Дорогие мои читатели, спасибо, что выбрали эту книгу или загрузили ее аудиоверсию. Я не знаю, где вы сейчас находитесь – в аэропорту, в книжном магазине или у себя на кухне. Могу предположить, что вас одолевают сомнения относительно того, принесет ли вам пользу книга об уверенности и нужна ли она вам вообще. Что ж, это нормально. Возможно, вы думаете о том, захватит ли вас эта книга, моя книга, или же перекочует на полку к другим, тем, которые вы начали читать и оставили на потом. Могу лишь сказать пока, что здесь коротко и ясно изложены мои мысли по теме уверенности. Надеюсь, они увлекут вас не меньше, чем меня.
Человек, который любит гулять, зайдет дальше, чем тот, кто следует в конкретный пункт назначения. Я говорю это по той простой причине, что уверенность – это не только конечная цель, но и критически важная составляющая путешествия, влияющая на направление вашего нынешнего пути. Незначительное изменение направления движения может привести в совершенно иной конечный пункт. Я собрал и проанализировал множество идей и точек зрения, результатов исследований по обширной теме уверенности и пришел к выводу, что наибольшее значение уверенность имеет в трех жизненных сферах, таких как карьера, отношения и удовлетворенность жизнью. А пока я прошу вас поразмышлять о последствиях отсутствия (а не обретения) уверенности в этих областях вашей жизни в обозримом будущем. Какими они вам представляются?
В этой книге есть масса вещей, о которых я не знал, пока не занялся ее написанием и соответствующей познавательно-исследовательской деятельностью. В процессе работы я сделал для себя немало открытий, которые, думаю, будут полезны всем, кто найдет время послушать или прочесть о них.
Так что решайте, переворачивать вам следующую страницу, чтобы отправиться в путешествие, которое совершил я, либо оставить мой труд на полке, дома или в книжном магазине. Лично мне немного досадно, что столько людей проживают жизнь, не исследуя свой внутренний потенциал, не используют имеющиеся у них возможности и каждый день боятся вещей, которых не следует опасаться.
Вы всего в 240 страницах от того, чтобы узнать, кто вы на самом деле, чего можете достичь и что вам отныне следует делать. Я рад, что вы читаете эту книгу, и уверен, что благодаря ей вы станете лучшей версией себя.
Готовы? Тогда начнем.
Джеймс
Я пишу книги уже несколько лет и не раз давал толкования и определения слов и терминов. Однако со словом «уверенность» не все так просто, потому что оно имеет много разных значений. Я постараюсь не только их прояснить, но и помочь вам по-настоящему понять, что такое уверенность, зачем она нам нужна и как может изменить нашу жизнь. Подумайте, с чем у вас ассоциируется уверенность. С радостью или с грустью? С открытым или с ограниченным умом? С полноценной жизнью или с прозябанием? С беспокойством или с радостным волнением? Со страхом или со смелостью? С наполовину пустым стаканом или наполовину полным? Прежде чем мы углубимся во все эти вопросы, давайте разберем некоторые формы уверенности, присущие окружающим нас людям.
Эпистемологическая уверенность
Слово «эпистемологическая» означает «относящаяся к знаниям». Проще говоря, это степень определенности в той или иной ситуации. К примеру, вы можете сказать своим друзьям: «99 процентов из 100, что я буду свободен в эти выходные». Или заявить: «Я гарантирую, что этот путь короче». Однако такая уверенность не всегда ясна или рациональна. С одной стороны, водители чувствуют себя за рулем абсолютно уверенно. Эта уверенность обусловлена хорошо развитыми и закрепленными навыками вождения. С другой стороны, как ни парадоксально, те же люди, которые считают, что хорошо водят автомобиль, страдают от синдрома самозванца всякий раз, когда их повышают по службе или назначают на ответственную должность. Итак, если данный тип уверенности связан с личной убежденностью в собственной компетенции, так ли он надежен? Вероятно, в некоторых ситуациях, когда вы являетесь единственным специалистом в какой-то области. Но во многих случаях уверенность подобного рода (или ее отсутствие) – дело субъективное и, на мой взгляд, подлежит сомнению.