Ключевые идеи книги: Искусство войны. Законы войны почтенного учителя Суня. Сунь Цзы

Ключевые идеи книги: Искусство войны. Законы войны почтенного учителя Суня. Сунь Цзы
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги Сунь Цзы «Искусство войны. Законы войны почтенного учителя Суня». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Древний трактат «Искусство войны» Сунь Цзы не имеет срока годности. Фундаментальные управленческие знания китайского полководца настолько универсальны, что применимы без адаптации в большинстве сфер современной жизни. Юристы используют его заветы, изучая тактику защиты и нападения в суде. Военные академии и школы бизнеса включают его в учебные программы. Для топ-менеджеров крупных японских компаний книга Сунь Цзы – настольное чтение. Его философия состоит из четырех элементов: анализ расстановки сил, креативные действия (комбинация необычного и обычного), поиск путей для легкой победы и концентрация всех сил в нужный момент. Сунь Цзы призывает управлять ресурсами так, чтобы всегда действовать с позиции абсолютной мощи. В этом заключается искусство войны и стратегического менеджмента.

Автор

Читать Ключевые идеи книги: Искусство войны. Законы войны почтенного учителя Суня. Сунь Цзы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Искусство войны


Автор:

Сунь Цзы


Тема:

Обязательное чтение для образованного человека


Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw

www.allmedialaw.ru

Вступление

С «Искусством войны» – самым известным и самым важным военным трактатом из всех, что когда-либо были написаны в Китае – в Европе впервые познакомились лишь два с половиной столетия назад, когда он был переведен на французский язык одним из миссионеров. Однако книга быстро обрела чрезвычайную популярность – лишь ненамного меньшую, чем на родине в Азии.

В первую очередь, конечно же, книгу «Искусство войны» оценили те, для кого она и была написана, – собственно военные. Несмотря на несомненный технический прогресс, изменение форм правления в государствах и признание определенных общечеловеческих ценностей, оказалось, что за два с половиной тысячелетия, прошедшие со времени написания трактата, война как таковая не столь уж и изменилась. Она все так же важна для государства и все так же может принести ему гибель; полководцы и правители подвержены тем же недостаткам и склонны совершать весьма похожие ошибки; местность все так же может быть неблагоприятной для продвижения или способствующей ему…

Однако значение «Искусства войны» отнюдь не сводится к сугубо милитаристической сфере. Это и неудивительно, если вспомнить, что война есть лишь продолжение политики другими средствами. Более того: описанные учителем Сунем правила в большинстве своем настолько универсальны, что практически без адаптации применимы в большинстве сфер нашей повседневной современной жизни – от менеджмента до спорта, от академической науки до психологических тренингов. Ведь сражение может вестись не только за территорию, но и за умы избирателей, и за кошельки потребителей. И желание соперничества у человечества осталось почти таким же, каким было многие тысячелетия назад…

Ознакомившись с саммари, вы узнаете:

– как, еще не начав собственно действия, можно рассчитать шансы на победу;

– что делать, если у вас и у противника неравные силы;

– что делать, если вы и противник находитесь в неравных условиях;

– когда нужно нападать, а когда – избегать нападения;

– как и когда можно обернуть бедствие себе на пользу;

– почему невозможно переоценить важность информации о противнике

и многое другое, нужное отнюдь не только полководцам.

1. Предварительные расчеты

1.1. Война крайне важна для государства, она определяет его жизнь и гибель. Для того чтобы понять перспективы, надо разобраться с пятью составляющими войны и получить ответ на семь вопросов.

Пять составляющих войны:

• «Путь» – как народ относится к своему правителю, доверяет ли он ему безоговорочно, готов ли за ним идти на смерть. Это – человеческие ресурсы плюс харизма правителя.

• «Небо» – это те временные ресурсы, которыми располагает воюющая сторона.

• «Земля» – это те преимущества и недостатки, которые дает местность.

• «Полководец» – личностные качества командующего: ум, беспристрастность, мужество.

• «Закон» – это все то, что касается непосредственно войск: их подготовленность к сражениям, уровень офицерского состава, качество снабжения.

Семь вопросов, которые следует задать себе, вступая в войну:

• Кто из правителей, участвующих в войне, обладает ярко выраженным «Путем» (харизмой)?

• Кто из полководцев, участвующих в войне (и на вашей стороне, и на стороне противника), талантлив?

• Кто из них использовал в прошлом «Небо» (временные ресурсы) и «Землю» (преимущества и недостатки местности)?

• У кого армия более дисциплинированна?

• У кого армия сильнее – то есть больше количественно и лучше вооружена?

• У кого армия лучше обучена?

• Кто имеет лучшее представление о том, что творится у него в войске: кого следует награждать, а кого наказывать?

1.2. Война требует постоянного применения хитрости и обмана. Необходимо постоянно сбивать противника с толку:

• при наличии каких-либо возможностей, средств или ресурсов надо давать противнику понять, что таких возможностей, средств или ресурсов нет (и наоборот: при отсутствии их нужно делать вид, что они есть);

• противник не должен знать об истинном местонахождении воинских частей – если они близко, нужно делать вид, будто они далеко, и наоборот;

• нужно заманивать противника мнимой выгодой (ставя на этом пути ловушку).

1.3. Необходимо обращать себе на пользу эмоции противника. Можно вызвать его гнев – и тогда он будет менее адекватен (а значит, его будет легче разбить). А можно, принизив себя, сыграть на его самомнении – тогда он также будет склонен неверно оценивать ситуацию.

1.4. Если противник превосходит вас в числе солдат и вооружении, а его части полны сил, необходимо не вступать в открытый бой, а выматывать противника. Если в его частях хорошая дисциплина и солдаты дружны между собой, необходимо рассорить их и ухудшить дисциплину.

1.5. Выступать в поход и нападать на лагерь надо так, чтобы это было неожиданностью для противника.

1.6. Предварительные расчеты значительно повышают шансы на победу. Если они показывают, что шансов на победу мало, – практически наверняка это подтвердится и на практике.



Вам будет интересно