Критическое мышление. Как принимать разумные и взвешенные решения

Критическое мышление. Как принимать разумные и взвешенные решения
О книге

Эта книга предназначена для тех, кто хочет обучиться самостоятельному критическому мышлению и применению его в реальной жизни. Автор не предлагает готовых решений проблем, а исходит из того, что действовать мы должны с учетом нашей ситуации, наших взглядов и определенного жизненного контекста. Искусство мыслить сводится к знанию окружающих нас обстоятельств и умению надлежащим образом их истолковывать.

В этом деле огромную помощь окажет наследие великих философов. Каждый раздел книги – своеобразное упражнение из умственной гимнастики, которой можно заниматься в любом возрасте и которая помогает нам избавляться от приобретенных на протяжении жизни предрассудков и дурных привычек.

Книга издана в 2025 году.

Читать Критическое мышление. Как принимать разумные и взвешенные решения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевод с испанского выполнил Анатолий Просолович по изданию:

José Carlos Ruiz. El arte de pensar. – Editorial Berenice, 2018.


© José Carlos Ruiz

First original edition was published in Spain by Berenice, a brand of Almuzara, in 2018.

The Russian translation rights arranged through Rightol Media.

© Перевод, оформление, издание на русском языке. ООО «Попурри», 2025

Введение

Кто бы мог сказать, что в XXI веке счастье станет орудием пыток? На нас наложено проклятье, которое не замечает большинство людей, – проклятье счастья. Нас обрекли на счастье по принуждению и – что еще тревожнее – по притворству. И это сделано таким изощренным и утонченным способом, что мы стали верить, будто это была наша идея. Нам внушили, что мы должны чувствовать себя счастливыми, но – внимание! – чувствовать себя счастливым не значит быть им. Потому что эта тирания исходит из предвзятой концепции чувственного, эмоционального и легкого счастья, чего-то сиюминутного и просто приобретаемого. Нас превратили в эмоциональных наркоманов. Нас четко приговорили к наказанию в форме пожизненного внутривенного введения этого бутафорского счастья – и мы впадаем в непрекращающийся поиск доз в любом из его вариантов, которые можно описать модным словом «тренды». Эти тренды связаны с эмпирическим потреблением, потому что сегодня продается опыт, ощущения, которые нас беспокоят, выбивают из колеи, возбуждают или способны изменить наше состояние духа, которое всегда ассоциируется с положительными эмоциями. Ежедневно разрабатываются новые дозы на любой вкус. Предложение стало таким всеобъемлющим и стимулирующим, что попробовать их все невозможно.

Проклятие заключается в желании вкусить каждую из этих доз, вследствие чего мы попали в извращенную ловушку этого проклятия – сверхдейственность, гиперактивность. Чтобы не страдать от сверхсовременного абстинентного синдрома, мы стараемся потребить как можно больше порций. Зная об этом, сама Система подвигает нас к тому, чтобы мы придерживались политики «чек-листа». Она побуждает нас вести списки, с которыми мы сверяем каждую потребляемую нами дозу: модные рестораны, путешествия, в которые невозможно не отправиться, новейший гаджет, только появившийся на рынке, уникальные курсы самбы-йоги-бокса, сеансы осознанности, пикники по пятницам, татуаж, хипстерство, марафоны, веганство… Нам лишь нужно отмечать в списке каждую потребленную дозу, предварительно опубликовав отчет в Facebook и Instagram[1].

Ввиду того что предложение доз столь широко, Системе удается удерживать нас в состоянии занятости, вовлеченности в беспрерывную деятельность, «подсаженности» на нее – а это и есть гиперактивность. Плюс ко всему мы знаем, что для многих из этих доз их разработчики предусмотрели срок годности, поэтому время подгоняет, а тревога в конечном счете обусловливает появление новых доз. Мы обречены на то, чтобы не задерживаться и не останавливаться. Одержимы счастьем, заключенным в небольших порциях. Системе удалось сформировать популярную идею мгновенно растворимого счастья, ассоциируемого со сверхпотреблением, как эмоциональным, так и материальным. Задержаться, остановиться, начать размышлять… Это равносильно агонии, как говаривал принц датский Гамлет: «Умереть, уснуть».

Установлена диктатура действия, противопоставляемого размышлениям, поэтому сейчас как никогда нужно срочно вдохнуть жизнь в агонизирующее критическое мышление. Потому что в этом обществе турбовременности, культа мгновения, приоритета незамедлительности должно обязательно появиться критическое мышление. Рано или поздно в наших жизнях найдут себе место анализ, изучение и размышление, и во многих случаях их будет сопровождать страдание по причине отсутствия навыка (или желания) мыслить критически, и нет этому утешения.

Как бы мы ни старались удерживать свои жизни в парадигме гиперактивности, рано или поздно в нашу дверь постучит и будет докучать нам размышление сродни незваному гостю, являющемуся среди ночи: оно застанет нас врасплох, дезориентированными, и в нашем холодильнике не будет для него угощения.

Ясное мышление, как любая ценность, – это искусство, его шлифовка требует многих часов работы и усилий, чтобы представить его во всей красе, и не стоит забывать, что в настоящее время оно находится под угрозой исчезновения, постепенно и неизбежно чахнет, и никто не уделяет ему внимания.

Либеральной Системе рынка и капитализма изощренным, я бы даже сказал элегантным способом удалось совершить идеальное преступление. Удивительное в этом преступлении то, что о нем не напишут передовицу, а жертве не устроят похороны, потому что никто и не заподозрит, что она мертва. Отсутствие подозрений обусловлено тем, что Системе удалось уничтожить своего злейшего врага – Критическое мышление. Для этого она создавала дымовые завесы, переключая внимание на других противников и другие проблемы (изменения климата, антисистем, постгуманизм, фундаменталистский терроризм, экономический кризис, роботизация быта и т. п.), при этом убивая его и замещая его копией, которой теперь заправляет, как ей заблагорассудится.



Вам будет интересно