@ Актер. Часть1

@ Актер. Часть1
О книге

Почти 10 лет Интерпол шел по следу международных охотников за бриллиантами, но не смог найти их главаря.
10 лет назад Андрей Исаев стал сотрудником Интерпола, Алекс Ресль — одним из наиболее перспективных актёров театра и кино, а высокопоставленный российский чиновник чуть не потерял дочь, которая сходила с ума из-за актера.
Что связывает эти события?
Казалось бы, ничего. Но Интерпол по-прежнему ищет главаря, Андрей будет вынужден ввязаться за друга в бой, а девушка просто исчезнет.

Первая книга: @ Актер. Часть1. Юлия Кова

Вторая книга: @ Актер. Часть 2. Юлия Кова

Третья книга: @ Актер. Часть 3. Юлия Кова

Четвертая книга: @ Актер. Часть 4. Юлия Кова

Читать @ Актер. Часть1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ЧАСТЬ I. Интродукция


@ Почти за десять лет до описываемых событий

Tu l’as voulu, Georges Dandin!
(«Ты этого хотел».)
Жан-Батист Мольер
ГЛАВА 1


Ранним, ещё совсем сонным серым лондонским утром заспанные жители Сити стали свидетелями одной сценки: из монументальной, похожей на сизый растекшийся стеклянный кулич гостиницы «Park Plaza Riverside» пулей вылетел взлохмаченный русоголовый молодой человек в драных джинсах и майке. На бегу продевая руки в рукава куртки, юноша со всех ног устремился к Ламбетскому мосту. В две минуты проскочив его, парень кошкой сиганул с последних ступенек на мостовую, с ходу взял бодро начатый темп, обогнул шедших дружной стайкой китайских туристов и, быстро преодолев улицу Хорсферри, понёсся к пересечению Ромни и Маршам Стрит. Парень держал путь к одному неприметному зданию, которое мало когда привлекало внимание любопытных туристов. А зря: с марта 2005 года в этом доме находился аналог секретной британской службы MI-6 — Home Office, иначе, МВД Великобритании. К тому же в этом здании скрывался ещё один секрет: здесь прописались представительства Интерпола и Европола в Лондоне.
Подлетев к центральному входу в здание, юноша ударил узкой ладонью по стеклянной вертушке двери. Вертушка полетела каруселью вперед, молодой человек ловко, как уж, проскользнул в стеклянный отсек дверей и ворвался в мраморный и пока что безлюдный холл. Пустынный светлый вестибюль отозвался гулким эхом на звуки его шагов. За столом приёмной, украшенной гербом МВД Великобритании, подняла голову девушка, одетая в синюю форму. Обозрев запыхавшегося молодого человека, девушка выпрямилась на офисном кресле, ожидая, когда ранний визитёр подойдёт к ней и закажет гостевой пропуск. Но парень проигнорировал её и рванул вправо, к стоявшим стеной турникетам.
Здесь находился Пост Интерпола № 1.
Чтобы пройти его, посетитель должен был иметь специальное разрешение, которое представляло собой сине-белую голографическую карточку с его персональными данными, защищенную системой EDAPS, разработанной Интерполом. Примерно это и попытался объяснить юноше охранник — массивный, высокого роста мужчина с серьёзным, поистине пуленепробиваемым лицом.
— Остановитесь, — приказал охранник юноше, — этот вход только для сотрудников. Если вам действительно нужно сюда, то будьте любезны, подойдите к ресепшен и закажите пропуск.
«Или я препровожу тебя туда», — мысленно добавил мужчина и многозначительно положил пальцы на портупею магнума. Парень замер, его миндалевидные, чуть вздернутые к вискам серые глаза неприятно сузились. Охраннику хватило одного взгляда, чтобы понять: с парнем будут проблемы.
— Сэр, пройдите к ресепшен, — ледяным голосом отчеканил страж врат. Вместо того, чтобы подчиниться приказу, молодой человек опустил в карман левую руку. Охранник напрягся. Поединок двух глаз — мужчины и юноши — длился ровно секунду, пока парень, точно фокусник, не извлек из кармана заветный пропуск, который и сунул под нос охраннику. Мало того, что это было разрешение на вход в Интерпол, так оно еще было увенчано голограммой «INTERPOL Special».
«INTERPOL Special» означало «особый сотрудник».
Увидев то, что он не ожидал увидеть ни при каких обстоятельствах, охранник моргнул. Юноша, не сводя с мужчины сощуренных глаз, провел пропуском перед датчиком турникета. Мгновение — и устройство дало посетителю зелёный свет.
— Теперь всё в порядке? — поинтересовался сероглазый молодой человек на безупречном английском, причем его произношение выдавало в нем выпускника Оксфорда. Но даже его искаженный легкой надменностью голос показался охраннику просто бархатным. Мужчина сглотнул, кивнул и отступил. Ухмыльнувшись, молодой человек змеей проскользнул через турникет и бегом устремился к лестнице, ведущей к блокам «А», «В» и «С», относящимся к юрисдикции Интерпола.
«И куда только катится этот мир? Какой-то мальчишка может входить туда, куда даже мне нужно пропуск заказывать», — провожая глазами молодого человека, охранник недовольно покачал головой и уныло воззрился на вверенные ему турникеты.
Между тем удивительный молодой человек уже приближался к переходам, ведущим к отделам «А», «В» и «С» Интерпола. Проигнорировав указатели к двум первым подразделениям, где располагались помещения младшей администрации, парень подлетел к блоку «С», где находились казначейство и отдел аналитики. Вход туда также блокировался. Однако в отличии от Поста № 1, этот пост замыкал в себе специальную зону, похожую на ту, что сегодня используется во всех крупных аэропортах для проверки пассажиров.
Чтобы пройти Пост № 2, посетителю предстояло вывернуть карманы и выложить их содержимое на магнитную полосу, а самому вступить в стеклянную капсулу, поставленную вертикально на подвижную платформу. Платформа представляла собой защищенный сканер. Капсула надежно запирала посетителя в своем периметре, после чего однократно проезжала вместе с ним вокруг встроенной антенны. Антенна, используя сверхчувствительные волны, в течение пары секунд убирала любые ткани с тела визитера и сканировала его на предмет обнаружения спрятанных на его теле предметов. Проще говоря, микроволновой сканер полностью обнажал посетителя и распознавал не только спрятанные на его теле нож, пистолет или USB-носитель, но и незаметное для обычных металлоискателей углеводородное оружие и даже вшитый под кожу микрочип. Таким образом, охранник Поста № 2, сидевший перед монитором в специальной кабине, видел на компьютере сразу две реалистичных картинки: первую с полосы, которая демонстрировала всё, что было спрятано в одежде посетителя, вторую — представлявшую гостя Поста № 2 в костюме Адама и Евы. Для сотрудников здания, не желавших подвергаться подобной процедуре полного обнажения, существовал и другой вариант прохода, однако он требовал чуть больше времени. Но молодой человек был уверен в себе и лишним временем не обладал.



Вам будет интересно