Генезис 2.0

Генезис 2.0
О книге

Что связывает гениального математика из Парижа, программиста из Калининграда и молодую студентку МГУ? Они никогда не встречались, но их ДНК идентична на 99,9%… и все они мертвы.

Марина Соколова разработала революционную систему биометрической идентификации, способную определить человека по единственной клетке. Но во время тестирования она обнаруживает необъяснимую аномалию, которая ставит под сомнение всё, что мы знаем о генетике человека.

Странные смерти. Исчезнувшие документы. Тени прошлого, которые не хотят оставаться в темноте. Кто-то методично уничтожает людей с уникальными генетическими профилями. Кто-то следит за каждым её шагом.

А что если эволюция человечества идёт не так, как мы привыкли думать? И можно ли остаться прежним, когда истина меняет саму суть того, кем ты являешься?

Книга издана в 2025 году.

Читать Генезис 2.0 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Аномалия

Здание АО «ГеноТек» отбрасывало длинную тень на утренний московский пейзаж, пока солнце медленно поднималось над горизонтом. На двадцать седьмом этаже, в лаборатории биометрических систем, Марина Соколова уже четвертый час подряд проводила финальное тестирование системы «Генезис».

– Ну же, давай, – пробормотала она, запуская очередную диагностическую программу.

Завтра ей предстояло продемонстрировать результаты трехлетней работы перед руководством компании и потенциальными заказчиками. «Генезис» должен был стать революцией в области биометрической идентификации – система могла определить личность человека по малейшему биологическому следу с точностью, недоступной существующим технологиям.

На экране мелькали цифры, графики и таблицы – диагностика шла полным ходом. Марина нервно постукивала пальцами по столу, ожидая результаты. В семь часов утра лаборатория была пустынной, только тихое гудение серверов нарушало тишину.

– Тестирование завершено. Ошибок не обнаружено, – наконец сообщил механический голос системы.

Марина выдохнула и откинулась на спинку кресла. Система работала безупречно. Теперь оставался последний этап – проверка на архивных образцах из международной базы данных.

Она выбрала случайную выборку из ста образцов и запустила процесс анализа.

Час спустя Марина просматривала результаты с чашкой уже остывшего кофе в руке. Всё шло именно так, как и должно было – система безошибочно идентифицировала все образцы, даже те, что были взяты много лет назад и хранились в не самых оптимальных условиях.

И тут она заметила нечто странное.

– Что за чертовщина? – Марина подалась вперед, вглядываясь в экран.

Система отметила пять образцов как "аномальные". По данным «Генезиса», они имели практически идентичную генетическую структуру – совпадение составляло 99,9%.

– Это невозможно, – прошептала она, вызывая на экран детальные данные каждого образца.

Сорокалетний инженер из Новосибирска. Студентка МГУ. Программист из Калининграда. Американский биохимик. Профессор математики из Парижа. Пять абсолютно разных людей, не связанных ни происхождением, ни семейными узами, никогда не встречавшихся друг с другом… с практически идентичным ДНК.

Марина запустила повторный анализ, уверенная, что столкнулась с ошибкой системы. Но результат остался прежним.

– Даже у однояйцевых близнецов нет такого высокого процента совпадения, – прошептала она, разглядывая генетические карты на экране. – Это какая-то аномалия.

В этот момент дверь лаборатории открылась, и на пороге появился Андрей Савин, генеральный директор «ГеноТек».

– Марина? Ты здесь всю ночь провела? – он покачал головой, приближаясь к рабочему месту. – Я так и знал, что найду тебя здесь. Всё готово к завтрашней презентации?

Марина поспешно свернула окно с аномальными результатами.

– Да, система полностью функциональна, – ответила она, стараясь скрыть волнение. – Провожу последние тесты перед демонстрацией.

– Отлично, – Савин довольно кивнул. – В десять у нас встреча с представителями Министерства обороны и МВД. Они очень интересуются твоей разработкой.

– Я буду готова, – Марина натянуто улыбнулась.

– Не засиживайся допоздна, – директор направился к выходу. – Тебе нужно выглядеть свежей на презентации. Всё-таки это твой звездный час.

Когда за Савиным закрылась дверь, Марина снова вернулась к аномальным образцам. То, с чем она столкнулась, не имело научного объяснения. Либо в базе данных произошла какая-то ошибка, либо… либо она наткнулась на нечто, выходящее за рамки современной генетики.

Она решила провести еще один тест – на этот раз с использованием разных методов анализа. Марина загрузила те же пять образцов в три различные аналитические системы. Результат оставался неизменным – 99,9% совпадения.

– Не может быть, – прошептала она, обхватив голову руками.

За окном уже рассвело, когда Марина приняла решение. Она скопировала все данные об аномальных образцах на защищенный накопитель и спрятала его в потайной карман сумки. Эту информацию нельзя было доверить корпоративной системе до тех пор, пока она не разберется, с чем имеет дело.

– Кто вы такие? – прошептала она, глядя на профили пяти генетически идентичных незнакомцев. – И как такое вообще возможно?

Марина понимала, что должна провести собственное расследование перед тем, как сообщать об аномалии руководству. Слишком много вопросов и ни одного ответа.

Она закрыла все файлы и заблокировала компьютер. Завтра предстояла важная презентация, а после неё – негласное расследование странного генетического совпадения, которое не должно было существовать по законам природы.

Что-то подсказывало Марине, что она натолкнулась на нечто гораздо более значительное, чем просто аномалия в данных.

Глава 2. Тени прошлого

Презентация системы «Генезис» прошла триумфально. Представители силовых структур и крупных корпораций наперебой предлагали контракты, не скрывая восхищения технологией. Марина механически улыбалась, отвечала на вопросы, демонстрировала работу системы, но мысли её были далеко – с пятью генетически идентичными незнакомцами.

Вернувшись в лабораторию поздно вечером, когда большинство сотрудников разошлись, она достала защищенный накопитель и приступила к работе. Первым делом – поиск любой доступной информации о странной пятерке.



Вам будет интересно