Четыре стороны света

Четыре стороны света
О книге

Прежде всего, хочу предупредить читателей, что это не любовный роман.
История? Да. Альтернативная? Возможно. Но многие из тех событий, что описаны в этой книге, упоминаются и в созданном сотни лет назад "Сокровенном сказании монголов".

В мировой истории были люди, которые по необъяснимой причине в своих знаниях и идеях намного опередили свое время. Это и ученый Леонардо Да Винчи, и средневековый проповедник Маздак, и вождь зулусов Чака - и наверняка были еще и другие, чьих имен мы не знаем.
И, в том числе, тот, кого ЮНЕСКО еще в 90-х годах XX века признало величайшим человеком второго тысячелетия - Чингисхан.

Возрастные ограничения 18+

Читать Четыре стороны света онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



[ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА

Оригинальная версия происхождения и жизни Чингис-хана]

***

ГЛАВА. ПРЕДИСЛОВИЕ

***

[МОНГОЛИЯ XII ВЕКА]

***

Возможно, для многих читателей станет неожиданностью то, что в XII веке не существовало ни Монголии, ни самих монголов.

На территории, часть которой занимает современная Монголия, от Забайкалья до Китая (который в то время назывался Империей Цзинь) жили племена и народы, говорившие на тюркских и монгольских наречиях, разнившиеся и этнически (достаточно вспомнить, что по многим описаниям Чингис-хан был высокого роста, имел рыжие волосы и зеленые ("кошачьи") глаза), и своими верованиями. Такие крупные племенные образования, как кераиты и наймане, например, исповедовали христианство, меркиты, джаджираты и тайджиуты поклонялись Тенгри - Великому (Вечному) Синему Небу, а были еще и мусульмане, и буддисты, и идолопоклонники.

Эти люди всю жизнь кочевали по улусам - феодальным владениям их правителей, жили в войлочных юртах и палатках, разводили овец, коз и лошадей и платили дань правителю (хану или нойону), который, в свою очередь, должен был их защищать.

Локальные войны, стычки и набеги были в степи частым явлением - по самым разным причинам: угнать чужой табун или стадо, отомстить за оскорбление, нанесенное предку, присоединить к своему улусу новые земли, захватить рабов - или просто случай удачный подвернулся, как не воспользоваться?!

***

Первая попытка объединить степные племена в единое государство была предпринята Кабул-ханом, прадедом Чингис-хана. Но после его смерти созданное им образование быстро развалилось.

Темуджен Борджигин, ставший впоследствии Чингис-ханом, родился лет через десять после этих событий. Именно "ставший", потому что изначально чингисхан - это не имя, это титул, примерно то же, что "Великий Хан". Но после избрания Темуджена чингисханом всех монголов он принял имя Чингис. Что оно означает - у разных ученых разные мнения: некоторые считают, что оно означает "океан", другие - что "крепчайший" или "железный". Как я уже сказала, в степи в то время было много наречий.

Вот его попытка объединить степные племена оказалась удачной. Почему? Возможно, он был прирожденным лидером, или просто настало время, и эта идея носилась в воздухе - а может, просто повезло. Или и то, и другое, и третье вместе. Но как бы то ни было, именно со времен правления Чингис-хана степные кочевники стали говорить про себя не "Я - тайджиут" или "Я - найман", но "Мы - монголы".

***

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОПУЩЕНИЯ

***

Якка-монголами (великими монголами) в романе названы те роды, племена и кочевья, которые еще до начала завоеваний Чингис-хана присоединились к роду Борджигинов. Те, про кого он сказал в день провозглашения его Чингис-ханом всех монголов: "...народ, который, несмотря на все страдания и опасности, которым я подвергался, примкнул ко мне, который, с равнодушием перенося радость и горе, умножал мои силы и во всякой опасности оказывал мне глубочайшую верность..."

***

Известно, что кэшик - личная гвардия Чингис-хана - был создан в начале XIII века и состоял из кебтеулов - воинов, охранявших резиденцию хана и выполнявших в ней полицейские, а иногда и палаческие функции - и тургаудов - воинов, сопровождавших хана в походах и поездках.

Тем не менее, отряд телохранителей хана существовал и до XIII века, и в романе он с самого начала назван кэшиком.

***

МОНГОЛИЯ 20-х ГОДОВ ХХ ВЕКА

***

За давностью лет многие имена, в 20-е годы известные всем и вызывавшие страх и ненависть или наоборот, преклонение и благоговейный трепет, сейчас ушли в полузабытое прошлое. Мало кто легко ответит на вопрос, кто такие были Чойбалсан и Сухэ-Батор, что же касается песни, начинающейся словами "Белая армия, Черный барон снова готовят нам царский трон...", то, если спросить, кто такой Черный барон, большинство с уверенностью ответит: "Врангель, конечно!"

Между тем речь идет о бароне Унгерне - личности весьма известной и значимой для Монголии того времени.

***

Для простых жителей Монголии за 800 лет, прошедших со времен Чингис-хана, мало что изменилось: они по-прежнему кочевали по улусам своих нойонов, жили в юртах и разводили скот. Разве что в кочевьях побогаче, кроме сабель и ножей, появились карамультуки - фитильные гладкоствольные ружья, заряжаемые с дула.

О политике пастухи-араты имели весьма слабое представление. Знали, конечно, что на севере правит Великий Белый Каган, но как его зовут - царь Николай, адмирал Колчак или Совнарком - имели весьма смутное представление.

Большинство их были буддистами; буддийских монастырей в Монголии того времени насчитывалось более 500.

***

К началу ХХ века Монголия уже лет двести была провинцией Китая. Но постепенно среди феодалов и духовенства, озабоченных растущими налогами, выросло недовольство центральной властью, и в 1911 году при активной поддержке Российской Империи была провозглашена независимость Монголии. Главой государства стал теократический монарх Богдо-хан.

Разумеется, китайцам это не понравилось, но воевать с сильным северным соседом они были не готовы. Но стоило власти в России смениться, как в отколовшуюся провинцию были введены китайские войска. Богдо-хана заставили поклоняться портрету китайского президента, а потом и вовсе посадили под домашний арест.



Вам будет интересно