1
Ей казалось, что поезд магнитом притягивает к городу. Может быть, сам железный состав и рад бы был сопротивляться – но внутри его металлического нутра находилась Лия. И Старотопольску она была уж слишком необходима. Также как и он был нужен ей.
От матери она вышла совсем никакая. Не разбирая дороги, почти на ощупь прошаркала в больничный двор, села на лавочку и разрыдалась. Даже сейчас, почти сутки спустя, слезы порой всё еще подступали, но Лия старалась не давать им выхода наружу.
В оконное стекло стучались солнечные лучи и больно резали глаза. Идиллическая погода настолько контрастировала с её скорбным внутренним состоянием, что это казалось почти издевательством. И как назло, в «Ласточках» даже шторок на окнах нет.
Чем ближе поезд подъезжал к дому, тем сильнее девушка ощущала, как Сила возвращается к ней. В детстве она вообще полагала, что сможет задействовать её в абсолютно любой точке земного шара. Однако вскоре оказалось, что способности по мере удаления от Старотопольска начинают исчезать, чем дальше, тем сильнее – и в конце концов, вовсе сходят на нет. Ещё утром, в Петербурге, она была совершенно обычной девчонкой.
Но потом были перелет до Екатеринбурга, несколько часов ожидания на вокзале и «Ласточка» до Старотопольска. Первые отблески возвращающейся Силы Лия обнаружила еще в аэропорту – но то были лишь слабые отголоски. Конечно, если бы ей вдруг пришлось применить Силу прямо там, она бы почти наверняка слегла замертво – в самом прямом смысле этого слова. Но всё же то, что сама Лия ощущала как приятную, чудесным образом не причиняющую боли наэлектризованность внутри собственного тела… возвращалось к ней. И она снова становилась плотью от плоти того места, что породило её. Кровью от его крови.
Гнетущие мысли ватой забивали голову. Увидит ли она свою мать еще раз? Врачи пророчили еще полтора месяца.
Если у Лии всё получится… Если то, о чем рассказал ей Марат – правда… тогда у них с мамой будет гораздо больше времени.
Она заметила, как рефлекторно сжались кулаки. Слезы снова закипели, собираясь пролиться. И снова тяжелым усилием воли Лия не позволила им этого сделать.
2
Они таинственно молчали, слушая, как ливень выстукивает частую-частую дробь по крыше беседки. Нарушать тишину не хотелось – казалось, едва уловимая, не объяснимая магия момента тут же исчезнет. Та самая магия, которая возникает из ничего и совершенно неожиданно; та самая магия, которую потом ни за что не воссоздашь искусственно – даже если очень захочешь, даже если заново воссоздашь все переменные, что ей сопутствовали. Даже если ты сам немножко владеешь магией.
Их было трое – Марат, Ваня и Лия; и на дворе стоял конец апреля. Они встретились, чтобы погулять и вместе поприветствовать первые теплые дни этого года – но лукавый апрель подсунул им подлость в виде проливного дождя, которого не было ни в одном прогнозе. Непогода застала ребят в городском парке, и они укрылись в старой деревянной беседке. В стенах и потолке хватало щелей – дождь проникал внутрь и образовывал мутные лужицы на полу.
Лия внимательно разглядывала свои намокшие кроссовки, стараясь не смотреть на Ваню. Казалось, стоит ей бросить на него хотя бы один взгляд – и он отчего-то сразу же всё поймет. А ей очень не хотелось, чтобы он что-то понимал.
«Красивый он, этот Ваня», – думала она, потому что образ его всё равно возникал перед её глазами. Лия видела его золотые кудри, голубые глаза, бледную кожу. Ну просто мальчик с картинки, ничего не скажешь.
«Никогда бы не подумала, что такие существуют на самом деле».
Когда Марат заговорил, она даже вздрогнула от неожиданности – настолько успела погрузиться в свои воздушные мысли.
–Если бы вы могли… загадать одно желание, которое сто процентов исполнится… что бы вы тогда загадали?
Марат старался говорить непринужденно, но по тону его голоса было очевидно, что этот вопрос он вынашивал очень долго, и так же долго искал подходящего момента, чтобы его задать. И судя по всему, рассудил, что момент этот настал именно сейчас. А еще Лия сразу же почувствовала: Марат пытается подвести их к чему-то, но заходит немного издалека. Будто бы стесняется говорить прямо. Недаром она знала его столько, сколько помнила саму себя.
–А что, есть какие-то варианты? – мрачно спросила она, продолжая разглядывать свои «конверсы». Потом всё же подняла взгляд на Марата.
И, вопреки всякой логике, он ответил:
–Вообще то, действительно есть.
Наверное, в этот момент должна была громыхнуть молния, но она не громыхнула.
–Если это какой-то прикол, то не смешно, – сказала, она, уже осознавая, что нет – не прикол. Марат был слишком серьезен. Особенно с поправкой на то, что серьезным его видеть приходилось в принципе не часто.
«Вообще то, ему тоже есть чего пожелать», – напомнила себе Лия.
–Вы слышали про Древо Желаний? – продолжал Марат, – только не надо смеяться, пожалуйста.
Никто, в прочем, и не смеялся.
Лия наморщила лоб, пытаясь припомнить. Что-то такое она действительно слышала. Правда не могла вспомнить, в каком контексте и при каких обстоятельствах.
–Ну, есть такая городская легенда, – подал голос Ваня. Казалось, он заговорил впервые за последние часа полтора, – про дерево, которое может исполнять желания, если съесть один из его плодов. Ты же про это?