Ключевые идеи книги: Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста. Дипак Чопра, Рудольф Танзи

Ключевые идеи книги: Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста. Дипак Чопра, Рудольф Танзи
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги Дипака Чопра и Рудольфа Танзи «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Книга о совершенном мозге Дипака Чопра, практикующего врача, и Рудольфа Танзи, крупнейшего специалиста по болезни Альцгеймера, – это принципиально новая инструкция по применению самосознания. По утверждению авторов, физиология мозга не играет ключевой роли в создании личности человека. Мы и наш мозг – не одно и то же. Утилитарные функции повседневной жизни мозг выполняет автоматически. Но только сознательные импульсы заставляют эволюционировать нашу «трехфунтовую вселенную». Если научиться контролировать уникальные способности мозга с помощью самосознания, то можно выйти далеко за пределы наших возможностей. Сознательными усилиями можно снизить риски старения, преодолеть депрессию, потерю памяти, ожирение. Мозг способен создать любую реальность – почему бы не сделать ее счастливой?

Зачем читать

• Создать матрицу позитивного образа жизни, в которой рядом с вами будут правильные продукты, любимая работа, близкие люди и долгосрочные цели.

• Стать хозяином собственного мозга, сознательно ограничивая эмоции и инстинкты.

• Сохранять свой мозг в «рабочем» состоянии до глубокой старости.

Книга издана в 2020 году.

Автор

Читать Ключевые идеи книги: Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста. Дипак Чопра, Рудольф Танзи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Super Brain: Unleashing the Explosive Power of Your Mind to Maximize Health, Happiness, and Spiritual Well-Being


Авторы:

Дипак Чопра, Рудольф Танзи


Тема:

Личная эффективность


Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw

www.allmedialaw.ru

Вступление

Когда говорят о том, что мысли материальны, или о том, что мы можем создавать свою собственную реальность, обычно имеют в виду нечто метафизическое. Книга «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста» доказывает, что в этих утверждениях нет ничего фантастического или необъяснимого. Она о том, что, если мы начнем сами управлять своим мозгом, будем активно использовать самосознание, поднимемся над своими эмоциями и инстинктами, то изменим свой мозг, свой мир и свою жизнь к лучшему во всех возможных аспектах.

Книга известного врача и писателя Дипака Чопра, написанная в соавторстве с нейробиологом Рудольфом Танзи, повествует о необыкновенно сложном механизме – нашем мозге. Но авторы уделяют внимание не только материальным сторонам устройства и работы мозга (которые тоже описаны довольно подробно), они выводят на первый план отношение человека к своему мозгу и взаимоотношение мозга и психики. Помимо познавательных и мотивирующих моментов, позволяющих лучше понять себя и окружающий мир, в книге приведены и готовые «Решения для совершенного мозга», которые помогут справиться со многими актуальными для современного общества проблемами, такими как переедание, беспокойство, депрессия, ухудшение памяти и неудовлетворенность своей жизнью.

Если начать по-новому взаимодействовать со своим мозгом, то можно выйти далеко за границы его привычных возможностей и более эффективно использовать его потенциал. Используйте свой мозг, пока он не начал использовать вас!

1. Раскрыть свои возможности

Наш мозг – уникальное создание природы. Он содержит около 100 миллиардов нервных клеток (нейронов). Нейроны образуют невероятно сложные нейронные сети – от триллиона до квадриллиона соединений, называемых «синапсами». От каждого нейрона отходят отростки – аксоны и дендриты, посылающие химические и электрические сигналы через промежутки между синапсами. Мозг взрослого человека – это более 100 000 миль аксонов, их было бы достаточно, чтобы опоясать Землю четыре с лишним раза. За созданием этого совершенного механизма, «трехфутовой Вселенной», как называют мозг некоторые ученые, стоят миллионы лет эволюции от простейших организмов до мозга Эйнштейна.

1.1 Мы управляем мозгом или он – нами?

Весь мир с его красками, звуками, вкусами не имел бы никаких свойств для человека, если бы не интерпретировался его мозгом. Мозг буквально создает окружающий мир исключительно для нас – единственный и неповторимый, непохожий на миры других людей. Но только ли мозг создает для нас нашу индивидуальную картину мира, или мы (вернее наша психика) тоже играем роль в этом сотворении? Вариант «мы» открывает неограниченные возможности для творчества и управления своим мозгом. Конечно, гены и физиология играют свою роль, но и они могут совершенствоваться, также как и наш мозг.

Все ощущения нашего осязательного мира создаются благодаря взаимодействию психики и мозга. Мы похожи на антенны, трансформирующие миллиарды бит поступающей информации в наш собственный красочный мир. Станьте лидером своего мозга, и он станет совершенным мозгом, ведь у него будет осознающий его творец и опытный пользователь, а не ведомый исполнитель.

1.2 Новое отношение. Как психика соотносится с мозгом

Не так важна анатомия мозга – в конце концов мозг того же Эйнштейна был не больше мозга обычного человека, а даже меньше на 10 процентов. Важно концептуально другое взаимодействие психики и мозга, характерное для совершенного мозга. Ученым известно, что неиспользованные мозгом соединения не сохраняются и не развиваются, а атрофируются. Остаются и совершенствуются лишь те нейронные связи, что вовлечены в получение новых знаний. Это значит, что мозгу просто необходима постоянная стимуляция от нашей психики. Мозг не боится новых и сложных задач, чем больше их возникает, тем на большее способен ваш мозг. Можно выделить несколько важных моментов, касающихся взаимоотношения мозга и психики:

• Между мозгом и психикой всегда присутствует обратная связь, цепи которой интеллектуальны и приспособляемы. Развиваться и меняться наш мозг заставляют наши намерения. Например, тибетские монахи медитациями могут согреть тело в мороз и даже физически изменить лобную кору своего головного мозга. Это делает не их мозг, а их намерения. Помните – мозг всегда подслушивает наши мысли и берет на вооружение наши установки. Мозг может сделать лишь то, на что мы сами считаем себя способными – не более того!

•  Сознание происходит из психики, а не рождается из физиологии мозга.

• Развиваться и покорять неизведанное нас заставляет самосознание. Можно условно разделить бессознательное (эмоции – злость), сознательное (мысль – я злюсь) и самосознание (я злюсь по определенной причине, и моя злость в прошлом плохо для меня заканчивалась).



Вам будет интересно