытывают хроническую усталость и ощущение собственной несостоятельности.

Естественные таланты. Обладают выдающимися способностями, которые даются им легко и непринужденно. Но не ценят свой талант, считая его незаслуженным даром.

Вечные студенты. Постоянно поглощают все новые знания в своей области. Но никогда не чувствуют себя настоящими экспертами и боятся, что их "разоблачат" как невежд.

Понимание этих профилей помогает найти индивидуальный подход в борьбе с синдромом самозванца для каждого конкретного человека.


Синдром самозванца редко возникает на пустом месте. Давайте разберемся, какие факторы могут способствовать его формированию.


Многие наши психологические установки формируются в детстве. К примеру, завышенные ожидания и критика со стороны родителей могут стать причиной хронических сомнений в себе.


Также вредно, когда родители постоянно сравнивают ребенка с братьями и сестрами. Это создает чувство неполноценности и неуверенности, которое остается на всю жизнь.



Вам будет интересно