Иркутский фальшивомонетчик

Иркутский фальшивомонетчик
О книге

Восьмидесятые годы. Двое друзей решили печатать фальшивые деньги. несколько лет изготовляли печатные формы и печатный станок.

Основана на реальных событиях

Книга издана в 2025 году.

Читать Иркутский фальшивомонетчик онлайн беплатно


Шрифт
Интервал





ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Был жаркий летний день 1986 года. Две подруги, которым было лет по десять-двенадцать Юля и Лена пошли погулять на берег реки Ангары недалеко от своего дома. Зашли на отмель, которая находилась примерно в десяти-пятнадцати метрах от берега.

Вскоре Лена наткнулась ногой на что-то железное и подняла металлическую пластину прямоугольной формы, примерно десять сантиметров шириной, а длинной – пятнадцать-восемнадцать.

–– Юля! Смотри, какую я деньгу нашла! – воскликнула она.

Юля подошла к подруге. Они стали рассматривать и громко обсуждать находку.

Пластина была из меди. На ней, как на металлических деньгах, было рельефное изображение пятирублёвой купюры. Только это изображение было в каком-то необычном виде – как бы перевернутое. Такое изображение получается, если смотреть на предмет в зеркале.

–– Ой, смотри, ещё такая же деньга! – воскликнула Юля, увидев в двух шагах от того места, где они стояли, блеснувшую на солнце, такую же пластину.

Но когда она её подняла, оказалось, что медной у неё была только одна сторона, где было изображение пяти рублей. Другая же сторона была из пластмассы, которая была приклеена к медному листу.

Пройдя метра 3-4 они подняли ещё одну – третью пластину, похожую на первую, при этом сопровождая каждую находку громкими возгласами.

В это время группа парней на берегу, которые были студентами политехнического института, сидели, пили пиво. Услышав разговор девочек, заинтересовались их находками и, подойдя к ним, попросили показать то, что они нашли. Увидев пластины, студенты поняли, что это клише для печатания денег.

–– Отдайте это нам, их надо отнести в милицию! – потребовали они и попытались забрать у девчонок пластины. Но девочки бросились убегать. Студенты догнали их и отобрали пластины. Затем стали сами бродить по воде в надежде найти ещё.

Обиженные девочки, отойдя немного в сторону, также стали продолжать поиски. Студенты видели, как они вытащили ещё пластину, но отобрать не успели – девочки убежали. Студенты же нашли ещё восемь пластин.

Придя в общежитие, они принялись различными красками пытаться сделать оттиск с найденных печатных форм. Но поскольку специальных типографских красок не было, качественного оттиска не получалось.

Проведя за таким занятием несколько часов, они поняли, что нужна не только типографская краска, а нужно ещё специальное устройство, чтобы сделать оттиск, а также валики и приспособление, чтобы нанести в нужные места, нужного цвета краску. Кроме того, все печатные формы имели какой-нибудь брак в виде растравленных кислотой участков или механических повреждений. Разочаровавшись, хотели выбросить, но один из студентов был внештатным сотрудником милиции, который настаивал на том, чтобы пластины отнести в милицию. Остальным ничего не оставалось, как согласиться. Собрав пластины в сумку, студент – милиционер направился в отделение.

В милиции долго рассматривали и ломали головы над найденными пластинами.

Несомненно, это были печатные формы для печатания денег. Но никакой информации о том, что в стране и тем более в Иркутске, появлялись фальшивые деньги пятирублёвого достоинства – не было.

Тем не менее, было принято решение о тщательном исследовании того места, где были обнаружены эти пластины.

На следующий день на место находки была направлена группа водолазов, которые достали ещё несколько медных пластин с изображением пятирублёвой купюры. Кроме того, ещё достали и пластину из толстого стекла, которая была покрыта каким-то веществом. На ней также просматривалось изображение пятирублёвки в синем цвете.

Одновременно были приняты меры к розыску девчонок, у которых студенты отняли пластины. У них изъяли ещё одну пластину.

Таким образом, всего было найдено шестнадцать металлических и одна стеклянная пластины с изображением пятирублёвой купюры.

С этого дня у следственных органов города Иркутска, началась длительная, трудоемкая работа по розыску фальшивомонетчика, которая продолжалась долгих четыре года.

А в это время, виновник всей этой суматохи, тот самый фальшивомонетчик, который проживал в одном из близлежащих домов от этого места, где он выбросил в реку испорченные печатные формы, готовился в поездку на свой первый сбыт. И не подозревал о том, что, не смотря на то, что «фальшивки» ещё не появились в обращении – его уже ищут!!!

И если для милиции эта история только начиналась, то для него она уже вышла на финишную прямую. А начало было много лет назад…

НАЧАЛО

КОНЦА

После демобилизации с армии Владимир Гуров – обычный русский парень, полный как физических так и творческих сил, размышлял о том, как и чем ему заниматься дальше, какому делу себя посвятить.

Обычно об этом задумываются ещё тогда, когда заканчивают школу. А в тот период, когда Владимир учился в школе, его больше всего тянуло к технике. Он с детства любил что-нибудь мастерить: разбирать, собирать, изобретать. И ему всегда хотелось сделать что-нибудь необычное, что-то такое, что многие считают невозможным.

Ещё когда он был совсем маленьким, и родители покупали ему какую-нибудь заводную игрушку, он часто, буквально на следующий же день, разбирал эту игрушку. Ему очень хотелось посмотреть, что там внутри и как она работает. А собрать обратно уже иногда не получалось. Родители ругали его, увидев, как недавно купленная игрушка, уже валяется вся разобранная. Но зато, став повзрослей, для него уже практически не было такой техники в доме, которую он не смог бы отремонтировать.



Вам будет интересно