– Катерина, уже уходите? – раздался рокочущий бас за моей спиной, и я испуганно обернулась.
Возле входа в наш кабинет стоял босс с немного удивленным взглядом. Его уверенная поза, со сложенными руками на груди и приподнятые брови заставили меня сглотнуть. Я растерялась, но все же глянула на часы и, убедившись, что рабочий день закончился еще пятнадцать минут назад, ответила:
– Да, уже восемнадцать пятнадцать, – затем выразительно обвела взглядам опустевшие рабочие столы коллег. – Все ушли.
– Да я не об этом, – проговорил босс, шагнув в кабинет. – Вы письмо не открывали?
– Письмо? Ах, на почте? Нет, а…
– Я выслал вам приказ и думал, вы зайдете уточнить детали, – мужчина шаг за шагом приближался к моему столу, ласково проводя ладонью по спинкам стульев коллег.
– А что за письмо? – спросила я, с тоской думая, что опять придется включать только что отключенный компьютер, и уже было потянулась к кнопке пуска. А ведь меня ждет Лева и будущая свекровь должна прийти в гости.
– Ладно, не включайте, – разрешил Вячеслав Борисович, остановившись напротив меня. – Так скажу. Вас, Катерина, я перевел в должность моего личного помощника. Думал, вы обрадуетесь и подниметесь ко мне в кабинет, чтобы уточнить новый график работы, да и бумаги нужно подписать.
– Правда? – неверяще ахнула я.
Должность помощника босса хотел заполучить каждый из нашего отдела и еще несколько десятков коллег из соседних. Сначала планировали нанять со стороны, но потом решили повысить самого достойного из своих. Это и высшая форма доверия, и карьерный рост, да и зарплата выше.
– Ага, – подтвердил он. – Однако вы даже в почту не заглянули, и мне пришлось спускаться в ваш кабинет лично. Гоняете старика.
Я с недоумением уставилась на тридцатисемилетнего мужчину, который на старика никак не походил. Разве что чуть посеребревшие виски, а это и в тридцать бывает. Но в его внушительной фигуре и уверенном взгляде столько мужественности было, что ни у кого и мысли бы не возникло назвать его стариком.
– Ну что вы, – поспешила возразить я, однако босс поднял ладонь, не желая слушать лесть.
– Значит, с документами завтра, раз вы так спешите, а сегодня все же найдите время зайти на рабочую электронную почту, и изучите должностную инструкцию.
– Конечно, Вячеслав Борисович, – ответила я.
Уголки моих губ непроизвольно поползли вверх, и я уже не могла скрыть радостную улыбку.
– Поздравляю, Катерина, – сдержанно сказал босс и выразительно указал мне на дверь. – Ну, куда вы там так спешили? На маникюр или куда там девушки вашего возраста спешат?
Я поблагодарила и быстро прошла мимо него в коридор, вежливо попрощавшись. А потом почти бегом понеслась к выходу из здания. Почему-то сообщать боссу, что я тороплюсь на встречу с женихом и его мамой, не хотелось. Сама не поняла почему.
– Катя, ты чего так долго? – возмущенно воскликнул Лева, открывая двери своей квартиры. Мой жених жил отдельно от родителей и очень гордился наличием такой собственности. – Знаешь ведь, что сегодня придет моя мама!
– Да я всего на пятнадцать минут задержалась, – торопливо начала объяснять я, снимая обувь и поглядывая на висевшие в прихожей часы. – К тому же все готово!
На ходу вымыв руки, я подбежала к холодильнику:
– Осталось лишь сервировать, а потом разо….ой, -с удивлением я уставилась на пустую полку. – Лева, а где голубцы?
– Ах, так я их это, на обед поел. Спасибо, очень вкусно было, – мой жених приблизился и потянулся губами, чтобы поцеловать меня. Я повернулась, и поцелуй угодил в щечку, а не в губы.
Побледнев, я проговорила:
– Но я же их утром приготовила на ужин, как раз чтобы только разогреть и все…
– А что мне было есть? Не голодным же сидеть?
– Лева, их там девять штук было, вся сковорода!!
– Ну я это, два раза пообедал, – уже не улыбался он, чувствуя, что что-то не так. – Ну я же, это. Ты их считала еще?
Мне отчаянно хотелось заплакать. Но я посмотрела в виноватые глаза своего будущего мужа. Вот же невезение.
– А ты, почему не на работе, я думала у тебя лекции?
– Нет, оказалось, что сегодня не мои студенты приходят. Я как раз проспал, и когда позвонил, выяснилось, что…
– Проспал? – ахнула я. – Но ведь я будила когда…ладно. Надо срочно придумать, чем угощать твою маму.
Выскочив в коридор, я вновь надела обувь, схватила сумочку и бросилась к лифту. Кажется, кулинария на углу еще работает, и я успею что-нибудь купить. Рассказать о своем повышении в этой суматохе я, конечно же, не успела!
Когда я вернулась, запыхавшаяся с пакетом еды, меня встретила будущая свекровь
–Ох, Катенька! Так поздно возвращаешься с работы? Вот об этом я и говорила Левушке!
– Здравствуйте, Ираида Львовна, – улыбнулась я, надеясь, что она не заметит пакета в моих руках и не поймет, что там еда. Все же она считает, что я хорошо умею готовить. Признаваться, что я собираюсь ее кормить купленными разносолами, было стыдно.
Мы сидели за столом в зале и ужинали. Я смотрела, как вроде бы сытый Лева уплетал покупные хинкали, а моя будущая свекровь поздравляла нас и планировала, как пройдет свадьба.
– У нас есть даты, значит, можно будет уже заказывать пригласительные и договариваться насчет банкета. Вот только не знаю, удастся ли найти достойное место, все же свадьба в декабре это как-то не по-людски!