Когда закончится война? Часть 5

Когда закончится война? Часть 5
О книге

И пятая, самая большая часть романа – это уже приключения совсем иного рода. Полёт на летающей тарелке, обнаруженной в 2100 г в подземной пещере, на планету Айтель, где Андроиды подняли восстание против своих хозяев – людей. Численность человеческого населения сократилась до нескольких сот человек. Богатая планета, на которой вместе с обыкновенными людьми живут мутанты, подземная цивилизация, морские люди, Андроиды. И каждый вид существует сам по себе, не налаживая связи друг с другом. Земляне не могут вернуться на Землю из – за отсутствия топлива на своём космическом корабле…

Золото, драгоценности, технические достижения – ничего не дает человеку, животным и всей планете в целом благополучия и счастья, если нет любви в человеческой душе, любви к окружающему миру!

Книга издана в 2022 году.

Читать Когда закончится война? Часть 5 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Прошёл год с момента возвращения из 2100 г. Осенью в конце августа отряд в прежнем составе при участии лесника Василия, а также с женой командира отряда Викторией, предпринял попытку найти в своём настоящем мире пещеру.

Василий остался жить в своём домике, перенёсшемуся из будущего в настоящее, в 1984 год. Дмитрий Всеволодович добился его назначения на ту же должность лесничего. Без отдыха принялся человек за свою работу. Он совместно с жителями прилегающих сёл организовал уборку территорий от всякого мусора. Договаривался с местной сельской администрацией о проведении собраний жителей по этому вопросу. Организовывались субботники по уборке леса и речек от бутылок, банок, железа и всякого утильсырья. Железо школьники сдавали на металлолом.

– Начинать нужно со своего двора. Затем следить за чистотой улиц и околицы собственной деревни. Куда бы ни поехали или не пошли, убирайте за собой. Оставляйте землю чистой. Иначе весь мир будет звать вас “русскими свиньями”. И по праву.

Гул возмущённых голосов часто возникал на этом месте.

– Мы иноземцев испокон веков били!

– Не смеют они нас так называть, побоятся! – Раздавались несогласные выкрики сельчан.

– Поверьте, дорогие мои труженики, так оно и будет, если вовремя за ум не возьмётесь! – Грустно и серьёзно заверял людей лесник Василий. И что-то в его словах было такое, что большинство ему верили. Даже тот, кто по природе своей не был аккуратистом, начал придирчиво относиться к себе и требовал этого же от своих детей и знакомых. Сразу же возникал вопрос – а куда девать весь этот мусор, что в печке не горит?

В маленькой, дышавшей на ладан, деревушке с отживающими свой век дореволюционными и довоенными домами, закипела жизнь. Бывший управляющий Алтайского края Вениамин Алексеевич со своей женой Любой развернули бурную деятельность по обустройству села. Свободной земли было много. Усадьбы с огородами по 20–40 соток. И он решил с лета начать строительство нового дома. Деньги у него были и желание хорошо обустроиться на новом месте тоже. Многие из вновь прибывших, посовещавшись, так же приняли решение держаться вместе. А получив от государства небольшие подъёмные, занялись ремонтом пустовавших изб. Трудились дружно. Крупные работы делали всем обществом сначала у одного хозяина, потом у следующего. Кормил всех тот, у кого работали.

Вопрос о работе решился сам собой. Организовали кооперацию по выращиванию кур на мясо. Благо два старых коровника стояли нетронутыми. Работа кипела лето и осень, до самых сибирских морозов. И в зиму новосёлы ушли в твёрдой надежде, что жизнь налаживается.

Хорошее подспорье давали дары природы, абсолютно бесплатные. Ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Излишки реализовывали в городскую торговую сеть Новосибирска. С этим помог Дмитрий Всеволодович. Осенью Андрей свозил всех желающих на сбор клюквы и брусники.

Некоторые осиротевшие семьи, потерявшие кормильцев, находили для себя пару. У лесника тоже завелась дружба с простой доброй женщиной из местной деревни.

А вот пещеру в этот 1984 год обнаружить нашему боевому отряду так и не удалось, несмотря на недельные кропотливые поиски.

– Стало быть, не всё одинаково в этих самых параллельных мирах! – Грустно подвёл итог безрезультатной работы Мишаня. Почему-то именно он больше других был опечален таким исходом.

Как искать ещё и где, вариантов не было ни у кого. Андрей, Лиза и Виктория, несмотря на свои потуги увидеть или, почувствовать разгадку к раскрытию этой тайны, не смогли ничего.

Но жизнь кипела. Планов на дальнейшее будущее было много. И самое главное, рядом любимые, друзья и великое множество дорог вокруг, каждая из которых сулила раскрытие увлекательных тайн этой удивительной жизни.

Ради всего этого человек и рождается на свет. Достижение человеческого счастья и познание этого мира, умение существовать в гармонии с самим собой и окружающей действительностью – вот истинная цель, с которой мы приходим на эту прекрасную землю.

Глава 1

Промозглая сырость и холод пленили тело. Узкая длинная лодчонка почти бесшумно скользила по студёной водной глади. Со всех сторон, куда не кинь взгляд, только вода. Чистая, спокойная и глубокая. Берегов не видать. Серое тёмное небо без облаков и солнца отражалось в зеркальной поверхности разлившегося морем весеннего паводка. Да только весеннего ли?

Редкие островки давно умершего леса сухими искривлёнными остовами верхушек деревьев поднимались из воды. Вряд ли они могут выдержать на себе вес присевшей отдохнуть птицы покрупнее вроде сороки и вороны. Похоже, что и птицы об этом знали. Пусто было и в небе. Ни одной птахи не пролетало над водной пустыней.

Лодка оказалась неустойчивой и двое людей (отец и дочь), сидевших в ней, боялись сделать лишнее движение, нарушить баланс этой единственной опоры под собой.

Пожилой худощавый мужчина сильными размеренными взмахами вёсел гнал лодку по прямой, стремясь достичь берега. Молодая девушка в лёгком ситцевом платье неподвижно сидела на дне этого судёнышка. Они оба сильно устали от долгого ожидания сухой земли и почти не разговаривали.

Вот проплыли мимо ещё одного маленького островка из затопленных деревьев и, наконец, показался каменистый чёрный берег. Да только радости он путникам не доставил. Чёрные голые валуны с ребристой поверхностью образовывали небольшой островок размером с деревенскую избу. А дальше – снова бесконечная водная гладь.



Вам будет интересно