Делать жизнь с кого (Ж.И. Алферов)

Делать жизнь с кого (Ж.И. Алферов)
О книге

Предложить молодежи образцы лучших жизней, жизненных ценностей, на примере выдающего советского и российского ученого Лауриата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова (1930-2019).Рассказать кратко о научных достижениях советской и российской науки, в частности микроэлектроники.Показать образец гражданской ответственности и выполнения патриотического долга в научной, общественной и политической деятельности.Напомнить молодежи наиболее сложные проблемы, подлежащие решению во второй четверти XXI века.Практическое значение: показать как можно наполнить высоким содержанием вступающим во взрослый этап жизни во 2-ой четверти XXI века.

Книга издана в 2024 году.

Читать Делать жизнь с кого (Ж.И. Алферов) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Я далек от бестактности, защищать крупнейшего специалиста в области микроэлектроники, вице-президента Академии наук СССР, Лауреата Нобелевской премии в области техники (2000 г.), Герои Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии Жореса Ивановича Алферова от нападок, попыток дискредитировать унизить.

Я ставлю цель показать величие и красоту (несгибаемого) человека-борца, Жорес Иванович Алферов – ум, честь и совесть советской и новой России.

Первоначальное название этой брошюры было «Парни из Туринска». Маленький городок в Свердловской области известен больше тем, что это было самое западное место ссылки декабристов. (И. И. Пущин, И. А. Анненков, Н. В. Басаргин, И. Якушкин…).

Была в Туринске сравнительно крупная спичечная фабрика, работает целлюлозно-бумажный комбинат, директором которого во время войны был Иван Карпович Алферов, отец лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова.

С 1947 года (за два года до этого семья Алферовых из Туринска уехала) я жил в Туринске и там же закончил среднюю школу. В своих воспоминаниях («Наука и жизнь», № 6, 2004 г.) Жорес Иванович Алферов называет фамилии тех, с кем он общался в Туринске. Борис Пантелеймонович Буданцев, учитель физики, был и моим учителем. Я знал А. И. Малышеву, преподавателя математики у Жореса Алферова в Туринске, знал Дыбицына, Беркович, близко знал Павла Баталова, другом моего отца был Милешкин, во время войны секретарь Ивдельского райкома партии…

Не знаю, подойдет ли для нас с Жоресом Ивановичем определение «земляки». Но мы сформировались как личности в маленьком уральском городке Туринске, в одной среде, нас ввели в жизнь одни и те же учителя…

Это дает мне право на публичное обращение в данной брошюре к Жоресу Ивановичу Алферову, которого я считаю умом, честью и совестью России в смутные времена разрухи 1990>ых годов и безвременья начала XXI века.

Не для личной известности (я автор более 500 научных публикаций, 30 монографий и учебников – мне хватает), а ради молодежи эта брошюра.

Нынешнее поколение двадцатилетних воспитаны в духе потребительства (господствующая экономическая парадигма так и называется – потребительская), алчности (так называется популярная передача на телевидении), индивидуализма (мировоззренческая парадигма либеральной экономической теории), космополитизма (лейтмотив средств массовой информации – все лучшее в Америке); мещанства, наживы, накопительства…

Поколение Жореса Алферова было воспитано в системе других ценностей. Индивидуализм, эгоизм, алчность, стяжательство, накопительство, потребительство… считались страшными пороками. Не дай бог быть уличенным в то далекое время в жадности…

Патриотизм, коллективизм, бескорыстие, готовность к самопожертвованию во имя благополучия страны – вот те ценности, которые были внедрены нам в сознание с молоком матери.

Кто-то потом легко отказался от этих идеалов.

Жорес Алферов не отказался. И бесстрашно их защищает.

Я не отказался. И в настоящей брошюре буду их защищать.

А еще у нас с Жоресом Алферовым общая любовь к науке. Конечно, мне не удалось сделать столько, сколько сделал Жорес Иванович.

В моей жизни были проекты, которыми я горжусь: участие в освоении первых пассажирских реактивных лайнеров, участие в ракетных программах, участие в проекте создания ПВО Северного Вьетнама, участие в проекте строительства и освоении мощностей КамАЗа, выдвижение ряда синергетических теорий и моделей и, прежде всего, теории экономической синергетики. Но это, конечно, мелко в сравнении с результатами Жореса Ивановича.

Я изучал биографию и научную деятельность Жореса Ивановича. Это подвиг титана. Я попробую в брошюре рассказать молодежи, что кроме накопительства, стяжательства и крутого эгоизма есть другие ценности и не как эксклюзив, а как естественная норма поведения. Есть увлечение наукой не как хобби, а как ответственность за правильное использование времени, отведенного судьбой каждому из нас на Земле.

Я не собираюсь восхвалять Жореса Ивановича. Он в этом не нуждается.

Я хочу предложить молодежи пример для подражания – делать жизнь с кого.

Настоящая брошюра – это боль за поколение, взращенное в российской безвременье. Мы видим, к чему привело разрушение идеалов коллективизма и патриотизма. Поднимает голову фашизм (фашизм в России? – что может быть страшнее!). Мы свидетели беспрецедентного инфантилизма, конформизма и социальной апатии народа.

Я бы мог красиво написать о каком-нибудь олигархе (я член редакционных советов многих газет и журналов) и заработать на этом деньги. Но с душой об олигархах не получится. Как говорится «не та фактура».

О Жоресе Ивановиче я буду рассказывать так, чтобы повлиять на какую-то часть молодежи и крикнуть – вот надо делать жизнь с кого! Это нужно России. Это нужно вам, двадцатилетним. Ну, научитесь же вы отличать настоящее от эфемерного. Проснитесь! Кроме желтого дьявола есть наука, подвижничество, захватывающий труд, радость открытий, сладко-соленый пот труженика…

Хитроумные политики ищут какую-то «национальную идею», которая должна объединить богатых и бедных. Но есть пример людей, подражание которым вообще избавит нашу страну от бедности, безвременья. Таким примером является жизнь Жореса Ивановича Алферова. История Ж. И. Алферова, поколение его старшего брата Маркса, поколение, к которому принадлежу и я, нужна не нам. Она нужна нынешнему поколению двадцатилетних, не прошедшего тяжелейшего испытания – Великой Отечественной Войны с фашизмом.



Вам будет интересно