Гиперболоид инженера Еремеева

Гиперболоид инженера Еремеева
О книге

Предательство! Отвратительное, коварное действо, смертельно бьющее не только по тому, кого предали, но и по самому предателю, лишая его радости, любви и в конце концов жизни.

В Москве, в большом доме на Ленинском проспекте, где проживали либо большие начальники, либо большие учёные, жили два мальчика, знавшие друг друга с раннего детства. Сложилось так, что эти мальчишки вместе учились сначала в школе, потом в институте, а потом стали работать в одной и той же лаборатории научного института под руководством учёного, который после Великой Отечественной войны вместе с другими сотрудниками участвовал в создании лазера. Тогда, после победы над фашистской гидрой, огромным напряжением сил бывшие фронтовики сумели завоевать мировое признание, стать лидерами в сфере квантовой электроники, обогнав даже такую страну, как США.

Молодые люди учились у старшего поколения, занимались новыми разработками. Но наступили иные времена. Жизненные пути-дорожки этих молодых людей разошлись. Один из них, влекомый гордыней и жадностью, убивает своего учителя и пытается продать его изобретение на Запад, чтобы стать богатым. Его настигает справедливая расплата за это преступление. Второй достойно продолжает дело своего руководителя в крупной фирме, производящей лазерные установки. А дочь учёного, ставшая известной журналисткой, анализирует корни и причины предательства, изучает внутренние мотивы, толкающие людей на этот страшный путь.

Книга издана в 2023 году.

Читать Гиперболоид инженера Еремеева онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Н. Богородский, текст, 2023

© Издательство «Четыре», 2023

Пролог

Начало двадцатых годов двадцать первого века Скорый поезд Москва – Екатеринбург

В тот светлый апрельский день Георгию Николаевичу Лесникову надо было выехать в Екатеринбург по срочному заданию руководства. В этом городе в филиале фирмы, где работал Лесников, возникли сложности с запуском станков итальянского производства. Директор фирмы уговорил, а вернее, умолил Лесникова туда поехать, потому что «план», «эти дебилы», «несчастные макаронники», «а ты же много лет занимался лазерными станками, ты же знаешь всё лучше этих кретинов, короче, езжай со всем комфортом». Аргумент Георгия Николаевича, что ему уже шестой десяток и на старости лет он боится летать самолётом, не произвёл на директора никакого впечатления. «Всё просто, – заявил он. – Билет в спальный вагон, и в добрый путь».

Так Георгий Николаевич оказался на Казанском вокзале, где обнаружил скорый Москва – Екатеринбург, стоявший у первой платформы, и, предъявив паспорт и билет молоденькой проводнице, обосновался в мягком купе на два места. Сколько раз за свою жизнь Георгий Лесников ездил поездом в различные города нашей огромной страны, и каждый раз его занимал вопрос, кто будет попутчиком. Попутчиков может быть много, если едешь в плацкартном вагоне, может быть только трое, если едешь в купе, и один-единственный, если получается путешествовать в мягком вагоне. Всегда было интересно, как тасует карты встреч судьба, кто придёт в ближайшие пять минут, с кем ты будешь вынужден соседствовать иногда ночь, иногда день и ночь, а иногда и двое, и трое суток. За множество поездок по стране кто только не был в попутчиках, каких только типажей не насмотрелся! Были молчаливые, неразговорчивые, сердитые на всех и вся, были жизнерадостные, словоохотливые, великолепные рассказчики, а были и те, кто просто умел слушать и поддерживать любую беседу вне зависимости от темы. Какой-то мудрец однажды сказал, что случайных встреч не бывает, хотя может показаться, что всё вышло случайно. Значит, все встречи не случайны. Если они происходят, значит, они кому-то нужны.

На этот раз в купе вошла одетая по последней моде дама, на первый взгляд уже давно перешагнувшая бальзаковский возраст, но сохранившая красоту и элегантность молодой женщины. Бросалось в глаза, что одевается она отнюдь не на рынке, а скорее всего либо в бутиках, либо в престижных ателье, знает меру в применении косметики, а в её больших карих глазах совершенно явно светились молодость и недюжинный интеллект. К её блузке была приколота невиданной красоты брошь, переливающаяся всеми цветами радуги в неярком и скучном освещении купе. При даме находился лишь небольшой чемоданчик, из чего можно было сделать вывод, что она едет в другой город ненадолго.

– Здравствуйте, – произнесла она, войдя в купе. – Вот это, кажется, моё место.

– Здравствуйте, – ответил Георгий и с улыбкой посмотрел на даму. – Да, это ваше место. Если вам необходимо, я оставлю вас, чтобы вы могли переодеться.

– Нет-нет, не беспокойтесь, этим я буду заниматься немного позже и постараюсь не стеснять вас, – звонким голосом, чётко выговаривая слова, произнесла она.

– А вы едете до конца, до Екатеринбурга, или сойдёте раньше? – спросил Лесников.

– Да, я до Екатеринбурга, а вы?

– И я тоже до Екатеринбурга. Предлагаю познакомиться, нам ведь ехать вместе почти двое суток. Меня зовут Георгий Николаевич.

– А я Светлана Александровна.

Поезд тем временем вырвался из тесноты города, за окном замелькало предместье с его многоквартирными спальными районами, особняками, дачами, а также какими-то неведомыми нам, простым смертным, сооружениями, похожими не то на склады, не то на авиационные ангары.

– Могу ли я пригласить вас, Светлана Александровна, в ресторан на ужин? – как можно учтивее спросил Георгий.

– Да, можете. А не проще ли будет всё заказать сюда, в купе, и не бегать по вагонам?

Но проводник вернул их с небес на землю, сообщив, что заказное меню весьма скромное, а в ресторане выбор гораздо больше и находится этот храм чревоугодия в соседнем вагоне.

Разговор за ужином протекал, как всегда в таких случаях, вполне обычно. Сначала немного о погоде, чуть-чуть о недавнем нашумевшем фильме, а потом как-то незаметно перешёл к цели посещения столицы Урала.

Качество блюд в вагоне-ресторане оставляло желать лучшего, вина и водки просто не было (если очень захотеть, так нашлись бы, но сейчас был абсолютно другой случай), зато можно было употреблять чай в неограниченном количестве, чем Георгий и его попутчица и занимались.

– Я еду на Урал разбираться с итальянскими станками. – Прихлёбывая чай, Георгий неторопливо рассказывал Светлане Александровне о той проблеме, что предстояло решить в течение командировки. – Представляете, прибыл этот дорогущий импорт, а лазерный блок работать не хочет. Были и итальянские инженеры, но только руками развели и уехали, как они сказали, «консультироваться». Попросту сбежали. А у меня большой опыт по лазерному оборудованию, разберёмся.

– Как интересно! – Светлана Александровна таинственно улыбнулась. – Как интересны случайные встречи. Я тоже еду в Екатеринбург, и, можно сказать, тоже по лазерным делам.



Вам будет интересно