Через годы и испытания

Через годы и испытания
О книге

Цель Показать взросление, овладение профессией поколения дети войны.Книга помогает выбрать профессию, преодолевать трудности в овладении сложной специальностью. Автор использует личный опыт в продвижении от ученика школы в уральской глубинке до профессора, главного металлурга, крупнейших заводов литейного производства в стране.

Книга издана в 2022 году.

Читать Через годы и испытания онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава I. Детство в уральской глубинке

Побуждением к написанию настоящих этюдов послужила жгучая потребность защитить то время, те ценности, в которых мы жили, в которые мы верили.

Нас презрительно называют «совки», «быдло», «нищеброды», уважительно «дети войны», «поколение победителей», «трудяги».

Мы пережили сталинскую эпоху, хрущевскую «оттепель», брежневский «застой», андроповскую попытку дисциплинировать народ, горбачевскую «катастрофу», ельцинское десятилетие разгула «ДЕРЬМОКРАТИИ», анархии, гибели советской промышленности. Внимательно вглядываемся в «новую Россию» Путина.

Бытовые сюжеты, которые описываются в этих записках, нужны тем, кто не видел войны, разрухи, «перестройки», контрреволюции, процессов реставрации капитализма в нашей стране. Это прежде всего нужно молодому поколению, нашим внукам и правнукам, сознание которых деформировано «новым мышлением», сказками типа «запад нам поможет», обманками типа «процветающие цивилизованные и демократические страны», «толерантность», «счастливый Запад», «добрый Запад» …

Заметки написаны не писателем, не журналистом, не гуманитарием. Сведения об авторе есть в Интернете. По образованию я инженер-металлург, выпускник металлургического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (в настоящее время Уральский федеральный технический университет). Литейщики страны знают меня как специалиста, разработавшего технологию получения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без применения сфероидизирующих модификаторов, а также как изобретателя нескольких десятков новых чугунов с особыми свойствами на принципиально новой основе (Fe-C-Al).

Экономистам страны я известен как автор нового научного направления – экономическая синергетика, синергетический менеджмент, синергетический рынок.

Обращение к бытовой тематике связано с моим несогласием с той политикой, которая проводится в общеобразовательной и профессиональной вузовской подготовке молодежи. В данном произведении я постараюсь писать только о том, что видел собственными глазами, стараясь не пользоваться слухами и ненадежными источниками. Слишком много лжи вылито на головы молодежи, и это очень опасно.

Кузнецов Борис Леонидович,

Профессор, доктор технических наук.


Отец

Мой отец, Кузнецов Леонид Иванович, интересен тем, что не получив сколько-нибудь серьезного образования, он был компетентен во многих сторонах хозяйственной, политической, общественной деятельности, состоял более сорока лет на руководящей партийной и советской работе и добивался немалых успехов.

Своего деда по отцу я не видел. Он погиб на строительстве Риддерского комбината полиметаллических руд (Казахстан) до того, как у него появились внуки, то есть я и мои братья.

Семья отца была очень бедной. Отец появился на свет в 1911 году, после того как его семья по реформе Столыпина перебралась в Казахстан из Курской губернии и прожила там в глубокой бедности несколько лет в деревне Николаевка Акмолинской волости (Северный Казахстан).

В три года Леня Кузнецов потерял мать. Мачеха была неплохой хозяйкой и хорошо относилась к пасынку. Но надо было выживать. В четыре года Леню отдали более богатому соседу пасти его стадо коров. Леня привязывал себя веревкой к быку и таким образом ему удавалось немного «прикорнуть» на солнце.

Две зимы Леня Кузнецов ходил к демобилизованному солдату, который учил его читать, писать и считать. Платили отставному солдату картошкой и отработкой.

В 1920-ом году отец и сын Кузнецовы поехали на заработки в Риддер, поселок в Рудном Алтае, где разворачивалась большая стройка – комбинат по добыче и переработке полиметаллических руд. Старший Кузнецов, Иван Платонович, устроился строителем, а младший, Леня, стал учиться на каменщика.

В результате несчастного случая старший Кузнецов Иван Платонович упал с лесов и погиб (возможно, причина смерти была другой).

Леня Кузнецов успешно овладел специальностью каменщика, вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комитета комсомола Риддерстроя, треста, возводившего промышленные объекты и жилой фонд поселения Риддер (в 1941 году Риддер был переименован в город Лениногорск Восточно-Казахстанской области). Из Риддера он в 1930 году был призван в армию, в пограничные войска, расположенные в Азербайджане.




Мой дед Кузнецов Иван Пантелеймонович


На одном из учений в горной местности комсорг роты сержант Леонид Кузнецов после пятидесятикилометрового перехода с полной выкладкой в умопомрачительной жаре прильнул к холодной ключевой воде, стекающий с гор и … получил тяжелейшее воспаление легких. В конечном счете это привело к тяжелому заболеванию астмой, которая мучала его всю жизнь.

…1935 год. Воинская часть, в которой служит Леонид Кузнецов, располагалась в пригороде Баку Сабунчах, и на свидание с пионервожатой Валей приходилось ездить в Баку… Однажды пионервожатая Валя пришла на свидание с подружкой Верой Казанской, которая работала в этой же школе бухгалтером. Состоялось знакомство Лени с Верой. Через некоторое время закончился срок службы Лени Кузнецова и состоялась его свадьба с Верой Казанской.

Встал вопрос – куда ехать?



Вам будет интересно