Ключи к речи: советы по развитию детей с задержкой речи

Ключи к речи: советы по развитию детей с задержкой речи
О книге

Эта брошюра для тех, кто находится в поиске. В поиске методов, если вы чувствуете в себе силы заниматься с ребенком самостоятельно. В поиске специалистов, если вам требуются сопровождение и поддержка.Здесь вы найдете двойную пользу. С одной стороны, вы уже можете использовать советы из брошюры, чтобы процесс запуска речи у вашего ребенка не зависел от того, на какой стадии поиска логопеда вы находитесь, а шел своим чередом. С другой стороны, здесь описано, чего можно ожидать от занятий со специалистом.Практику можно начать с глав «Умение настаивать на своем», «Фокус внимания», «Смотри и слушай», «Словарь жестов». В них – обучающие приемы.Главы «О тонкостях восприятия новой информации», «Принцип отложенного говорения», «Стадии адаптации к длительному процессу» и «Как поддержать себя…» – это попытка поддержки.Я очень надеюсь, что и описания приемов, и разъяснения будут понятны и полезны. А также мне было бы приятно думать, что они применяются и помогают.

Книга издана в 2024 году.

Читать Ключи к речи: советы по развитию детей с задержкой речи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение


Эта брошюра для тех, кто находится в поиске. В поиске методов, если вы чувствуете в себе силы заниматься с ребенком самостоятельно. В поиске специалистов, если вам требуются сопровождение и поддержка.

Здесь вы найдете двойную пользу. С одной стороны, вы уже можете использовать советы из брошюры, чтобы процесс запуска речи у вашего ребенка не зависел от того, на какой стадии поиска логопеда вы находитесь, а шел своим чередом. С другой стороны, здесь описано, чего можно ожидать от занятий со специалистом.

Читать главы лучше по порядку, а внедрять знания в жизнь можно с того места, которое на данный момент вызывает наибольший отклик.

Практику можно начать с глав «Умение настаивать на своем», «Фокус внимания», «Смотри и слушай», «Словарь жестов». В них – обучающие приемы.

Главы «О тонкостях восприятия новой информации», «Принцип отложенного говорения», «Стадии адаптации к длительному процессу» и «Как поддержать себя…» – это попытка поддержки.

Я очень надеюсь, что и описания приемов, и разъяснения будут понятны и полезны. А также мне было бы приятно думать, что они применяются и помогают.

Читайте! Осваивайте! Используйте!

Умение настаивать на своем



Умение мамы настаивать на выполнении малышом любой ее просьбы – это важнейший шаг во всей коррекционной работе в частности и в дальнейшей жизни вообще.

Это не о беспрекословном подчинении ребенка маме, а об умении малыша прикладывать волю для достижения собственной цели. Просто сейчас цели ставит мама, и основную волевую нагрузку тоже несет мама.

Многие мамы возразят мне. Они скажут, что у их малыша с волей проблем нет. Что ребенка практически невозможно отвлечь от того, чем он занят, или заставить делать то, что он не хочет. Они думают, что если их малыш настолько занят своим делом, что его невозможно переключить на что-то другое, то он проявляет волю. И тогда проблема заключается в чем-то другом.

Давайте разбираться. Для начала вспомним себя за любимым и интересным делом. Когда я или вы погружены в подобное занятие, действительно трудно оторваться, переключиться на что-то другое.

Например, я люблю вязать. Я люблю это делать запоями. Если бы можно было хотя бы пару дней подряд заниматься только этим и ничем больше, я была бы счастлива. Даже трудности в виде пропусков петель, необходимости корректировать схему под себя, потребности разработать новые приемы на пути к хорошо и красиво связанной вещи не останавливают. Наоборот, их преодоление наполняет чувством радости и успеха. Кто разделяет подобные увлечения, точно меня поймут.

Но есть быт, который требует на себя силы и время. Есть другие члены семьи, которые хотят моего внимания. И чтобы выйти из мира своего увлечения, где ты творец, порой необходима недюжинная сила воли.

Именно сила воли, которая требуется при переключении с одного дела на другое, и имеется в виду. И именно этот аспект воли слаб у ребенка.

Но есть и хорошая новость. Переключение можно натренировать.

Самое простое и естественное – тренироваться на том, что нам нужно в повседневной жизни каждый день.

Первое, что мне приходит на ум, это одевание-раздевание утром, перед сном и на улицу, мытье рук, накрывание на стол и уборка посуды со стола. Все эти последовательности действий хороши тем, что каждая из них имеет свой установившийся порядок.

Например, мытье рук начинается с включения света в ванной, состоит из операций с краном, мылом и полотенцем и завершается выключением света в ванной.

Надевание на себя различных предметов одежды происходит в определенном порядке. Один мой ребенок начинал собираться на улицу со штанов и ботинок и заканчивал шапкой, другой начинал со штанов и шапки и заканчивал молнией на куртке. Главное, что они оба делали это в определенном, удобном каждому порядке, и оба выходили гулять в полном комплекте верхней одежды.

Еще один плюс этих действий в том, что они нужны каждый день и порой не по одному разу. То есть не надо специально думать о том, когда же начать упражнения по прокачке воли на переключение. Можно начать сразу, как нужная последовательность действий потребуется.

Пример с одеванием на улицу

Есть большая вероятность, что вы одеваете ребёнка сами. Не будем отрицать, что это быстрее и значительно бережет нервы. С другой стороны, это хороший момент для отрабатывания навыка настаивать на своём для вас и умения самостоятельно одеваться для ребёнка.

К любому процессу обучения стоит подходить поэтапно и планомерно. Одевание тоже сюда прекрасно вписывается.

Поэтапно означает, что вы с ребенком разучиваете одно действие, один навык за один раз.

Планомерно – как только предыдущий навык освоен, в цепочку действий вы добавляете ещё один.

Итак, вы с ребёнком одеваетесь на улицу.

Сначала несколько раз отследите и запишите, в каком порядке и что вы надеваете на малыша. Это нужно, чтобы отследить те действия, которые в процессе одевания иногда меняются местами. Например, обуваете ребенка то с правой, то с левой ноги. Или в один день вы сначала застегиваете куртку, а потом надеваете малышу шапку, а в другой поступаете наоборот.

Теперь определите точный порядок действий, которого вы будете придерживаться во время обучения малыша. Это поможет ребенку не путаться. Запишите его и держите записи в доступе. У вас получился ваш личный алгоритм одевания.



Вам будет интересно