Повелитель нанокозявок

Повелитель нанокозявок
О книге

События, описанные в этой повести, обязательно произойдут. Пусть простят автора за такую категоричность, но свидетелями этих событий обязательно будут те, кто сейчас ходит в детский садик. Или дети тех, кто сейчас ходит в детский садик. Но события грядут. Они случатся, потому что человек обязательно найдёт способы эффективного лечения болезней и в конце концов победит все недуги. Да, человек сможет собирать из молекул сердце, почки, печень и другие органы для замены больных и изношенных.

Молодой учёный, занимающийся в Институте экспериментальной медицины конструированием человеческих органов, неожиданно для самого себя поссорился со своей девушкой. Конечно, после этого он наделал много глупостей и, конечно же, напился. Да, в конце двадцать первого века люди тоже будут злоупотреблять алкоголем. По пьяной лавочке его осенило: если он делает органы, почему же не сможет сделать тело? Решено: он сделает себе девушку – такую же, как и его любовница, только без закидонов. Но всё пошло не так, как планировалось. Просто в его планы вмешалось вечное и древнейшее чувство под названием «любовь». Оно оказалось сильнее всего на свете, несмотря на кажущееся могущество человека.

Книга издана в 2023 году.

Читать Повелитель нанокозявок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Николай Богородский, текст, 2023

© Издательство «Четыре», 2023

* * *

К читателю

Уважаемый читатель! Перед вами повесть, которую, на первый взгляд, легко можно принять за фантастику. Ещё бы! Описывается конец двадцать первого века, кругом порхают коптеры, электромашины на автопилоте развозят людей по адресам, имеются аэромобили и прочая, прочая. Но я бы не сказал, что всё описанное является вымыслом. Ничего подобного. Уже в наше время есть электромашины, движущиеся по городу без водителя, разрабатывается проект по доставке продуктов с помощью коптеров непосредственно в открытое окно жилища, прямо на кухню; аэромобили тоже существуют в виде действующих макетов и опытных образцов.

Просто к концу нынешнего века все эти направления получат своё развитие и войдут в жизнь человека точно так же, как когда-то телефон, радио, телевидение, лазеры, автомобили. Но вот что удивительно. Уже сейчас, по сообщениям прессы, в одной лаборатории удалось создать электронную модель мозга человека. Если уж быть до конца честным, то в это плохо верится. Как говорил классик, «свежо предание, а верится с трудом» – хотя бы потому, что, по оценке иных научных центров, для этого необходимо задействовать все имеющиеся на сегодня на нашей планете вычислительные мощности, да и их не хватит… Но всё же работы ведутся, а значит, не так уж фантастична картина переселения человека в цифровое пространство, нарисованная в этом произведении.

Что же касается основной темы, то ещё в двадцатом веке, в 1959 году, нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман сделал в Калифорнийском университете доклад под названием «Там, внизу, много места». Эту лекцию считают первым научным трудом, посвящённым нанотехнологиям. И развиваются эти технологии сегодня просто удивительными темпами, поскольку их освоение сулит человечеству избавление от болезней, изобретение невиданных материалов, создание жизненно важных органов для замены поражённых и другие чудеса освоения микромира – того, что там, внизу. Что касается нанороботов, так уже вовсю проводятся эксперименты по их изготовлению и применению. Почему бы не предположить, что к концу двадцать первого века нанотехнологии войдут в жизнь, на их основе будут строиться фабрики и заводы, на которых произведут удивительные продукты.

И конечно же, учёным светлого будущего, которые решат, что они могут всё, придёт в голову мысль создать человека при помощи нанотехнологий. Найдутся и те, кто захочет использовать эти достижения в страшных, человеконенавистнических целях ради власти и богатства. Но как бы ни гордились собой люди, совершившие эти чудеса, им никогда не удастся получить такую материю, как душа человека. Как бы ни были глубоки их знания, какими бы ресурсами они ни обладали, этим людям предстоит понять, что самое главное в жизни – вечные и незыблемые ценности, которыми обладает человеческая цивилизация, а именно: честь, совесть, счастье, любовь, верность. Без них невозможно жить на нашей голубой планете по имени Земля, но смоделировать эти ценности в цифре нельзя, и нанотехнологии здесь не помогут. Вот поэтому я столь самонадеянно заявляю, что описанные события рано или поздно произойдут, и именно поэтому я бы не стал относить данную повесть к фантастике. Впрочем, поживём – увидим. А пока давайте познакомимся с героями этого произведения и понаблюдаем за их жизнью в течение года.

Пролог

Середина десятых годов двадцать первого века


Виктор Антипин, молодой человек двадцати двух лет от роду, недавний выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ, стоял перед главным входом огромного здания, в котором располагался Центр мозга и нейротехнологий, и не решался войти внутрь. Позади были счастливые студенческие годы учёбы, экзамены, ординатура и, наконец, согласие принять его, Виктора, на должность младшего научного сотрудника в отдел, возглавляемый Михаилом Юрьевичем Видовым – доктором, академиком, лауреатом и прочая, прочая, прочая. После того как Антипин узнал, кто такой господин Видов, он почувствовал свою ничтожность перед этой глыбой медицинской науки и оробел окончательно, когда надо было войти в это удивительное здание, почему-то полукруглое с одной стороны и прямоугольное с другой, чтобы пройти на третий этаж и постучаться в кабинет столь известного светоча медицины. В конце концов Витя решил, что и он на что-нибудь сгодится (ну не идти же назад, домой), и, вдохнув побольше воздуха в лёгкие, поскрёбся в тяжёлую дубовую дверь кабинета, на котором висела устрашающая табличка «Видов М. Ю. Доктор медицинских наук, академик АН России».

Из-за двери раздался голос хозяина кабинета:

– Кто там царапается? Заходи, не бойся, я не кусаюсь.

Виктор открыл дверь, протиснулся в кабинет и остановился, сделав небольшой шаг в направлении огромного стола Михаила Юрьевича.

– Кто это у нас такой робкий?

Видов подошёл к Виктору и пригласил его присесть в полукресло, сам же расположился напротив.

– Ну, рассказывай, Виктор, чем живёшь, чем хочешь заниматься в этой жизни?

Михаил Юрьевич полистал папочку с тесёмками, переданную ему Антипиным, и сделал вывод:



Вам будет интересно