Красные следопыты

Красные следопыты
О книге

Советские пионеры в 1970 год поехали в дальнюю деревню разыскивать ветеранов войны и узнали много интересного…

Книга издана в 2024 году.

Читать Красные следопыты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Мы с Сашкой в воскресенье не пошли собирать металлом. Не специально, конечно, а так получилось. У Сашки приехал из города старший брат Женька на побывку, ну и позвал он нас с собой на рыбалку да еще с ночевкой. На кривую озерку. И какой дурак от такого откажется? О металлом мы помнили, как раз до тех пор, пока не стали бреднем по прибрежной траве шарить, а дальше уж точно не до металлома стало. Такую щуку взяли, что только держись! А еще караси с прочей мелочью…. Здорово порыбачили. Как стемнело, так мы костер развели и стали уху готовить, а Женька нам всё о военной службе на китайской границе рассказывал. Интересно! Всю ночь мы так у костра просидели, а на рассвете, еще по туману пошли к речке на удочку половить. Потом опять поели ухи и уснули в шалаше. Домой пришли уже к вечеру.

На следующий день с утра было тихо, но мы чувствовали приближение грозы. Понимали, что на грабли нам вчера наступить случилось и теперь ждали черенком по лбу. С тревогой ждали. Старшая пионервожатая Галина Сергеевна вызвала нас после третьего урока. Тут уж никуда не денешься. Бойся, не бойся, но ответ держать надо. Такова жизнь… Возле дверей Галины Сергеевны стояла небольшая очередь и все с понурыми лицами. Не у одних нас рыльце в пуху … Хуже нет, когда заслуженной кары поджидаешь… Правда, разбиралась старшая пионервожатая с провинившимся народом довольно-таки резво. Мы только и успели, что вазу с подоконника два раза уронить да с Колькой Фигаро из параллельного класса подраться, как наша очередь подкралась. С превеликой неохотой переступили мы через порог пионерской комнаты, и тут же Галина Сергеевна стала изливать на нас свое недовольство. Говорила она звонко, резко, словно гвозди в доску заколачивала.

– Позор! – укоризненно грозила нам пальцем пионервожатая. – Как вам не стыдно?! Вся пионерия страны собирает металлом на пионерский тепловоз, все напряглись, а вы! Позор! Дезертиры! Гнать вас из пионеров надо! Гнать!

– Мы больше не будем, – вздохнул Сашка, внимательно разглядывая носки своих измученных футболом ботинок. – Простите…

– Ишь, ты, – пуще рассердилась Галина Сергеевна, – не будут они! Легко отделаться хотите! Не выйдет! Вы теперь свою вину должны делом искупить!

– Искупим, – вновь отозвался Сашка. – Выйдем в сентябре после каникул в школу и сразу же искупим.

– Никаких сентябрей, – опять стала нам грозить пальцем пионервожатая. – Слушай пионерское задание на каникулы! Поедете в деревню Березкино и запишите там воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Будете красные следопыты. Поняли?!

– А чего в такую даль переться? – искренне возмутился мой друг, – у нас и в поселке ветеранов сколько хочешь…

– В поселке воспоминания и без вас запишут, – мигом осадила Сашку Галина Сергеевна, а я ткнул его локтем в бок, молчи, дескать.

Деревня Березкино находится от нашего поселка километрах в семи, может, чуть больше. На велосипеде до неё по лесной дороге раз плюнуть и мы решили поехать туда в первый же день каникул. Не хотелось нам искупление своё в долгий ящик откладывать, но повернулось всё по-другому. В клубе поселка фильм показали про Чингачгука, и все пацаны пошли на берег реки вигвамы ставить. А мы чего, рыжие что ли? Когда вигвамы были готовы, нам объявили войну бледнолицые из села Заречье, которые на другом берегу рыли себе землянки. Воевали мы с ними дней пять, а после еще дня два в футбол играли. Потом отец Сашки взялся новую терраску строить, а мы из отходов стройки – самолет. Время летело незаметно. Сделали мы фюзеляж, крылья, хвост, колеса от детской коляски для шасси приспособили, и осталось на только двигатель с пропеллером установить. Прошли мы с Сашкой в магазин «Промтовары» к электрическому вентилятору прицениться, а в дверях нас Галина Сергеевна и встретила.


– Вы были в Березкино? – без всяких предисловий испортила нам настроение пионервожатая.

У меня от страха язык к нёбу присох, «здравствуйте» не могу сказать, а Сашке всё нипочем, как с гуся вода.

– У нас, Галина Сергеевна, – врет он вожатой без всякого зазрения совести, – всё на мази, осталось только записи должным образом оформить. С фотографиями сделаем. Не сомневайтесь…

Хорошо, что Галину Сергеевну в этот момент кто-то окликнул, и мы, мгновенно воспользовавшись ситуацией, пробкой вылетели из магазина. Дальше откладывать экспедицию в Березкино было никак нельзя.

В Березкино приехали мы рано. Могли б еще раньше, но попалась нам на пути земляничная полянка несказанной красоты. Мимо такой никак не проедешь. Словно увесистые драгоценные рубины, блистали в росистой траве алые ягоды. Как в сказке… Поначалу, вроде, немного их было, но стоило наклониться, сорвать первую, а там под листами их видимо-невидимо… Сладкие ягоды, слаще некуда… А от запаха земляничного, аж дух захватывает и голову кружит до полнейшего забвения. В общем, поели мы земляники вволю и дальше покатили. Возле деревенской околицы паслось стадо. Коровы лениво бродили, поедая ольховую молодь, а пастух лежал в тенечке, щурился и разглядывал: то ли небо, то ли дорогу. Вот именно с этого пастуха мы и решили начать поиск нужных нам ветеранов. По возрасту пастух на ветерана был здорово похож.



Вам будет интересно