Холод лечит

Холод лечит
О книге

Укрепить здоровье и сохранить красоту на долгие годы, снять боль от ушиба и успокоить обожженную кожу – в этом и многом другом вам поможет холод. Вы хотите подчинить его себе? Вы хотите открыть секреты знахарей и узнать о достижениях современной науки? Тогда эта книга для вас!

Читать Холод лечит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я рада встрече с вами на страницах новой книги.

Сегодня мы будем говорить с вами о лекарстве от многих болезней. Оно и от простуды защитит, и усталость снимет, и красоту сохранит. Казалось бы, чудо, а не лекарство. Только вот почему-то про него очень редко вспоминают. Я говорю о холоде.

Гораздо чаще его ругают. Когда на улице дождь и ветер, а собака упорно просится на прогулку, когда день на катке оборачивается обмороженным носом, когда наконец-то приезжаешь на море, а вода еще такая холодная, что войти в нее невозможно, мы поминаем недобрыми словами именно холод. Почему-то в эти моменты никто не вспоминает, что холод давно уже помогает нам. Взять, к примеру, кухню. Сейчас холодильник есть в каждом доме, и в том что продукты хранятся гораздо дольше, заслуга низкой температуры. А яблоки, которые могут лежать на балконе с осени и до самого Нового Года, а то и дольше?

Врачи тоже не оставили холод без внимания, ведь он обладает способностью снимать боль, останавливать кровотечение и укреплять защитные силы организма. Что такое закаливание, люди знают очень давно. Не зная физиологии, с помощью одних только наблюдений наши предки обнаружили, что если не баловать организм теплой одеждой и мягкой постелью, он будет куда лучше сопротивляться хворям. Тогда болезнь представлялась как злобная старуха, которая забирается внутрь человека и высасывает его жизненные силы. Если человек лежит в тепле, его кормят лучшими продуктами, то и ей хорошо. А чтобы лихорадка ушла, надо ее выпугнуть. Для этого больному давали пить отвары горьких трав. Были и более радикальные способы лечения: человек спал на голой соломе, без одеяла даже в самую холодную погоду, а знахарь мог подкрасться сзади и вылить ему за шиворот ковш холодной воды. Как ни странно, после таких процедур болезнь действительно отступала. Потом эти методы стали использоваться просто для профилактики. Так и появилось закаливание. Сейчас ученым известно, почему холод хорошо влияет на организм и как его надо правильно применять, но это не умаляет опыта предков. Моя задача – открыть вам все секреты лечения холодом, сделать так, чтобы вы не только не боялись, но и полюбили его. Тогда он не раз вам послужит. Удачи!

Глава 1

Если хочешь быть здоров, закаляйся

Прежде чем говорить о закаливании и лечении холодом, я расскажу о том, как именно он действует на наш организм и почему в одном случае переохлаждение может привести к простуде или даже воспалению легких, а в другом купание в проруби только укрепляет организм.

Как вы знаете, человек – существо теплокровное. Это значит, что температура его тела не зависит от температуры окружающей среды и может колебаться в зависимости от состояния организма, но ее пределы невелики. Если в организме человека все в порядке, то температура его тела колеблется от 36 до 37 °С. Если человек болен, то его температура может повышаться или понижаться, но до определенных пределов. Если она заходит ниже 32 или выше 42 °С, то происходит уже серьезная угроза для жизни.

Человеческий организм – это уникальный генератор тепла. Для того чтобы не погибнуть от перегрева, он вынужден постоянно отдавать его в окружающую среду. Главную роль в этом процессе играет кожа. У этой оболочки нашего тела множество задач (от защиты до удаления некоторых вредных веществ), и она успешно справляется со всеми. В толще кожи проходит множество тончайших сосудов, по которым непрерывно бежит кровь. За счет этого кожа может отдавать накопленное тепло.

Когда вокруг жарко, сосуды расширяются, и тепла уходит больше. При охлаждении, наоборот, сосуды сужаются, чтобы не терять тепло. Именно на этом свойстве и основано большинство методов закаливания и лечения холодом.

Это была присказка. Теперь пришла пора поговорить о закаливании. Наверняка каждый из вас слышал об этом. Но, как оказалось, чаще всего при слове «закаливание» человек представляет себе обливание ледяной водой, купание в проруби и пробежки босиком по снегу. После этого вспоминаются все хронические болезни от насморка до серьезных заболеваний почек, и потом принимается решение: нет, это не для меня. Будет обострение, будут проблемы. Зачем? Пустая трата времени. Приходится объяснять, что закаливание – это целое искусство, в котором не так все просто. Постичь это искусство может каждый, было бы желание. Если четко выполнять все рекомендации, вы в скором времени забудете про болезни. А что касается времени… Милые мои, сколько минут в день вы готовы уделить своему здоровью? Сколько не жалко? Вы же стараетесь не для кого-то, а для себя. Здесь небольшая доля эгоизма вполне уместна.

Итак, что же такое закаливание? Это своеобразная тренировка, которая готовит организм к перепадам температуры, в частности к ее понижению. Без такой подготовки организм не может выработать достаточное количество тепла для того, чтобы поддерживать нужную температуру. И температура падает. Пусть немного, пусть на несколько десятых долей градуса, но этого уже достаточно для того, чтобы защитные силы организма резко снизились. А значит, появляются насморк и кашель, начинается простуда. Кроме того, могут проявиться и хронические заболевания, даже те, которые давно уже о себе не напоминали. У кого-то вылезает лихорадка на губах, у кого-то начинаются боли в пояснице – вариантов много.



Вам будет интересно