Я лежала и любовалась этим милым маленьким личиком, пытаясь разглядеть свои черты. Уставшая, но счастливая, я понимала, что надо отдохнуть, выспаться, однако не могла расслабиться. Бесконечно благодаря Творца, осознавала, что уже не буду прежней. Теперь на мне огромная ответственность за жизнь и здоровье нового человека – моего сына. Было страшно, тревога трепала мою душу, но я верила, что научусь, справлюсь, смогу.
Так начался мой путь в материнство и принятие новой роли – мамы. Прошло 16 лет. Похожие переживания были со мной еще три раза. Но я стала мудрее, осознаннее, спокойнее. И даже не против испытать это в пятый раз!
Каждый день любуюсь своими детьми и знаю, что такими, как сегодня, они уже не будут. Они растут, взрослеют. Какими станут – во многом зависит от моих действий и поступков. Мне важно, чтобы их личности развивались гармонично, целостно. Поэтому стараюсь быть хорошей мамой. Признаюсь, не всегда получается, но я не мучаюсь виной, не корю себя за ошибки, не погружаюсь в самобичевание. Беру ответственность и все исправляю. Невозможно быть идеальной. Убеждена, это не про человека.
Фото из личного архива
Мамские трудности
Как же трудно порой быть мамой! Иногда злит так, что «остановите поезд – я сойду!»
Но, кажется, я нашла способ управлять своими драконами.
Не могу не рассказать вам эту историю. Девять лет назад, когда трое детей еще ходили в сад, а я не была психологом, меня стало напрягать ощущение, что я плохая мать. И приходило оно в момент, когда я кричала и раздражалась на детей.
А что, собственно, кричала? Слишком шебутные они были, а я не могла справиться со своими эмоциями и вообще воспитывала их так, как научили. Примера эмоциональной близости, поддержки и безусловного принятия особо не было.
Но суть не в этом. Я понимала, что я взрослый человек и обязана измениться. Но как? Пришлось искать ответы. И они нашлись.
Помогла религия. Внезапно я перестала кричать и стала спокойнее, а потом решилась получить вторую вышку. В этот раз пошла в психологи (первое образование юридическое). Вот не зря есть мнение, что на психфак идут, чтобы решить свои проблемы. Это точно про меня.
Там и начался мой путь по познанию и изменению себя. Я впервые узнала о том, как мама влияет на будущую жизнь ребенка и что дети как чистый лист – что напишешь, то и получишь. А трудности одного члена семьи – проблема семьи в целом, поскольку связь колоссальна. Если один родитель меняется к лучшему, то выправляется воспитание, исчезают психологические проблемы у ребенка. Поняла, как негативные чувства мамы влияют на малыша с момента зачатия.
Осмыслив прискорбную ситуацию в своем материнском опыте и имея сильное желание все исправить, я ушла в личную терапию и не прекращала практику, каждый раз выгоняя своих тараканов. Ох и забегали они тогда! Я металась от желания все бросить к стремлению продолжать снова и снова.
На самом деле решение внутренних противоречий имеет бесценный опыт. Ты начинаешь осознавать глубинные причины своего поведения и можешь управлять им так, чтобы не передавать детям негатив, который когда-то передали тебе в родительской семье.
Ребенок слишком доверчив и уязвим перед методами воспитания. Порой цена неисправленных ошибок может стоить его счастья в будущем.
***
Трое моих детей уже подростки.
Так быстро пролетело время. Казалось бы, совсем недавно дети ходили в сад, а уже вошли в подростковый возраст. Сейчас знакомлюсь с ними по-новому.
Иногда они учат меня и помогают осознать своих «тараканов». Я заряжаюсь от них спонтанной радостью, легкостью, свободой, искренностью, чистотой. Вообще, дети очень умны и индивидуальны, уникальны каждый по-своему. Поэтому к ним так важно найти особый подход, чтобы в будущем сохранить доверие.
Мне доводится консультировать подростков, и я могу с уверенностью сказать, что очень многие рассуждают по-взрослому: глубоко, со смыслом. Жаль, что родители часто не видят этой глубины, индивидуальности и формирующейся взрослости. Думаю, по этой причине есть и будет проблема отцов и детей.
Лето
Лето 2022, ты было прекрасным!
Немного жаль, что оно закончилось. В целом было много семейных и домашних забот: уход за малышкой Аней, огород, строительство на придомовом участке. Я стала понемногу возвращаться в профессию. Появилось желание продолжать ведение блогов в социальных сетях. Каждый месяц вела одного клиента. Закончила обучение по перинатальной психологии. И снова пошла учиться. Так уж получается, что психопрактика требует постоянного профессионального роста. На этот раз подалась в детскую нейропсихологию.
Интерес к этой области обусловлен не только рабочими моментами, но и моими личными переживаниями: младший сын имеет дисграфию – нарушение письменной речи. Мы, конечно, занимаемся у логопеда, но нужна нейропсихологическая коррекция. Надеюсь, что смогу найти коллег, которые помогут. Возможно, и мне самой удастся применить практические навыки.
В остальном лето подарило мне тепло и свежесть, прогулки, грибочки в ограде дома, урожай овощей, приятные эмоции, а временами и детскую беззаботность.