Бездонный донник

Бездонный донник
О книге

Название книги говорит за себя. Книга охватывает огромный спектр использования донника при самых различных заболеваниях. Донник поможет вам избавиться от многих недугов и вернуть здоровье. Здесь вы узнайте о своевременном сборе и правильном хранении этого уникального по своим свойствам растения. Также вы найдете и рецепты приготовления различных блюд, где донник используется как пряность.

Читать Бездонный донник онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

Дорогие читатели! Я рада нашей новой встрече. Наша сегодняшняя беседа посвящена доннику лекарственному и его целебным свойствам. Ученые считают, что на нашей планете растет около ста пятидесяти тысяч видов высших споровых и цветочных растений. Сегодня же человечество более или менее интенсивно использует лишь 10–15 % этого богатства. Самое большое богатство – здоровье человека, а один из способов его сохранения – фитопрофилактика, т. е. использование биологически активных веществ из растений.

Лечение растениями, применяемыми в народной медицине, имеет многовековую историю. С начала возникновения медицины и до наших дней человек использовал много разнообразных растительных средств и методов лечения ими. Целебные качества многих из них при дальнейшем исследовании не подтвердились, некоторые имели побочные действия на организм и со временем были оставлены. Многие после продолжительной проверки заслужили всеобщее признание.

Фитотерапия с лечебной и профилактической целью в основном использует не все растение в целом, а отдельные его части и лекарственные средства, полученные из сырья.

У фитотерапии большие возможности, ведь растения обладают широким спектром лечебных свойств: оказывают кардиотоническое, гипотензивное и гипертензивное, тонизирующее и успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее, потогонное, желчегонное, слабительное и другие действия. Многими из этих свойств обладает донник лекарственный. На страницах этой книги вы узнаете о химическом составе этого растения, его историю, при каких заболеваниях применяют донник, каковы эффекты его действия, о применение растения в кулинарии.

Ну что же, в путь, дорогие читатели!

ГЛАВА 1

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДОННИКЕ ЛЕКАРСТВЕННОМ? И ЛЕКАРЬ, И ПАХАРЮ ПОМОЩНИК

(ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ)

Донник лекарственный относится к семейству бобовых. Народные названия: «донник луговой», «конюшина» (укр.).

Донник лекарственный – двулетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой 0,5–2 м. Листья расположены поочередно с тройчатыми продолговатыми ланцетовидными листочками, средний из которых на более длинном черенке и боковые – сидячие, шиловидно заостренные. Цветки мелкие, 5–7 мм в диаметре, собраны в пазушные кисти длиной до 10 см, с 40–70 поникающими цветками. Венчик ярко-желтый. Плоды – мелкие голые овальные бобы с поперечными морщинками. Семена яйцевидные, зеленовато-желтые. Цветет с июня до осени. Все части растения душисты. Донник лекарственный распространен по всей территории европейской части России, растет в степных районах Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири. Растет на сухих лугах, у дорог, в балках, рвах, у заборов, особенно много донника на черноземных почвах.

В культуру донник лекарственный введен около 200 лет назад во Франции. В России и сопредельных государствах произрастает 11 видов растения. В тех же местах, где растет и донник лекарственный, произрастает донник белый, который сбору не подлежит.

Для изготовления лекарств используют траву донника и отдельно – цветки. Заготовку сырья проводят во время цветения, сушат его на свежем воздухе, предварительно отбросив, толстые стебли. После сушки перебирают в руках и просеивают сквозь проволочное сито. Запах донника сильный, ароматный, напоминает запах свежевысушенного сена, вкус солоновато-горький. Из-за пахучести растертые цветки донника добавляют к табаку для аромата.

Трава донника содержит кумарин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, смолы. В семенах содержится жирное масло, в состав которого входят кислоты: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, арахноидоновая, лигноцериновая. Кроме того, в траве содержатся производные пурина, белок.

При загнивании донника образуется дикумарин, который может вызвать у животных, поедающих такое растение, кровотечение.

Из травы донника готовят настой, который применяется как противосудорожное средство, при стенокардии, ревматизме, он повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.

В народной медицине его используют при мигрени (головной боли), гипертонической болезни, атеросклерозе, суставном ревматизме, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях органов дыхания. Более широко донник применяется как наружное раздражающее, отвлекающее и смягчающее средство, например, для приготовления противонарывного пластыря, применяемого при фурункулах и карбункулах. Трава донника, прокипяченная в растительном масле, также ускоряет созревание фурункулов, цветки, распаренные в кипятке, используются для компрессов при фурункулах и других гнойничковых заболеваниях кожи, а настой – для обмывания кожи при гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин.

Донник незаменим для припарок при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Растение широко используют в народном хозяйстве. Его культивируют для нужд ликероводочной и табачной промышленности, для ароматизации. Используют в виде приправы к супам, салатам. Донник прекрасный медонос. Его используют также как краситель в пищевой, и как фиксатор в парфюмерной промышленности.



Вам будет интересно