Что поможет от депрессии. Как жить, когда сил больше нет

Что поможет от депрессии. Как жить, когда сил больше нет
О книге

После того как врач поставил автору диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» и выписал рецепт, она начала принимать антидепрессанты и постепенно пришла в себя настолько, чтобы начать разбираться с тем, как ей жить дальше и как саму себя поддерживать.

Сегодня личный опыт, искренний интерес к теме, желание поделиться собственными наработками могут быть гораздо полезнее, чем академические пособия с обилием медицинских терминов, в которых человеку без подготовки, да еще и вследствие депрессии страдающему снижением концентрации внимания и повышенной утомляемостью, просто не разобраться самостоятельно.

Замысел автора – побудить вас прислушаться к своему внутреннему голосу, довериться ему и, оттолкнувшись от предложенных техник, придумать и воплотить свои. Выберите что-то, что будет вам по душе. А потом придумайте свои методы и будете сами себе антидепрессант!

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Что поможет от депрессии. Как жить, когда сил больше нет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Издательство не несет ответственности за доступность материалов, ссылки на которые вы можете найти в этой книге. На момент подготовки книги к изданию все ссылки на интернет-ресурсы были действующими.


© ООО Издательство «Питер», 2022

© Серия «#экопокет», 2022

© Виктория Сушко, 2022

«Зачем мне про это читать?»

И это правильная постановка вопроса! Вопрос «зачем» – он вообще смыслообразующий для обычных сессий у психотерапевта: именно «зачем», а не «почему». Зная причину или спектр причин своей депрессии, мы далеко не всегда можем что-то изменить в жизни, чтобы с депрессией справиться. Особенно если эти причины кроются в далеком детстве и касаются отношений с людьми, которых уже нет на свете, либо с теми, кто жив и здоров, но не готов сам что-то менять в отношениях.

Зачем я пришел к психотерапевту? Зачем я хочу что-то изменить в своей жизни? И зачем я читаю эту книгу? Я поделюсь с вами, зачем я эту книгу написала и зачем ее стоит прочесть, а вы, как обычно, решаете сами. По-моему, предисловия в книгах для того и созданы, чтобы быстро сделать этот самостоятельный выбор.

После того как врач поставил мне диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» и выписал рецепт, я начала принимать антидепрессанты (АД) и постепенно пришла в себя настолько, чтобы начать разбираться с тем, как мне жить дальше и как я могу сама себя поддерживать. Я начала об этом думать спокойно и даже со здоровым воодушевлением – это означает, что у меня появились на то силы. Анализируя свой опыт самостоятельной борьбы с депрессией, длившейся с переменным успехом с подросткового возраста, я вспоминала те способы, которые мне действительно помогли. В этой книге я не стану рассказывать о тех, что мне не помогли, но кому-то вроде как успешно помогают – вы прочтете о них в других источниках, и, возможно, именно вам они будут полезны. Да, мое пособие очень субъективно, поэтому вам нужно внимательно прислушиваться к себе, пробуя те или иные способы.

Это здорово, что сегодня на книжных полках мы можем найти сотни современных книг профессионалов и любителей о том, как справляться с депрессией. И просто замечательно, что экспертом по этому вопросу может стать автор без психологического или медицинского образования. Сегодня личный опыт, искренний интерес к теме, желание поделиться собственными наработками могут быть гораздо полезнее, чем академические пособия с обилием медицинских терминов, в которых человеку без подготовки, да еще и вследствие депрессии страдающему снижением концентрации внимания и повышенной утомляемостью, просто не разобраться самостоятельно.

Поэтому я хочу вас уверить в том, что вы сами можете написать книгу о вашем опыте переживания депрессии и выхода из нее. Вы сами можете создать группу поддержки – реальную или виртуальную. Вы сами можете делиться своим опытом, своими мыслями в соцсетях. Сегодня это более нормально, чем когда-либо раньше. Сегодня легче, чем раньше, найти поддерживающую среду для себя. Наше общество более внимательно относится к потребностям людей с психическими особенностями, потому что таких людей – нас с вами – становится все больше.

К черту статистику

Любите ли вы статистику? Мне кажется, точность цифр обладает почти гипнотическим действием. Сначала ты веришь цифре, удивляешься ей, радуешься или негодуешь, а потом уже задаешься вопросом методики подсчета. Итак:

«Согласно мировой статистике, собранной Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии в 18 странах, в разные моменты жизни депрессией страдает 8–12 % населения …»

Э-э-э, что-то как-то маловато, вам так не кажется?

«53 миллиона дополнительных случаев большого депрессивного расстройства и 76 миллионов случаев тревожных расстройств в 204 странах – таковы итоги первого года пандемии коронавирусной инфекции согласно первому глобальному исследованию ее влияния на психическое здоровье людей по всему миру. В процентном соотношении это 28 и 26 % соответственно».

Цифры растут, и причина тому – коронавирус, который никак нас не отпустит. Депрессия становится прямым следствием постковидного синдрома (это ряд симптомов, таких как усталость, «туман в голове», потеря памяти, слабость, головная боль и другие).


«Оценки для 2020 года показывают, что на 100 тысяч человек приходилось 3152 случая депрессии, что эквивалентно 246 миллионам случаев».

То и дело мы сталкиваемся со статистикой распространения депрессии на страницах популярных журналов или на просторах интернета. Порой называются даже такие точные цифры…

Смешно, не правда ли? Увы, пока даже британские ученые не в курсе хотя бы приблизительной цифры, ведь посчитать можно только тех, кто сам признался в своей депрессии: записался на прием к психиатру или отметил галочкой нужный ответ в тестировании. Никого не ловят на улице насильно, не опрашивают о наличии симптомов. И даже если количественные опросы действительно регулярно проводятся, кто гарантирует правдивые ответы? В современном обществе человек, страдающий от депрессии, все еще подвержен стигматизации. «Соберись, тряпка», «да тебе просто лень что-то менять в своей жизни», «тебе удобно быть в позиции жертвы», «пора уже повзрослеть», «не гневи Бога» – что только не слышим мы в свой адрес даже от близких людей.



Вам будет интересно